» » » Лекарства для кременчужан: отечественные дорожают, импортные - дешевеют
20:56 Среда 0 1 237
20:56, Среда, 10 июня 2009

Лекарства для кременчужан: отечественные дорожают, импортные - дешевеют

Экономический кризис ударил по ценам на лекарства. В городских аптеках только разводят руками и отсылают покупателей к руководителям фармацевтических фабрик. Подорожание и удешевление - именно такие два явления в настоящее время можно увидеть своими глазами, покупая лекарства в городских аптеках. О том что курс доллара к гривне снизился, сейчас уже никто не вспоминает, зато в фармацевтических заведениях говорят только о цене производителя. Следовательно, что в настоящее время происходит со стоимостью лекарств?
Сколько стоят таблетки от сердца?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос корреспондент газеты обошёл соответствующие торговые заведения и увидел интересную тенденцию. Импортные лекарства от сердечных болезней хотя и подешевели, но не намного и более доступными не стали. Зато простые украинские препараты постепенно растут в цене. Так корвалол производства украинского завода «Фармак» стоил в начале года 2,74 гривен, а в сейчас дешевле трёх гривен его не купить.

Обычный валидол фармацевтической фабрики «Дарница» не так давно стоил 76 копеек, а сейчас - 1,01 грн. Зато, импортные медицинские препараты из этого же ряда - в частности, таблетки берлиприла немецкого производства, подешевели почти вдвое. Их стоимость уменьшилась с 21,63 гривен до 16 грн. И такие случаи удешевления импортных лекарств неодиночные. Почему в Германии уменьшают цены на них, а у нас только повышают - в аптеках города на этот вопрос не отвечают.

Как будем бороться с аллергией и простудой?

Обычный лоратадин, завода «Киевмедпрепарат» ещё в январе стоил 5,82 грн., но уже в июне, в канун цветения амброзии подешевел до 5 грн. 67 коп.
Индийский цетрин, тоже таблетки от аллергии, упаковка на 20 штук, в январе стоил 22,14 гривен, а сегодня 19,52. Даже очень дорогие английские таблетки для аллергиков с названием «Клоритин» ещё полгода назад стоили 59,5 гривен. Сейчас - 49,25.

Противогрибковые кремы и гели тоже подешевели и подорожали одновременно. «Ламизил», швейцарского производства за полгода упал в цене сразу на 10 гривен до 70. А украинский крем «Ламикон» был 17,86 стал 23,15 грн.

Последнее - это обычные антибиотики, которые употребляют при сильных простудных заболеваниях. И общая их тенденция - в своей стоимости они постепенно уравниваются и все подбираются к пределу в 25 гривен за упаковку. Так подорожал украинский «Амоксил». 20 таблеток этих лекарств в начале года стоили 16,23 грн. Сейчас - 18,62 грн. Зато другой антибиотик «Ципринол» (упаковка 10 таблеток) уменьшился в стоимости с 38,5 грн. до 32,8 гривен.

Юлия Кутько
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив