10:39 Четверг 1 1 477
10:39, Четверг, 22 января 2009

Что говорят эксперты?

Как отразится повышение стоимости природного газа на жизни кременчугских предприятий. Ответить на этот вопрос попросили руководителей промышленных предприятий, власти и народных депутатов.
Анатолий Литвиненко, экс-председатель городского исполнительного комитета, бывший руководитель филиала «Проминвестбанка»:

- Действительно, стоимость газа будет высокой, но только в первом квартале года. Думаю мы это переживём - то есть заводы особенно не пострадают. Главными являются другие проблемы. Не столько газовые, как контракты на поставку и производство продукции. И это самые основные проблемы для нашего города, по крайней мере в первом квартале 2009 года.

Геннадий Леготкин, председатель наблюдательного совета ОАО «Кременчугский колёсный завод»:

- Могу сказать лишь одно, из-за увеличения стоимости природного газа возрастёт цена на металл, на котором работают машиностроительные предприятия. Раз возрастёт стоимость металла, то повысится и цена продукции. В этом случае уже будет идти речь о её малой конкурентоспособности. Дальше нет необходимости и комментировать.

Николай Черныш, руководитель ООО «КрАСЗ»:

- Мы ещё не знаем точной стоимости газа – говорят в районе 230-240 долларов США. Моё же представление - окончательная стоимость природного газа составит около 300 долларов. Относительно влияния таких цифр, то вывод может сделать каждый сам. Если газ стоил 179 долларов за тысячу куб. м., а теперь за 300, то все понимают, как это повлияет на нашу экономику.

Олег Бабаев, народный депутат Украины:

- Цены вырастут, но незначительно. Стоимость природного газа будет составлять 230-240 долларов США за тысячу кубических метров. Самое главное – не будет спекулятивной продажи газа. То есть, цена если и вырастет, то не намного. Меня больше тревожит ситуация с инфляцией. Доллар США сегодня стоит 9 гривен. Конечно в таком случае стоимость природного газа вырастет. Зато сама цена на газ, по моему мнению даже уменьшится. И здесь уже дело за Национальным банком, в частности его позиции относительно курса гривны.

Николай Глухов, мэр Кременчуга:

Пока мы не знаем конечную цену, но могу сказать, что новая стоимость природного газа приведёт к новым тарифам. Хотелось бы, чтобы новые тарифы наступили с сегодняшнего дня, а не с 1 января, чтобы нам не пришлось задним числом формировать новые цены и принуждать людей платить новую цену. Желательно, чтобы вообще в зимний период цены не менялись. Но это идеальная ситуация. Нужно ждать точных цифр – НКРЭ сегодня вообще ставит вопрос относительно повышения стоимости бытового газа почти вдвое. Думаю, что нас ожидают не лучшие времена.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. kztu
    Добавил kztu
    22 января 2009 19:53
    0

    Николай Черныш "в районе 230-240", "около 300 ", теперь за 300???

    Вы уж определитесь с ценой!!!

Экономика 13:23 Вторник 0 686 Осталось меньше месяца, чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку по результатам 2015 года Кременчугская ОГНИ напоминает, что право физических лиц (резидентов) – плательщиков налога на доходы физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, на налоговую скидку регламентируется статьёй 166 «Налоговая скидка» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).