» » » При продаже транспорта и другого движимого имущества – платим налог!
16:08 Воскресенье 0 3 699
16:08, Воскресенье, 30 ноября 2008

При продаже транспорта и другого движимого имущества – платим налог!

Не все граждане осознают, что при продаже любого движимого имущества необходимо платить налог 15% от суммы полученного дохода. Льготная ставка в размере 1% применяется к продаже одного из таких объектов: легковой автомобиль, мотоцикл, мотороллер, моторная (парусная) лодка, при условии уплаты государственной пошлины или нотариальных услуг и в случае, если операция осуществляется один раз в год.
При повторной продаже одного из объектов движимого имущества в течение отчётного налогового года, доход облагается налогом по ставке 15%.
Законом Украины “О налоге с доходов физических лиц” от 22 мая 2003 года №889–IV (дальше Закон №889) не предусмотрено уменьшение перед налогообложением полученного от продажи дохода (на сумму расходов, связанных с предыдущим приобретением движимого имущества, в том числе транспортных средств).

Если соглашение купли-продажи движимого имущества заверяется нотариально, то в таком случае налоговым агентом является нотариус. Но обязанности нотариуса при этом сводятся к проверке факта уплаты гражданином - продавцом объектов движимого имущества налога с дохода, который он получает. Лицом, ответственным за уплату налога (правильность его определения и уплату в бюджет) согласно ст. 17 вышеуказанного Закона №889, является гражданин. Если объект движимого имущества продаётся при посредничестве юридического лица, то такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога.

К сведению граждан, которые осуществляют операции по купле-продаже движимого имущества. Помните, что по окончании календарного года вы обязаны подать декларацию о доходах!
Информация о каждой продаже движимого имущества поступает в налоговый орган и по окончании года налоговики всё равно установят истину и привлекут к ответственности недобросовестных плательщиков налога.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан Кременчугской ОГНИ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 13:09 Понедельник 0 309 В Центрах обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ предоставили более 29 тысяч административных услуг С начала года Центры обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ посетили более 176 тысяч клиентов и получили от специалистов ОГНИ более 29 тысяч административных услуг, в том числе более 14 тысяч устных налоговых консультаций.