» » » Разоблачение и разрушение схем минимизации налогов
20:34 Понедельник 0 1 235
20:34, Понедельник, 13 апреля 2009

Разоблачение и разрушение схем минимизации налогов

Сумма налогов определяется не по принципу: “Сколько не жалко”, а в размерах предусмотренных законодательством. Статьёй 67 Конституции Украины предусмотрено, что каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Существуют предприятия и предприниматели, которые идут по другому пути: подсчитав реальные доходы и налоги, считают нерациональным платить законные суммы платежей и прибегают к схемам уклонения.
Сначала определяют сумму налогов, которая приемлема, на их взгляд, для уплаты, а затем “подгоняют” документацию и финансовые результаты, используя разнообразные схемы минимизации налогообложения. Есть и такие, которые желают обогатиться за счёт государства путём незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Именно такие предприятия являются категорией риска, и находятся под особым вниманием налоговиков. А критерии их отбора очень простые – это незначительный процент налоговой нагрузки и использование схем уклонения от налогообложения.

Так, налоговиками было обнаружено, что одно из крупнейших предприятий города Кременчуга, условно назовем его «Ц» занижает налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль за счёт использования фиктивного предприятия. То есть «Ц» перечисляет средства за сырьё предприятию «А», предприятие «А» в свою очередь перечисляет средства предприятию «Б», которое зарегистрировано на подставное лицо, фактические поставки товара отсутствуют. Таким образом, налоговиками был доначислен предприятию «Ц» налог на добавленную стоимость и налог на прибыль на сумму более 60 млн. грн.

Кременчугская ОГНИ осуществляет комплекс мероприятий, для того, чтобы сделать невозможным существование такого явления как минимизация налогов и таких субъектов ведения хозяйства как “минимизаторы”. Мероприятия, которые применяются и планируется внедрить заставят таких руководителей задуматься стоит ли выбирать такую нечестную налоговую политику.

За 2008 год Кременчугской ОГНИ проведено 103 проверки предприятий с низкой налоговой нагрузкой. По результатам проверок:
- доначислено 116 млн. грн. налогов и штрафных санкций;
- уменьшено неправомерного возмещения НДС на сумму 352 тыс. грн.;
- возбуждено 30 уголовных дел;
- отменена государственная регистрация 2 субъектов ведения хозяйства;
- пять правомочий постановлениями хозяйственного суда Полтавской области определены неправомерными.

Кременчугская ОГНИ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 09:53 Четверг 0 521 Средства спецсчёта только по назначению Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам НДС — сельскохозяйственным предприятиям, которые пользуются спецрежимом налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), о необходимости соблюдения ими законодательных требований относительно целевого использования средств, которые аккумулированы на специальных счетах, а именно: приобретённые за счёт указанных средств активы будут использоваться исключительно в производстве сельскохозяйственных товаров или услуг.