02:36 Пятница 0 2 376
02:36, Пятница, 26 мая 2006

Обратная сторона медали

Стоит ли тянуть лямку ради медали? Учителя говорят, что в настоящий момент она почти ничего не дает, вузы поощряют медалистов по собственному усмотрению, а система внешнего тестирования уже в следующем году может вообще лишить их любых льгот.
У каждого вуза - своя политика

В этом году в нашем городе около двухсот медалистов. Среди них лишь в Автозаводском районе 114 золотых медалей. Выпускные экзамены у отличников еще впереди: бессонные ночи над книжками, нервные срывы и валидол на экзаменах. Это - последний рывок, к которому школьники шли много лет. Но что ожидает медалистов после того, как они оставят школьные парты? Поможет ли взлелеянная в мечтах медаль поступить в высшее учебное заведение? Ирина Калитина, специалист отдела образования, говорит, что в настоящий момент у каждого вуза своя политика, и каждый поощряет медалистов по собственному усмотрению.

“В нашем вузе медаль может учитываться разве, что на собеседовании с деканом, - говорит проректор по учебно-методической работе Кременчугского университета информационных технологий и управления. - Медалисты сдают экзамен на общих основаниях, а затем идут на собеседование. Возможно, на медаль будут обращать внимание, если на специальности “перебор”. Кроме того, учитывается научная деятельность абитуриента”. В Кременчугском институте Днепропетровского университета экономики и права медаль дает больше преимуществ: “Медалисты проходят формальное собеседование и зачисляются в вуз”, - говорит директор института Евгений Зайцев. Только собеседование ожидает медалистов и на некоторых факультетах политехнического университета. Если же они его не проходят, то тогда будут сдавать экзамены на общих основаниях. Поступать на те факультеты, где медаль “не котируется”, абитуриентам-отличникам придется по тем же правилам, что и другим абитуриентам.

Позвонив по телефону в некоторые киевские вузы, (Киевский политехнический институт, Национальный университет им. Шевченко, Украинский институт лингвистики и менеджмента и др.) мы выяснили, что там пока еще сохранилось право на собеседование. Правда, такая льгота есть не на всех факультетах и в основном на платное обучение.



Медаль не поможет

По крайней мере, так считают учителя, с которыми общалась репортер “Телеграфа”. “Я считаю, что в настоящий момент медаль не помогает при поступлении в вуз. Скорее всего, она дает моральное удовлетворение. Многие из детей-медалистов подстраховываются, и уже весной поступают на платное обучение”. Такое мнение разделяют большинство учителей, с которыми мы общались. Кроме того, “медальные” знания не всегда отвечают действительности. Учителя говорят, что особенно это касается сельских и частных школ. Если ребенок решает поступить в престижный вуз, может столкнуться с тем, что деньги ценнее знаний. “Моя дочь пыталась поступить на бюджет в престижный киевский вуз, - говорит мать одной из выпускниц. - Она хорошо училась, имела медаль. Но единственная льгота на собеседовании - с медалью платить (взятка - Ред) нужно лишь половину от той суммы, которую я бы потратила на платную учебу. А если бы дочь поступала на общей основе - с меня взяли бы две трети от суммы платного обучения”.



Внешнее тестирование может “съесть” медали

Своеобразной “страшилкой” для выпусников школ стало внешнее тестирование. В этом году школьникам проходить его не обязательно. Но проректор по научно-педагогической работе и экономике Кременчугского государственного политехнического университета Владимир Усатюк говорит, что возможно уже со следующего года оно станет всеукраинским. По его словам, прошлогодний эксперимент с тестами, лучшие ученики школ “завалили”. А если в сертификате по внешнему тестированию будут стоять плохие оценки, то и медаль не спасет.

- Помогает ли медаль при поступлении в вуз?

- Помогает не медаль, а знания. Чем крупнее вуз, тем меньше он дает льгот медалистам, потому что много желающих учиться. Соответственно, больший конкурс. Часто в престижных вузах медаль вообще не учитывается. Иногда для медалистов устраивают собеседования. Но не могу сказать, что это легче экзамена. Потому что на экзамене отвечаешь лишь на вопрос билета. А на собеседовании комиссия задает любые вопросы.

- А медали в настоящий момент отвечают знаниям?

- Количество выпускников уменьшается, а медалистов - увеличивается. И в сельских, и в городских школах медали раздаются направо и налево. Раньше по всей области было столько медалей, сколько в настоящий момент в одной школе. Иногда медалисты сдают экзамены даже хуже, чем обычные ученики.

- Какие правила приема медалистов в этом году?

- В министерских правилах приема о медалистах ничего не сказано. Поэтому каждый вуз определяет свою политику. Он может вообще не давать льгот, или давать их выборочно на отдельные специальности. Но в этом году существует требование: все категории поступающих должны пройти вступительные экзамены.

- А раньше поступить в вуз с медалью было легче?

- Было время, когда медалисты поступали в вузы вообще без вступительных экзаменов. Потом для них ввели собеседование, а впоследствии появилось ограничение по специальностям.

- Будет ли смысл бороться за медаль, если введут внешнее тестирование?

- Будет смысл бороться за знания. В прошлом году проводили экспериментальное тестирование. Участие в нем приняло около семи тысяч учеников. Думаю, это были лучшие школьники, среди них и медалисты. Но результаты - плохие. У большинства - тройки по пятибальной шкале.

- А как с внешним тестированием в этом году?

- В настоящий момент оно не обязательно. После тестирования выдается сертификат с оценками. Если они вас не устраивают, можете не показывать сертификат при поступлении. Тогда будете сдавать экзамены на общих основаниях. Если вы предоставляете сертификат, то вступительные экзамены не сдаете.

- Будет ли для медалистов отдельный конкурс?

- В настоящий момент на это ответить трудно. Больше можно будет сказать тогда, когда поступит программа с критериями оценивания.

- Если выпускник получил двойку по тестам, он может поступать в вуз?

- Нет, он не имеет права поступать дальше. По крайней мере, так было в прошлом году. Если же он желает получить образование, через год ему придется за свои средства опять проходить тестирование.

- А если абитуриент не прошел в вуз по конкурсу?

- Думаю, что ему придется проходить тестирование во второй раз.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Образование 11:12 Пятница 0 437 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.