20:20 Четверг 0 2 949
20:20, Четверг, 27 апреля 2006

Диплом или “липа”?

Чем отличается псевдообразование от настоящего? Прежде всего тем, кто, где и как вас учит. Потому что если “университет” расположился где-то в подвале и лекции читают школьные учителя-совместители, такое “высшее учебное заведение” долго не просуществует. Его не спасет даже то, что он просто будет называться консультационным пунктом уважаемого авторитетного заведения.
От цены к качеству

altДо школьных экзаменов и выпускных баллов осталось чуть больше месяца. А “охота” на абитуриентов уже началась. Конечно, если вы или ваш ребенок желает получить образование за государственные средства, не выезжая из города, то альтернативы Кременчугскому государственному политехническому университету (КГПУ) в Кременчуге сейчас нет.

Если же вы готовы заплатить деньги, то, вероятно, будете сравнивать цены на государственное и частное образование. И здесь частники (по крайней мере, в Кременчуге) готовы учить студентов за меньшую плату. Для родительского кармана это существенно, но выбирать ВУЗ только по цене учебы, по меньшей мере, неосмотрительно. Иначе получение диплома государственного образца может стать проблемой.

В марте этого года отделом борьбы с экономическими преступлениями по жалобе проведена проверка высших учебных заведений, которые действуют в нашем городе. Результаты ее неутешительны: есть частные ВУЗы, которые не смогли предоставить все необходимые документы, которые подтверждали бы их право учить студентов. Сейчас результаты проверки еще обобщаются, поэтому подробно об обнаруженных нарушениях стражи порядка предпочитают не говорить.

Известно, как реагирует на неподобающе оформленную образовательную деятельность ВУЗов министерство образования, точнее - Государственная аккредитационная комиссия (ГАК). В частности, в 2004 году под ее пристальное око попали семь ВУЗов с кременчугской “пропиской”. Четырем из них сделали существенные замечания и предоставили срок для устранения нарушений. Три заведения, по приказу минобразования, должны были прекратить учебную деятельность. Это Кременчугский центр дистанционно-заочной учебы Кировоградского института регионального управления и экономики, отделение Полтавского филиала Киевского института статистики, учета и аудита и НКЦ Межрегиональной Академии управления персоналом.

Мы проследили судьбу этих заведений. Кировоградский институт прекратил свою деятельность в нашем городе практически сразу после приказа министра. Два же других заведения еще каким-то образом “барахтались”. В конечном итоге отделение института статистики “самоликвидировалось” - институт освободил помещение производственных мастерских лицея №11, теперь существует только филиал в Полтаве. МАУП же продолжал существовать в Кременчуге до последнего времени, сменив помещение. Однако, как сообщил ректор Кременчугского политехнического университета Михаил Загирняк, ссылаясь на информацию из минобразования, которая прозвучала на совещании 21 апреля, было принято решение о закрытии свыше 30 заведений в Украине, среди них и кременчугское подразделение МАУП.



На что нужно обращать внимание при выборе ВУЗа?

Закон не делает разницы в требованиях к государственным и негосударственным заведениям. Для того, чтобы научить студента и выдать диплом государственного образца, они должны отвечать ряду нормативных требований, обусловленных Законом Украины “О высшем образовании”.

Право учить по программам высшей школы дает лицензия на осуществление образовательной деятельности (в ней или в дополнении отмечены направления и специальности подготовки специалистов, лицензирован объем приема и срок действия). Чтобы выдать диплом государственного образца, нужен еще сертификат об аккредитации ВУЗа с дополнениями относительно конкретных специальностей. Оба документа обычно выдаются сроком на 5 лет, потом ВУЗ в установленном государством порядке должен подтверждать свою репутацию в министерстве образования.

Нужно отметить: наличие лицензии - еще не гарантия, что есть и сертификат об аккредитации. Правовая коллизия заключается в том, что лицензия выдается перед началом учебной деятельности на основании решения лицензионной комиссии, а сертификат - тогда, когда ВУЗ уже продемонстрирует результат этой учебы: готовых специалистов, которые отвечают уровню квалификационного образования. Соответственно, если ВУЗ не подтвердит свою способность научить специалистов, не пройдет аккредитацию - за дипломом придется идти в другое заведение. Или же вы получите диплом специалиста низшего уровня, чем рассчитывали получить. Например, КГПУ пока не имеет права выдавать дипломы правоведов с квалификационным уровнем “специалист” (полное высшее образование). Вот что говорит по этому поводу ректор Михаил Загирняк: “В прошлом году эта специальность получила аккредитацию на бакалаврат (базовое высшее образование - прим.), аккредитацию на уровень “специалист” мы будем проходить в июне. Правило такое: мы не можем получить аккредитацию, пока не предъявим своего специалиста, результат своей работы. А “срезы” делаются на выпускниках”.

Вывод: определенный риск помаяться с получением диплома есть, если вы выбираете для себя специальность новую для ВУЗа, который обучает. Поскольку первые выпускники по специальности - в роли “подопытных кроликов”.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 135 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.