» » » Половина украинских НПЗ разбавляет дизтопливо всякой гадостью
08:07 Понедельник 0 2 280
08:07, Понедельник, 23 января 2006

Половина украинских НПЗ разбавляет дизтопливо всякой гадостью

Дизельное топливо производства трех из шести отечественных нефтеперерабатывающих заводов не отвечает национальным и европейским стандартам качества по содержанию долей серы, сообщил журналистам министр охраны окружающей природной среды Павел Игнатенко.
По его словам, с первого января 2006 года в Украине действует положение, предусматривающие содержание серы в дизтопливе менее 0,5% и только продукция Лисичанского, Одесского и Кременчугского НПЗ отвечает установленным нормам. Министр уточнил, что наиболее качественное дизтопливо производит Лисичанский НПЗ, поскольку содержание долей серы в нем составляет всего 0,001%, у Кременчугского – 0,005%, Одесского – 0,035%. Наихудшие показатели, по словам министра, имеет дизтопливо, производимое Херсонским – 0,85% содержания серы, Дрогобычским – 0,65 и Надвирнянским НПЗ – 0,5%.

П. Игнатенко подчеркнул, что фактически с 1 января 2006 года НПЗ с несоответствующим нормам качества содержанием серы не имеют права выпускать дизтопливо. При этом он добавил, что Минприроды обратится в Министерство топлива и энергетики, Министерство промышленной политики и Министерство аграрной политики с предложением временно изменить стандарты для того, чтобы предприятия смогли провести реконструкцию и привести содержание серы в топливе к установленным стандартам. По словам министра, на это потребуется не более одного года.

“Моя позиция такова: в кратчайшие сроки предприятиям необходимо сократить содержание серы в дизтопливе до европейского уровня”, - подытожил министр.

Государственный стандарт Украины на дизельное топливо, утвержденный в апреле 1999 года, предусматривал производство дизельного топлива четырех видов, в зависимости от уровня содержания серы. В частности, для первого вида массовая доля серы не должна превышать 0,05%; для второго указано не более 0,10%; третьего - не более 0,20% и четвертого - не более 0,50%. Однако, при согласовании проекта в Министерстве охраны окружающей природной среды срок производства дизельного топлива четвертого вида был ограничен, указана дата - до 1 января 2005 года.

ОБКОМ
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 358 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.