» » » ОАО «КЗТУ» воспринимает кризис, как повод укрепить свои позиции на рынке
10:35 Вторник 1 1 009
10:35, Вторник, 3 марта 2009

ОАО «КЗТУ» воспринимает кризис, как повод укрепить свои позиции на рынке

Мировой экономический кризис нанёс ощутимый удар по экономике. Для химической, сталелитейной и машиностроительной отраслей промышленности этот удар был самым сильным. В то же время, на фоне общей стагнации промышленного производства, в Полтавской области существуют предприятия, которые кризис воспринимают как возможность для последующего развития и укрепления своих позиций на рынке. О состоянии дел на одном таком предприятии - Кременчугском заводе технического углерода - рассказал его директор Вячеслав Яворский.
- Вячеслав Викторович, в феврале были подведены итоги работы завода в 2008 году. Каким он был для ОАО?

- ОАО «КЗТУ» закончил 2008 год с прибылью, а показатели работы предприятия оказались лучше, чем в 2007 году. При этом даже в 4-ом квартале, когда был экономический кризис, мы работали с прибылью и пополняли государственную казну налогами, а заработная плата наших рабочих в разы превышала среднюю заработную плату по Украине.

В 2008 году мы выполнили все договорные обязательства перед нашими партнёрами, провели ремонт технологических потоков, внедряя энерго- и газохранящие технологии, успешно эксплуатируем собственную энергогенерирующую установку, спроектировали и запустили принципиально новый реактор, который дал нам возможность проводить новые марки технического углерода, что значительно расширило наши рынки сбыта.

В 2008 году мы ещё раз доказали всем, и в первую очередь себе, на что способен коллектив завода, его руководство, наблюдательный совет, которые работают сплочённо, если их систематически не “убивать” заказанными проверками и судебными решениями, битьём простых рабочих и членов дирекции, задержаниями членов наблюдательного совета и просто беззаконием некоторых госчиновников, которые нам пришлось пережить в 2006-2007 годах.

- С какими основными проблемами сталкивается предприятие сегодня?

- Проблем сегодня много, но две из них острейшие. При снижении производства более чем в два раза, мы вынуждены идти на сокращение численности коллектива. Мы обсудили эту проблему на совместном заседании профсоюзного комитета и дирекции завода, но, к сожалению, другого выхода не нашли. Мне, как руководителю завода, как человеку, трудно расставаться с теми, с кем проработал много лет, но я должен честно смотреть людям в глаза и платить тем, на чьих плечах держится сегодня производство, достойную заработную плату, сохранить костяк коллектива, а тем, кто освобождается, своевременно выплатить все предусмотренные законом выплаты и компенсации, а не доводить их режимом неполной занятости по 6 часов на месяц (!!!) до освобождения по собственному желанию без всяких выплат и льгот.

Более того, мы будем предлагать временную работу по договору в первую очередь для наших рабочих. Второй глобальной проблемой является лимит денежных средств. Нам придётся платить предоплату за электроэнергию, природный газ. Покупатели технического углерода, как отечественные, так и зарубежные, требуют значительного увеличения сроков оплаты за поставленный товар, банки просто не кредитуют. Парадоксально, но тот, кому мы своевременно платим все налоги и сборы, является нашим самым крупным должником по возвращению НДС. При этом экспорт нашего предприятия за последние месяцы достиг 90% всех продаж.

Правительственные чиновники так много говорят о государственной поддержке производителя. Почему просто не отдать долги тем, кто приносит в страну валюту, а не бегать по миру с протянутой рукой в поисках кредиторов, которые “испаряются” в неизвестном направлении. Могу ответственно заявить, что если бы не финансовая поддержка, организованная главой наблюдательного совета Мирославом Балдисом в размере 25 млн. грн. под проценты, что вполовину ниже тех, которые в настоящий момент предлагают коммерческие банки, ситуация на заводе развивалась бы совсем по другому сценарию, думаю в “минорных” тонах для всех. В настоящий момент, в первые дни весны, в канун 8-го марта, не хочется говорить о плохом. Хочу от всего сердца поздравить всех женщин с международным женским днём, пожелать здоровья, любви, терпения.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. kztu
    Добавил kztu
    3 марта 2009 12:03
    0
    http://www.tеlegraf.in.ua/buisiness/2008
    /11/05/kremenchugskij-zavod-tekhnichesko
    go-ugleroda_10493.html?ms_field=кзту на предприятии с первого ноября сократят количество рабочих часов на 5 часов в день.«Сокращение зарплаты происходит автоматически angry 

    Зачем нагло врать?
Экономика 13:09 Понедельник 0 325 В Центрах обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ предоставили более 29 тысяч административных услуг С начала года Центры обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ посетили более 176 тысяч клиентов и получили от специалистов ОГНИ более 29 тысяч административных услуг, в том числе более 14 тысяч устных налоговых консультаций.