14:57 Четверг 0 2 537
14:57, Четверг, 13 октября 2005

Доллар на дрожжах

Последние две недели на украинском валютном рынке наблюдается заметный рост курса американской валюты. Это вызвало определенный ажиотаж среди населения. Банкиры драматизировать ситуацию не советуют.
Только за последние две недели курс покупки наличного доллара вырос с 5,01 до 5,12, а местами и до 5,15 грн. за единицу американской валюты. Более того, продажа уже в понедельник в некоторых обменных пунктах города достигала отметки 5,25 грн. Поговаривают, что до конца года курс доллара может достичь отметки 5,40. Чтобы опровергнуть или подтвердить прогнозы, которые по этому поводу ширятся в обществе, мы обратились к специалистам.

Начальник отдела по работе с населением Акционерного коммерческого банка “МТ-Банк” Елена Лукашенко сообщила, что нынешнее повышение доллара – явление сезонное, которое обычно наблюдается с конца августа до середины октября каждого года. К тому же, в этом году, в следствие смены правительства, ажиотаж подогревает именно население. “Банки завезли достаточно наличности в пункты обмена, чтобы удовлетворить спрос, - говорит госпожа Елена, - Уже в понедельник ажиотаж относительно скупки американской валюты пошел на убыль”. Сейчас нет никакого смысла вкладывать гривны в доллары, лучше свои кровные придержать. Специалисты вообще не советуют держать гривну в какой-то одной валюте. “Держите в том, в чем собираетесь тратить”, - рекомендует Елена Лукашенко, - Вряд ли доллар вернется к отметке 5,06-5,12. Скорее всего коммерческий курс остановится на уровне 5,18 за единицу, хотя Нацбанк и установил сейчас официальный курс 5,05”. Нацбанк, как и раньше, заявляет, что повышение курса доллара относительно гривны носит сезонный характер. Массовую скупку доллара каждый год провоцирует аграрный сектор. Киевские банкиры объясняют, что у крестьян заканчивается сбор урожая, они распродают последние дары полей, получают свою наибольшую выручку за год и начинают ее тратить на закупку промышленных товаров и сельскохозяйственной техники. Продавцы техники, в свою очередь, свою выручку переводят в доллары. На сегодня объективных оснований для девальвации национальной валюты нет.

Как заявил в прошлую среду заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, начало роста доллара спровоцировала отставка правительства, а наши банки и спекулянты воспользовались моментом, чтобы на этом заработать. По мнению банкира, ситуацию по большей части должны спасти средства, которые поступят от приватизации. Но с этим аргументом не совсем согласны эксперты валютного рынка. В качестве контраргумента они приводят пример приватизации прошлых лет, когда поступления от продажи четырех самых крупных предприятий (Криворожстали, НЗФ, Лисичанского НПЗ и ДМК им. Петровского) никоим образом не отразились на курсе валюты.

Как рассказал в интервью независимый финансовый аналитик Андрей Онистрат, сегодня существует несколько причин, которые могут привести к обвалу национальной валюты. - Во-первых, на ситуацию влияют шаги НБУ, направленные на либерализацию валютного рынка и как следствие, – оживление валютных спекулянтов, - пояснил эксперт. – Этот процесс сопровождается оттоком иностранных инвестиций. Так, на прошлой неделе основными покупателями валюты на межбанковском рынке были банки-нерезиденты, что в некоторой степени свидетельствует о снижении интереса инвесторов к украинским ценным бумагам. Во-вторых, с начала года в Украине проявляется стойкая тенденция к ускоренному росту наличной денежной массы, которая находится на руках у населения. С начала года этот показатель увеличился более чем на 60 процентов (при норме 20 - 30% ежегодно) и составляет около 50 млрд. грн. Пока ситуация на валютном рынке будет оставаться стабильной, эти деньги останутся на руках. Но даже относительно небольшое укрепление доллара способно породить ажиотажный спрос на наличную СКВ. В масштабах страны эта позиция может значительно повлиять на курс гривны.

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 09:55 Вторник 0 387 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.