» » » Порядок обжалования решений налоговых органов
15:53 Вторник 0 1 377
15:53, Вторник, 11 августа 2009

Порядок обжалования решений налоговых органов

Действующим законодательством предусмотрено право плательщиков налогов оспаривать решение налогового органа относительно начисления штрафных санкций в случае, если плательщик признает такие начисления неправомерными и имеет соответствующие доказательства относительно этого.
В соответствии с Положением о порядке представления и рассмотрения жалоб налогоплательщиков не подлежат административному обжалованию налоговые сообщения, решения, относительно которых поданы иски в суд, а также на решение налоговой милиции.

При оформлении жалобы необходимо учитывать следующее: в жалобе должно быть отмечено название органа государственной налоговой службы, которым выдано налоговое сообщение, решение или постановление по делу об административном правонарушении, которое оспаривается, дата и номер, название налога, сбора (обязательного платежа) или штрафной (финансовой) санкции и сумма. Жалоба обязательно подписывается физическим лицом – плательщиком налога, а для юридического лица – плательщиком налога – руководителем или лицом, которое исполняет обязанности руководителя юридического лица – плательщика налога.

Если жалоба подаётся представителем юридического или физического лица, то к жалобе приобщается копия доверенности, оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства, и подпись представителя юридического лица – плательщика налога, скреплённая печатью юридического лица – плательщика налога.

Жалоба, оформленная без соблюдения требований, что не даёт возможность рассмотреть её в сущности возвращается лицу, которое её подало с соответствующими разъяснениями не позже пяти дней от дня получения такой жалобы.

Жалоба на решение налогового органа направляется в налоговую инспекцию, которая его приняла, кроме случаев определённых законодательством.

В случае несогласия лица с решением государственной налоговой администрации принятым по результатам рассмотрения поданной жалобы, указанное решение может быть обжаловано в государственной налоговой администрации высшего уровня, а решение Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины - в Государственной налоговой администрации Украины в течение одного года с момента его принятия, но не позже одного месяца со дня получения решения налогоплательщиком или его представителем.

Отдел апелляций Кременчугской ОГНИ
 

Добавить комментарий

Экономика 13:23 Вторник 0 674 Осталось меньше месяца, чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку по результатам 2015 года Кременчугская ОГНИ напоминает, что право физических лиц (резидентов) – плательщиков налога на доходы физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, на налоговую скидку регламентируется статьёй 166 «Налоговая скидка» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).