» » » Прямая линия. О чём рассказал глава Центра занятости Кременчуга?
20:25 Понедельник 0 2 851
20:25, Понедельник, 25 мая 2009

Прямая линия. О чём рассказал глава Центра занятости Кременчуга?

Руководитель Кременчугского горрайонного центра занятости Владимир Нападайло ответил на вопросы читателей «Программы плюс».
- Почему те, кто стоят на учёте в Центре занятости, жалуются, что не получают вовремя выплаты по безработице?
- Задержек, в сущности, нет, но система выплат имеет свои особенности. Сегодня мы уже закончили выплаты по безработице за март, и сейчас проводим выплаты за апрель. Порядок выплаты помощи отличается от выплат зарплаты на предприятиях. Там есть аванс и зарплата. У нас всё зависит от явки безработного в Центр занятости: если необходимо прийти 20 апреля и безработный в этот день явился, тогда заказываются средства и в течение 30 дней мы должны их выплатить.
- Что делать тем, кто уволился по согласию сторон и не получает помощи по безработице в течение трёх месяцев?
- Конституционный суд отменил эту статью закона. Это решение вступило в действие 28 апреля. Все, кто приходят после 28 апреля и уволены по согласию сторон, получают помощь по безработице на восьмой день после регистрации в нашем центре.

- Что же делать тем, кто уволился по согласию сторон раньше? Есть ли смысл обращаться в суд, чтобы защитить свои права?
- Обратиться в суд - это ваше право.

- Что делать жителям прилегающих сёл, которые не имеют работы? Они могут стать на учёт, несмотря на то, есть у них земля или нет?
- Относительно этих людей есть статьи в законе. И если человек не работает, но является членом личного крестьянского хозяйства, то есть имеет землю, государственный акт на эту землю или запись в договоре об аренде о назначении даже части земли для ведения личного крестьянского хозяйства - необходимо рассмотреть такую ситуацию - занятый человек или нет.

- То есть, если работника завода, который имеет земельный пай, сократили, может ли он стать на учёт в Центр занятости?
- Если вы проработали на заводе больше 26 недель, то вас возьмут на учёт. Если же меньше, то необходимо принести справку о выбытии или прекращении деятельности в личном крестьянском хозяйстве.

- Какие планы относительно распространения безработицы в нашем городе. Что ожидается?
- До конца года трудно что-то предусмотреть. Согласно отчётам предприятий, в июне будет сокращено 821 работников, из них на сталелитейном - 309, на кондитерской фабрике - 3, на Кременчугском экспериментальном заводе - 52, на колёсном заводе - 153 и на заводе дорожных машин - 87 человек. В июле уже запланировано сократить 669 человек, в том числе на Крюковском вагоностроительном заводе - 548, на эксплуатационном участке Полтавского отделения «Укравтодора» - 49, на колёсном заводе - 19.

- Что в настоящий момент с вашими проектами, во время которых безработные проходили обучение, писали бизнес-планы и имели возможность получить материальную помощь для начала собственного дела?
- Это услуга содействия, чтобы человек стал частным предпринимателем. Мы проводили обучение, где эти люди разрабатывали бизнес-план, утверждали его, оформляли свидетельство частного предпринимателя и мы выделяли одноразовую помощь для учреждения частного дела. Но в настоящее время услугу отменили из-за отсутствия средств. Поэтому первое и основное - это выплата средств по безработице.

- Сколько безработный может получать помощи и на протяжении какого времени может находиться на учёте?
- Человек может находиться на учёте всю жизнь, но помощь по безработице выплачивается не более чем 360 дней. Люди предпенсионного возраста, то есть которые уволены за два года до выхода на пенсию, получают помощь не более чем 720 дней (два года). Размер выплаты по безработице: минимальная для застрахованных лиц - 500 грн., максимальная - не больше средней заработной платы по области. Это приблизительно 1700 грн. Но с каждым месяцем эта сумма уменьшается.

- Если же за год человек не находит работу, он остаётся на учёте в центре занятости, но деньги не получает?
- Да, поэтому задание нашего центра - выплачивать помощь по безработице, но если есть подходящая работа, мы обязательно предлагаем её. В настоящий момент требования к безработным стали более жёсткими. То есть, если гражданин, зарегистрированный в центре, отказывается от двух предложений работы, которая ему подходит или от двух направлений на обучение, то его снимают с учёта и выплата помощи прекращается. Таких примеров у нас много. Кроме этого, есть категория безработных, для которых общественные работы являются подходящей работой, поэтому после отказа от двух направлений на общественные работы такие люди также снимаются с учёта.

- Какие имеются предложения по предоставлению работы на сегодняшний день?
- На сегодня у нас 539 вакансий. Больше всего нужны швеи - 136 человека на трикотажную фабрику и фирму «Кремтекс». Около 100 лиц приглашают на военную службу по контракту и 60-70 медицинских работников. Других вакансий очень мало. Сейчас у нас на учёте находятся 4734 лица, из них 48% - молодёжь до 35 лет, 52% - женщины. За аналогичный период прошлого года безработных было 2113, а вакансий - 2991.

- Есть ли какая-то помощь от города для этих безработных?
- Из фонда по безработице выделены средства для проведения громадских оплачиваемых работ в сумме 300 тыс. грн, кроме того, для этих же потребностей горисполкомом выделено 100 тыс. грн., ещё 12 тыс. грн выделили Автозаводской и Крюковский райисполкомы. Этих средств должно хватить всем, кого будем направлять. То есть на сегодня у нас заключены договоры на общественные работы на 772 лица. Уже сейчас приняло участие и работают 421 лицо. В основном это работы по благоустройству города.

Марина Макеева
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив