00:39 Среда 0 2 918
00:39, Среда, 22 июня 2005

Незаработанные оценки

В школе №19 было выдано четыре свидетельства о неполном среднем образовании с завышенными оценками. Это произошло в прошлом году. Воспользовавшись свидетельствами, выпускники школ поступили в учебные заведения, возможно, “подвинувши” детей с реальными оценками в свидетельствах. Директор школы объясняет факты завышения оценок случайными ошибками. Вместо этого ученики говорят в лицо педагогам, что документы об образовании можно купить.
altЗнаете афоризм о зарплате: не хочу больше зарабатывать, хочу больше получать? Меркантильные взгляды на жизнь существенно помолодели. Учитель может сколько угодно говорить о престиже знаний, необходимости работать над собой и увидеть на лице ученика вместо доверия в глазах ехидную улыбку. В конце учебного года в ученической среде продолжаются разговоры, что аттестат или свидетельство о неполном среднем образовании можно просто купить. И документ будет, такой как надо, невзирая на знания. “Мои дети, десятый класс, сейчас приходят ко мне и рассказывают, что в нашей школе можно купить аттестат. А выпускник 11-го класса открыто заявил нам, учителям, мол, вы выставляйте, что хотите, а я все равно в аттестате буду иметь то, что нужно. (Отец его - очень влиятельный в городе человек, а ученик прогуливал школу)”, - рассказывает учитель математики средней школы №19 Ирина Копычко.

Шила в мешке не утаишь. Учителя узнали, что причиной разговоров о “таких, какие нужны” оценках стали реальные факты. В прошлом году было выдано четыре свидетельства о неполном среднем образовании (два - ученикам из 9-А, еще два - ученикам из 9-В) со странным совпадением “ошибок” - оценки были завышены. “Мы проработали в школе много лет, и нам просто обидно за то, что творится в коллективе”, - говорит Ирина Копычко, в прошлом году классный руководитель 9-В классу. По ее словам, директор школы Андрей Пашедин некоторым ученикам выписывал свидетельства о неполном среднем образовании лично. Названия предметов писали учителя начальной школы (у них хороший почерк), но директор назвал фамилии учеников, которым не нужно выставлять оценки. Учитель физики школы №19 Светлана Колесник говорит, что указания не выставлять оценки, поступали от Андрея Пашедина не раз: “У меня хороший почерк, и я каждый год выписываю свидетельства. Директор просто подходит, называет фамилию и говорит, кому оценки не выставлять”.

У Светланы Колесник сохранилась тетрадь с оценками выпускников 2001 года (учителя обычно делают себе таким образом “черновики” свидетельств или аттестатов, чтобы не ошибиться при выставлении оценок в документ). Напротив одной из фамилий - пометка карандашом “не выставлять”. Учительница вспоминает, что тогда директор объяснил это тем, что родители ученика настроены подавать апелляцию. Но впоследствии она узнала, что никакой апелляции не было. Информацию о свидетельствах с завышенными оценками, выданных в 2004 году, проверяли правоохранительные органы. Факты подтвердились. Самые низкие баллы, которые были выставлены в свидетельства далеко не лучшим по успеваемости ученикам, - это “семь”, хотя реальные их оценки, в основном, колебались от 3 до 5 баллов. Милиция передала материалы в прокуратуру, поскольку увидела признаки преступления, предусмотренного ст.364 Криминального кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

По имеющейся информации, в возбуждении уголовного дела прокуратура отказала. К сожалению, должностные лица в прокуратуре, к которым мы обращались, не предоставили более детальную информацию, ссылаясь на загруженность в связи с проверкой их работы прокуратурой области. Однако прокурор города Виктор Павлийчук пообещал дать свои комментарии по делу фиктивных оценок позже. Между тем, воспользовавшись свидетельствами о неполном среднем образовании с завышенными оценками, прежние ученики школы №19 поступили в учебные заведения Кременчуга: один - в железнодорожный техникум, один - в техникум КГПУ (машиностроительный), двое - в училища. Директор школы №19 Андрей Пашедин говорит, что оценки не повлияли на их поступление в заведения. На что в железнодорожном техникуме сообщили, что средний балл свидетельства учитывается при приеме, особенно тогда, когда абитуриенты набирают одинаковое количество баллов. То есть вполне возможно, что ученики, которые получили незаслуженные оценки, занимают места более достойных по уровню знаний детей.



P. S. В Полтаве, на форуме “Забота об учителе - надежда на будущее”, Президент Украины Виктор Ющенко говорил интересные и умные вещи о престиже учительского труда, знаний и приказывал искоренять негативные явления в образовании на местах. Но Ющенко там, в Киеве. Разве он увидит все, что делается с престижем знаний на местах?



В свидетельстве о неполном среднем образовании - 18 “ошибок”



Настоящий документ выдан прежнему ученику школы №19 Артему Г., какой в прошлом году закончил девять классов. Судя по свидетельству, достаточно таки прилично закончил. Но вот неудача: в классном журнале напротив фамилии того же ученика намного низшие баллы. Директор, который персонально отвечает за правильность выдачи документов, говорит об ошибках. Что же, в свидетельстве Артема Г. восемнадцать ошибок - в оценках по всем предметам курса за девятый класс. (Знаете анекдот про нож? Упал, накололся, и так 18 раз.) Характерно, что названия предметов и оценки написаны разными почерками. Сами ошибки такие приятные - оценки выше реальных. За исключением разве что труда (“десять” в журнале и “девять” в свидетельстве), но все равно ребенка не обидели. Даешь всем ученикам в свидетельствах соответствующие ошибки! “Телеграфъ” имеет копии оценок прежней ученицы этой же школы Марины З., только две оценки этой ученицы в свидетельстве о неполном среднем образовании совпадают с баллами в классном журнале. Остальные - завышенные. В результате средний балл свидетельств о неполном среднем образовании этих выпускников школы №19 завышен почти вдвое.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Образование 11:12 Пятница 0 439 5 участников АТО будут учиться в городских вузах за счёт городского бюджета С целью повышения социальной защиты участников АТО городская власть приняла решение о возмещении стоимости обучения кременчужанам — участникам АТО в высших учебных заведениях города за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.