» » » Работа ещё есть, зарплаты уже нет
15:11 Понедельник 1 1 321
15:11, Понедельник, 25 мая 2009

Работа ещё есть, зарплаты уже нет

Долги по зарплате в Кременчуге подбираются к отметке в три миллиона гривен. Как быть 837 работникам ОАО «Кременчуггаз», которым задолжали выплату заработной платы за март? О том, есть ли у этого предприятия перспективы и стоит ли рабочим брать зарплату бартером - природным газом, - говорили на прошлой неделе в городском исполнительном комитете. Основное в сообщении - именно это предприятие тянет назад весь город, потому что задолжало своим работникам почти миллион гривен.
Как утверждает руководитель предприятия Богдан Аксененко - дальше будет ещё хуже. С одной стороны, кременчугские газовики делают всё возможное для выбивания средств и давят на тех, кто им задолжал. Методом отключения газа выбивают долги с жителей города, но получают не только средства, но и письменные угрозы в свой адрес.

Впрочем даже погашение рядовыми гражданами своих долгов ОАО «Кременчуггаз» не спасает. Потому что часть доходов от работы с кременчужанами в общем бюджете предприятия составляет всего 17 процентов. Остальные - неработающие промышленные предприятия, которым сегодня природный газ не нужен. И главные потери скрываются именно в этом. В итоге - главный должник кременчугского предприятия - НАК «Нафтогаз» - деньги не возвращает и платить заработную плату газовикам пока что нечем. К тому же, нынешние плановые убытки ОАО «Кременчуггаз», по прошлым подсчётам, составляют 6 миллионов гривен.

Есть ли выход из ситуации, поинтересовались на заседании комиссии. “Решение проблемы есть, - отметил руководитель ОАО «Кременчуггаз». - Оно - в повышении тарифов, которого мы и требуем”.

Кому щебень большими партиями?

На ООО «Нерудбудматериалы» начали добывать гранит. Для кого - будут выяснять впоследствии, а сегодня - речь о задолженной заработной плате в размере 335 тысяч гривен и перспективах её возвращения. Вообще-то предприятие простаивало и хорошо, что его запустили. Поэтому работают в настоящее время на треть мощности, а традиционные покупатели из России заявляют, что кременчугская продукция сейчас не нужна.

“В Белгороде, Курске, Москве, Орле и Брянске, с которыми мы работаем, отсутствует финансирование. Единственная надежда на частного инвестора”, - говорит руководитель предприятия. По его словам, сегодня в наиболее выгодном положении среди всех карьеров города только один - Крюковский. Он работает как отделение железной дороги и соответственно получает средства.

Спецодежду уже никто не шьёт

Представитель городского дилера ОАО «Кредмаш» - малого предприятия «Шар» - рассказывает, что с начала года ему не удалось продать ни одной запчасти к асфальтобетонной установке, которые выпускаются в Кременчуге. К тому же, с другим направлением работы - шитьём спецодежды, цех по производству которого кременчужане открыли в Комсомольске, - пришлось распрощаться, а людей сократить. Относительно перспектив, то они, по словам руководителей предприятия, совсем печальные. Работники сокращены, однако долги им когда-то выплатят. На самом же предприятии останутся одни грузчики и водители.

Об итогах

За последний месяц задолженность по выплате заработной платы в Кременчуге выросла на 600 тысяч гривен и уверенно приближается к отметке в три миллиона гривен. Общее количество рабочих, которым задерживают заработную плату, - 1843 человека. Среди должников больше всего строителей, которые планируют обратиться к уполномоченной по правам человека Нине Карпачевой. Руководители той же многострадальной «Радуги» хотят, чтобы уполномоченная по правам человека помогла им выбить долги из ЗАО «Укртатнафта».

Ещё среди должников есть коммунальные предприятия, в частности КАТП-1628. Его представители отныне имеют право сказать в ответ на жалобы о грязи в городе: “Как платят, так и работаем”.

Официальный итог борьбы по выплате долгов для рабочих уже обнародовала заместитель губернатора Надежда Мякушко. Вице-губернатор говорит, что в Кременчуге эта работа - на нуле. Так ли это? На этот вопрос будут отвечать уже в следующем месяце.
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Василиса
    Добавил Василиса
    26 мая 2009 08:14
    0
    А почему ж вы все молчите о том, что в "Кременчуггазе" на сегоднешнее число не было сокращено ни одного человека и руководство ОАО "Кременчуггаз" хоть и задерживает зар.плату, но всеми силами пытается сохранить рабочие места?!
Экономика 09:55 Вторник 0 371 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.