» » » Бензин подешевел на две копейки
09:26 Среда 0 1 711
09:26, Среда, 1 октября 2008

Бензин подешевел на две копейки

Снижение стоимости нефти на мировом рынке мало отражается на украинском рынке. Время идёт, а значительных улучшений в цене на топливо не наблюдается. Так, за прошедшую неделю бензин в среднем подешевел от 1 до 2 копеек, а сами темпы снижения цен замедлились. Как и предполагалось, данная ситуация всего лишь помогает больше заработать крупным компаниям. Скорее всего, это происходит из-за неофициальных договорённостей операторов рынка с целью получить максимальную прибыль.
Если бы в стране была здоровая конкуренция, то можно было бы рассчитывать на интенсивное снижение цен на нефтепродукты, примерно пропорционально снижению цен на нефть. Однако наши “умельцы наварить” упорно не видят удешевления нефти. Они объясняют это замедленной реакцией внутреннего рынка страны. Несмотря на такие заявления операторов рынка, по самым пессимистическим прогнозам падение цены на бензин должно было произойти через месяц после снижения стоимости нефти.

По данным консалтинговой компании UPECO низкооктановый бензин марки А-76/80 подешевел всего на 2 коп. Соответственно, цены на него опустились с 5,49 грн/литр до 5,47 грн/литр. Фактически в столице он продавался по цене 5,50 грн/литр. Самая низкая цена А-76/80 была зафиксирована на отметке 5,40 грн/литр.

В это же время цены на бензин марки А-92 снизились с 5,79 грн/литр неделей ранее до 5,78 грн/литр по состоянию на 29 сентября, соответственно, потеряв в цене 1 коп. Самые жадные АЗС предлагали бензин этой марки на уровне 5,80 грн/литр, в то время как самый дешёвый А-92 можно было приобрести по цене 5,70 грн/литр.

Снижение стоимости коснулось и высокооктанового бензина марки А-95, хотя и незначительно. За указанный период цены на него снизились с 5,99 грн/литр до 5,98 грн/литр (- 1 коп.). При этом следует отметить, что в большинстве сетей АЗС цены на А-95 составляли 6 грн/литр. В то же время дешевле всего самая популярная марка бензина предлагалась по цене 5,90 грн/литр.

Кроме того, на 1 коп., с 6,52 грн/литр до 6,51 грн/литр, снизились цены на дизельное топливо. Самые высокие цены на “дизель” удерживались на уровне 6,53 грн/литр. Нижний порог цен на данный вид топлива был зафиксирован на уровне 6,43 грн/литр.

Напомним, что неделей ранее низкооктановый бензин марки А-76/80 “потерял” в цене 18 коп. Цены на бензин марки А-92 снизились с 5,98 грн/литр неделей ранее до 5,79 грн/литр (- 19 коп.). Цены на бензин марки А-95 снизились до 5,99 грн/литр с 6,18 грн/литр неделей ранее (- 19 коп.). Цены на ДТ снизились на 19 коп., с 6,71 грн/литр до 6,52 грн/литр.

Данные получены на основании анализа цен девяти столичных сетей АЗС: «Лукойл», «Кло», «Золотой гепард», НК «Альянс», «Авиас/Сентоза», ANP, WOG, «Укртатнафта» и «ОККО».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что крупные компании отнюдь не заинтересованы в понижении цен на топливо и будут стараться всеми способами поддерживать их на одном уровне, не давая им снижаться, а при малейшей возможности даже повышать.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 09:59 Пятница 0 426 Продолжительность налоговых проверок зависит от критериев предприятия Продолжительность проведения проверок должностными лицами контролирующего органа определяется в зависимости от критерия субъектов хозяйствования. Об этом сообщает Кременчугская ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.