» » » Воспользоваться правом на налоговый кредит за обучение можно до конца года
20:58 Вторник 0 1 789
20:58, Вторник, 11 августа 2009

Воспользоваться правом на налоговый кредит за обучение можно до конца года

Важным направлением разъяснительной работы налоговиков является доведение до граждан норм Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц”, которые дают право каждому гражданину Украины, который учится сам или учит своего ребёнка, на возврат из бюджета части суммы налога, оплаченного им в течение налогового календарного года из своей заработной платы.
В соответствии со статьёй 5 Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц” от 22 мая 2003 года №889-IV в состав налогового кредита позволяется включать суммы средств, оплаченных плательщиком налога в интересах заведений образования для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства, подтверждённые документально, а именно: финансовым или товарным чеком, кассовым ордером или другим расчётным документом.

Реализовать своё законное право на налоговый кредит плательщик налога может в течение всего следующего за отчётным года (то есть до конца 2009 года за 2008 год) на основании годовой налоговой декларации, поданной в налоговую инспекцию по месту жительства.

Закон вводит определённые ограничения права плательщиков налога на получение налогового кредита. В частности, если плательщик налога не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчётного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не переносится (то есть, если плательщик налога не воспользовался правом на налоговый кредит в 2008 году за отчётный 2007 год, то воспользоваться правом на налоговый кредит в 2009 году по итогам 2007 года такой плательщик налога уже не может).

Кроме того, право на начисление налогового кредита имеет исключительно резидент Украины, который имеет идентификационный номер. Налоговый кредит может применяться исключительно к заработной плате плательщика налога, при этом, сумма начисленного налогового кредита не может превышать общую сумму заработной платы плательщика налога, полученной им в течение отчётного налогового года.

Предприниматели и лица, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью (нотариусы, адвокаты) не имеют права на начисление налогового кредита за обучение. Этого права не имеют также лица, которые получают другие доходы, отличающиеся от заработной платы.

При заполнении декларации с целью получения налогового кредита за обучение рекомендовано приложить следующие документы:
- паспорт;
- справку о получении идентификационного номера;
- справку от работодателя о суммах начисленного дохода в течение 2008 года в виде заработной платы и суммы начисленного (удержанного) и перечисленного в бюджет налога с этого дохода;
- свидетельство о рождении ребёнка, затраты на обучение которого включаются в налоговый кредит (если налоговый кредит оформляется на родителей);
- договор с учебным заведением на обучение, справка из учебного заведения, в которой указан срок обучения в 2008 году и сумма;
- документы, которые подтверждают расходы, которые включаются в налоговый кредит;
- реквизиты счёта, на который можно вернуть средства.

Декларации принимаются по адресу Кременчугской ОГНИ: ул. Красина, д. 76, ком. 109, вторник с 09:00 до 13:00, четверг с 14:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

Бланки деклараций и консультации по вопросам заполнения декларации предоставляются бесплатно в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан в ком. 108.

Телефон для справок: 1507.

Отдел массово–разъяснительной работы и обращений граждан Кременчугской ОГНИ
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 351 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.