» » » Уплата транспортного налога гражданами
14:31 Четверг 1 1 995
14:31, Четверг, 25 июня 2009

Уплата транспортного налога гражданами

Ежегодно часть налога с владельцев наземных транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, который платится гражданами, растёт, а за 5 месяцев 2009 года она составляет больше 2,5 млн. грн. Значительная часть поступлений, из которых формируются специальные дорожные фонды областных бюджетов, обеспечивается владельцами легковых автомобилей, мотоциклов, а также грузовиков, которые с каждым годом всё больше приобретают физические лица.
Ставки налога определяются в зависимости от кода транспортного средства в гривнах со 100 куб. см объёма двигателя. Для водных транспортных средств ставки определены в гривнах со 100 см длины водного транспортного средства. Ставки для некоторых групп дифференцируются в зависимости от объёма двигателя. Чем больше объём двигателя, тем выше ставка. Этим достигается принцип справедливости: чем больше объём двигателя, тем более мощное транспортное средство и, понятно, больше изнашивает покрытие дорог.

Физические лица – владельцы транспортных средств должны платить налог перед первой регистрацией в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром ежегодно или один раз в два года, но не позже первого полугодия года, в котором проводится технический осмотр.

За автомобиль, который не эксплуатируется по любым причинам, налог с владельцев транспортных средств платится на общих основаниях за полный год. Если право пользования транспортным средством передано физическим лицом по доверенности другому лицу, налог с владельцев транспортных средств платится его владельцем или от его имени лицом, указанным в поручении на право пользования транспортным средством, по месту регистрации транспортного средства.

Физические лица – обязаны предъявлять органам, которые осуществляют технический осмотр транспортных средств, квитанции или платёжные поручения об уплате налога за предыдущий год и за текущий год, а плательщики, освобождённые от уплаты этого налога, – соответствующий документ, который даёт право на пользование льготами.

Обращаем внимание на то, что с 1 января 2009 года продлены сроки проведения техосмотра с 15 января по 15 декабря - для тех транспортных средств, техосмотр которых проводится один раз в два года или один раз в год, но в соответствии с законом налог с владельцев транспортных необходимо оплатить не позже первого полугодия года, в котором проводится технический осмотр, то есть до 30 июня.

К гражданам, которые по любым причинам своевременно не оплатили налог с владельцев транспортных средств, применяются финансовые санкции в виде наложения штрафов.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. ras
    Добавил ras
    25 июня 2009 16:06
    0
    А своевременный ремонт дорог за эти баблосы когда начнётся?
Экономика 09:53 Четверг 0 507 Средства спецсчёта только по назначению Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам НДС — сельскохозяйственным предприятиям, которые пользуются спецрежимом налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), о необходимости соблюдения ими законодательных требований относительно целевого использования средств, которые аккумулированы на специальных счетах, а именно: приобретённые за счёт указанных средств активы будут использоваться исключительно в производстве сельскохозяйственных товаров или услуг.