» » » Разрушение схем минимизации налоговых обязательств
20:37 Вторник 0 1 191
20:37, Вторник, 12 мая 2009

Разрушение схем минимизации налоговых обязательств

Одним из приоритетных заданий налоговой службы остаётся контроль за предприятиями, которые беря на вооружение несовершенство наших законодательных и нормативных актов, создают в этом поле схемы минимизации налогов. Это даёт им возможность платить крохи налогов и возвращать себе миллионные суммы НДС, никогда их не платя. Такие бизнес-структуры, используя схемы уклонения от налогообложения, создают неравные условия конкурентной борьбы с теми, кто честно их платит.
Работниками Кременчугской ОГНИ внедрён тщательный мониторинг и отработка каждого налогоплательщика, который применяет так называемые схемы “минимизации” налоговых обязательств. Систематически осуществляются контрольно-проверочные мероприятия. Проведённый анализ количественного и качественного состава предприятий–минимизаторов свидетельствует о тенденциях использования в схемах минимизации группы предприятий, которые зарегистрированы на одном юридическом адресе и на подставных лиц.

Так, например, по результатам автоматизированного сопоставления данных и в ходе проведения камеральных проверок налоговой отчётности установлен ряд предприятий (5 субъектов ведения хозяйства), которые задействованы в одной схеме минимизации налоговых обязательств. Все предприятия имеют один и тот же вид деятельности, у всех отсутствуют основные фонды, численность работающих 1-2 человека. Из них:
- 2 предприятия имеют один юридический адрес;
- другие два имеют общего основателя и руководителя, который не владеет данными о деятельности предприятия. Это даёт возможность считать его подставным лицом;
- указанные предприятия в отчётности по НДС не проводят расшифровку контрагентов.

Отсутствие у предприятий работников, основных фондов, складских помещений и транспортных средств свидетельствует, что у них нет административно-хозяйственных возможностей для выполнения хозяйственных обязательств. В свою очередь, это свидетельствует об отсутствии намерения у данных предприятий создания правовых последствий. То есть, соглашения между ними носят фиктивный характер.

По результатам проработки такой категории предприятий:
- возбуждено 5 уголовных дел;
- прекращена государственная регистрация двух предприятий–минимизаторов;
- доначислено по результатам невыездных (камеральных) проверок с начала года:
• налога на прибыль – 267 тыс. грн.;
• НДС – 334 тыс. грн.;
• уменьшено убытков на 23 тыс. грн.

Управление налогообложения юридических лиц Кременчугской ОГНИ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 09:53 Четверг 0 532 Средства спецсчёта только по назначению Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам НДС — сельскохозяйственным предприятиям, которые пользуются спецрежимом налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), о необходимости соблюдения ими законодательных требований относительно целевого использования средств, которые аккумулированы на специальных счетах, а именно: приобретённые за счёт указанных средств активы будут использоваться исключительно в производстве сельскохозяйственных товаров или услуг.