» » » Шесть к одному. Прогноз Нацбанка
10:31 Вторник 0 1 464
10:31, Вторник, 4 ноября 2008

Шесть к одному. Прогноз Нацбанка

Нацбанк обещает, что к концу года доллар официально в Украине меньше 6 гривен стоить не будет. И надеется на МВФ, Обаму и спокойствие украинцев. Официальный курс гривны к доллару к концу года опуститься, и составит не менее 6 гривен за доллар. Такой прогноз сегодня сделал журналистам глава Национального банка Владимир Стельмах.
“До конца года, думаю, курс доллара будет не менее 6 гривен/доллар”, - сказал он. При этом Стельмах заявил, что НБУ намерен в ближайшее время сблизить официальный, рыночный и наличный курсы гривны. “Должен быть единый курс - он же официальный, рыночный, обменный, интервенционный”, - сказал он. Ранее этого от НБУ потребовал президент Виктор Ющенко.

МВФ спасёт гривну. Но сначала её ослабит

Финансисты заявляют, что стремительное падение гривны в последние дни происходит не без помощи НБУ. Политика ослабления гривны – одно из требований МВФ, который сегодня рассмотрит вопрос выделения Украине 16,5 млрд. долларов кредита.

На прошлой неделе замглавы правления Национального банка Анатолий Шаповалов подтвердил, что поддержание гибкого курса гривны – условие получения стабилизационного кредита.

Банкиры и эксперты рынка, в свою очередь, надеются на кредит МВФ, средствами которого можно укрепить гривну. Так, к примеру, председатель правления «Терра Банка» Сергей Щербина считает, что “Кредит от МВФ — это больше хороший посыл для восстановления доверия банковской системе. Думаю, что с его помощью НБУ сможет вернуть курс на уровень 5,5 гривен за доллар”. Аналитик инвесткомпании «Сократ» Михаил Сальников в свою очередь говорит, что в случае проблем в банковском секторе большинство полученных от МВФ ресурсов направится на поддержку банков через кредитование. Если в системе будет всё нормально, тогда основную часть ресурсов НБУ направит на стабилизацию курса гривны.

Нацбанку мешают паникёры и спекулянты. Ждут помощи от Обамы

Среди факторов, которые могут укрепить гривну в НБУ называют выборы в США, которые пройдут 4 ноября. Так, заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает, что “когда мировой кризис стухнет, мы ожидаем, что это произойдёт после выборов президента США, в конце этого года или в начале следующего, как сейчас идёт спрос на доллар, потом будут все убегать от доллара”.

Он отметил, что как только кризис закончится, “начнётся дрейф от доллара к другим валютам, в том числе и к гривне”. “Я верю, что, как только закончатся кризисные явления, гривна сыграет своё”, - добавил Савченко.

Правда, через день после заявления г-на Савченко, другой замглавы Нацбанка – Александр Шаповалов заявил, что рост курса доллара по отношению к гривне в обменных пунктах спровоцирован исключительно паникой среди населения. “Никакой девальвации нет, всё происходит за счёт паники”, - подчеркнул он.

А сам Владимир Стельмах в начале недели в интервью «Инвестгазете» заявил, что на курс доллара выше 5 гривен уже влияют не экономические факторы.

“Сейчас на курс влияют факторы экономического характера и эти факторы дают возможность заявить, что “красная цена” доллара к концу года сложится где-то в районе 4,90-5,00 грн. Но сейчас к экономическим добавились ещё и психологические, спекулятивные факторы. Мы стараемся, чтобы всё-таки не изымались средства из экономики, но вынуждены будем прийти к тому, чтобы его зафиксировать, и надеемся, что экономическое состояние стабилизируется”, - сказал Стельмах.
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 376 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.