» » » Поступление 2006 – игра по новым правилам
09:57 Вторник 0 2 804
09:57, Вторник, 18 апреля 2006

Поступление 2006 – игра по новым правилам

Сегодня выпускники стоят на пороге одного из самых важных этапов своей жизни. Школа позади, что дальше? Учиться в ВУЗе – престижно, поэтому большинство выпускников отправятся испытывать судьбу именно туда. Чтобы это испытание не закончилось сразу у дверей приемной комиссии, важно знать – правила приема немного изменились.
Шансы абитуриентов на бесплатную учебу в этом году увеличились. Государство намеревается “укомплектовать” ВУЗы на 60 процентов бюджетникамиУсловия приема абитуриентов в высшие учебные заведения в этом году уже утверждены – Министерство образования и науки определило их специальным приказом от 1 января. Все ВУЗы, независимо от того, государственные они или частные, будут разрабатывать “вступительные” правила не по своему усмотрению, а соответственно с этим приказом. В этом году ВУЗы даже не смогут внедрить разные критерии оценки вступительных работ по одному и тому же направлению в зависимости от формы учебы – бюджетной или контрактной. Единые стандарты будет гарантировать государство.

В пресс-службе министерства сообщают, что прием документов на первый курс дневной формы обучения в высших военных учебных заведениях заканчивается 20 июня, в ВУЗах, которые имеют статус национальных, – 8 июля, в вузах ІІІ-ІV уровней аккредитации (институты, университеты, академии) – 15 июля, а 22 июля – в ВУЗах І-ІІ уровней (техникумы, колледжи, училища).

Главная новость нынешней вступительной кампании – государство намеревается увеличить количество студентов, которые будут учиться за “казенные” деньги до 60 процентов. Об этом сообщили в департаменте высшего образования при Министерстве образования и науки. Поэтому в этом году абитуриенты имеют больше шансов поступить на бесплатное бюджетное обучение.

Вступительная кампания 2006 имеет еще некоторые отличия от прошлогодней. Все экзамены при поступлении на первый курс будут проводиться в письменной форме по тестовым технологиям. Абитуриенту придется пройти испытание правильными ответами. Их необходимо будет найти среди предложенных или вписать самому в случае, если тестовые формы – закрытые. Так называемые творческие испытания останутся только на отдельных направлениях, таких как искусство, архитектура, физическое воспитание и тому подобное. Количество экзаменов будет определять само заведение, но украинская речь является обязательной для всех. Исключение сделают тем ученикам, которые украинский язык не изучали и не имеют аттестации по этой дисциплине.

Кроме того, в общем конкурсе на программы специалистов и магистров смогут принять участие и выпускники-бакалавры, независимо от того, на контрактных или государственных местах они учились. Также за ними остается право выбора ВУЗа для последующей учебы.



Этому льготы дам, а этому – не дам

В этом году сельская молодежь впервые получит квоты - 50 процентов мест госзаказа на учебу в ВУЗах железнодорожного транспорта. Вне конкурса будут засчитываться дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Вообще, на льготную учебу имеют право одиннадцать категорий граждан. Среди них чернобыльцы, инвалиды первой и второй групп, дети-сироты, родители которых погибли при исполнении служебного долга, и тому подобное. Для зачисления в ВУЗ они должны получить на экзаменах позитивные оценки.

Выпускники довузовской подготовки тоже будут иметь определенные преференции – их выпускные экзамены будут засчитываться, как вступительные. Но для них ВУЗы могут резервировать не больше 40 процентов мест государственного заказа.

Льготы медалистам каждое высшее учебное заведение предоставляет по желанию, и само определяет условия приема такой категории выпускников.



Все на тестирование

Уже несколько лет подряд проводится эксперимент по независимому тестированию выпускников. По его результатам в канун экзаменов будет выдаваться сертификат с оценками. Они будут засчитываться одновременно как выпускные школьные и вступительные экзамены в высшее учебное заведение. Проходить тестирование или нет – это дело индивидуальное, на данном этапе оно не является обязательным. Зато обещают, что оно будет максимально объективным, а потому должно удовлетворить как школьную администрацию, так и специалистов ВУЗов – тестировать учеников будут “чужие” учителя из других заведений. Единственное, что требует от ВУЗов Министерство образования, это согласовать шкалу перевода баллов сертификатов абитуриентов, которые проходили внешнее тестирование, с Украинским центром оценки качества образования. Ученики будут иметь определенную выгоду с такой проверки знаний. Выпускникам не придется нервничать дважды – во время сдачи выпускных экзаменов в родной школе и вступительных в взлелеянное в мечтах высшее учебное заведение.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Здоровье / Образование 13:17 Понедельник 0 1 168 В ближайшее время школы Кременчуга могут закрыть на карантин По информации начальника управления здравоохранения города Максима Середы, за прошедшую неделю к врачам с жалобами на плохое самочувствие и простуду обратилось более 2230 кременчужан. Почти во всех случаях установлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.