» » » КЗТУ выживает не благодаря, а вопреки...
12:15 Среда 1 1 153
12:15, Среда, 27 мая 2009

КЗТУ выживает не благодаря, а вопреки...

Мировой экономический кризис нанёс ощутимый удар по предприятиям Кременчуга. Много заводов полностью остановилось, а их работники переведены в режим неполной занятости, со всеми последствиями. По городу прокатилась волна сокращений, которые, к сожалению, - вынужденная мера для выживания в жёстких условиях настоящего. Поэтому, те предприятия, которые сумели противостоять негативным тенденциям мировой экономики, которые вкладывали и продолжают вносить свой вклад в восстановление экономики Украины, заслуживают ещё большей похвалы и почёта. Одним из таких предприятий является ОАО «Кременчугский завод технического углерода».
Председатель профсоюзного комитета завода техуглерода, член президиума ЦК профсоюза работников химической и нефтехимической отрасли промышленности Александр Давидовский недавно принимал участие в Пленуме ЦК профсоюзов. Корреспондент заводской газеты «Гранула» Т.Третяк обратилась к Александру Анатольевичу с просьбой прокомментировать ситуацию на предприятии:
- Во-первых, я хотел бы поздравить всех работников нашего завода, наших коллег коксохимиков, шинников и всех работников химической отрасли с профессиональным праздником в канун Дня Химика (отмечается 31 мая).
- Во-вторых, несмотря на все препятствия, как внешнего, так и внутреннего характера, предприятие продолжает успешно противостоять кризису, ситуация на ОАО «КЗТУ» стабильна: нормализовались и сбалансировались объёмы производства и сбыта продукции, завершился процесс сокращения штатов, причём руководство завода не “выживало” людей с помощью “неполной занятости”, а при сокращении проводило все выплаты, предусмотренные законодательством Украины.

ОАО «КЗТУ» является одним из немногих предприятий Кременчуга, которое пополняет как бюджеты местного уровня, так и государственную казну: предприятие продолжает работать прибыльно даже в условиях кризиса и только в течение 1-го квартала 2009 года оплатило в бюджеты всех уровней больше 3,5 млн. грн. Более того, учитывая просьбу налоговой инспекции, ОАО «КЗТУ», отрывая от себя очень необходимые средства, сделало предоплату налога на прибыль.

Ещё одним свидетельством нормализации работы предприятия стал переход на полную занятость всех работников завода. На Кременчугском заводе техуглерода продолжаются процессы реконструкции и модернизации. В рамках программы модернизации были приобретены и установлены новые, современные немецкие насосы на участке подготовки сырья, которые не имеют аналогов в Украине, продолжает успешно и эффективно функционировать научно-исследовательская группа, возглавляемая ведущими специалистами Львовского политехнического университета, плодотворная работа которой продолжает приносить ощутимые результаты предприятию. Даже несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, выделяются средства на природоохранные мероприятия. ОАО «КЗТУ» также не забывает тех, кто отдал предприятию много лет своей трудовой жизни и, по мере возможностей, стремится помогать ветеранам и пенсионерам завода.

В то же время, все старания руководства ОАО «КЗТУ» по поддержанию стабильной ситуации на заводе наталкиваются на каменную стену непонимания со стороны Правительства и его структур, которые проводят политику уничтожения украинских предприятий. ОАО «КЗТУ» полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка в техническом углероде, является экспортно ориентированным предприятием. Ведь экспортирует более 80% своей продукции, приобретая для её производства на внутреннем рынке сырьё, газ, энергоресурсы и другие производственные составляющие, тем самым, давая импульс другим отраслям промышленности Украины. При этом завод является источником поступления валюты в страну и налогоплательщиком в бюджет. Но задолженность государства перед предприятием по возврату НДС достигла максимальных размеров за всю историю его существования и на сегодня превышает месячный денежный оборот ОАО «КЗТУ».

Публичные заявления нашего премьер-министра, о том, что предприятиям химической отрасли возвращается НДС в полном объёме, более того досрочно, вызывают искреннее удивление и возмущение! В чём же тогда заключается антикризисная политика Правительства по отношению к отечественному производителю в целом и к ОАО «КЗТУ» в частности, если единственное требование заводчан к Правительству - отдать долги.
Руководство и коллектив предприятия очень надеются на то, что политические мотивы и амбиции наших государственных деятелей не будут преобладать над здравым смыслом и экономическими интересами, а Правительство найдёт в себе силы выполнять свои обещания и следовать обязательствам. В свою очередь, руководство ОАО «Кременчугский завод технического углерода» заверяет, что предприятие сможет эффективно противостоять кризису и без правительственной помощи и государственных антикризисных программ, чтобы “не ставили палки в колёса”.

Т.Третяк
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. kztu
    Добавил kztu
    27 мая 2009 21:58
    0
    переход на полную занятость всех работников завода

    Вранье.

    не выживало людей через "неполную занятость"

    А как обьяснить работу по 3 дня в неделю?...

    прибыльно даже в условиях кризиса и только в течении 1-го квартала 2009 года уплатило в бюджеты всех уровней более 3500000 грн

    А когда выгоняли на трехдневку говорили по другому!!! ЛОЖЬ и ПРОВОКАЦИЯ!
Экономика 09:53 Четверг 0 510 Средства спецсчёта только по назначению Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам НДС — сельскохозяйственным предприятиям, которые пользуются спецрежимом налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), о необходимости соблюдения ими законодательных требований относительно целевого использования средств, которые аккумулированы на специальных счетах, а именно: приобретённые за счёт указанных средств активы будут использоваться исключительно в производстве сельскохозяйственных товаров или услуг.