00:58 Суббота 0 1 845
00:58, Суббота, 24 мая 2008

Жизнь в долг

Жизнь в долг сегодня пугает немногих, особенно когда есть стабильный заработок и специальность, которая имеет спрос на рынке труда. Благодаря ипотечному кредитованию, большинство украинцев решают неотложный жилищный вопрос. Хочешь уютно жить, но не имеешь денег – бери кредит. Реальна ли ипотека в Кременчуге, пыталась выяснить «КП». Для этого нам пришлось испытать себя в роли потенциальных заёмщиков и обратиться в несколько банковских учреждений.
Стоимость квартиры

altЧаще всего ипотечные кредиты берут в долларах. Такое “расположение” граждан к этой валюте банкиры объясняют постоянным падением курса доллара. По нынешним ценам самая дешёвая двухкомнатная квартира в Кременчуге стоит от $40 тыс. Выбираем банк, где по долларовой ипотеке мы нашли самую низкую ставку, – это «Укрсиббанк». Допустим, что у нас есть 6 тыс. “зелёных” для первого взноса (15%).

- $34 тыс. берём в кредит;

- страхование жилья и оформление кредита у нотариуса обойдётся в $1700;

- оформление самой квартиры “потянет” ещё почти на $1000.

Следовательно, для покупки нужно сразу почти $9 тыс. В случае оформления кредита на 30 лет, на протяжении первого года максимальная сумма ежемесячного платежа будет составлять $463, но ежемесячно сумма будет уменьшаться на 1-2 доллара.



Ещё до недавнего времени коммерческие банки наперебой предлагали ипотечные ссуды на достаточно выгодных условиях. Однако, те времена минули. Мировой финансовый кризис и обострение инфляционных процессов внутри страны заставили НБУ пересмотреть кредитные отношения между банками и потребителями кредитов. Национальный банк принял несколько постановлений, которыми жёстко регламентировал выдачу кредитов, уменьшив сроки их погашения и увеличив перечень условий для получения такой ссуды.



В итоге ипотечные кредиты в коммерческих банках подорожали на несколько процентов, а сроки, на которые их выдают, сократились. В настоящий момент в банках происходит процесс адаптации к новой ситуации, которая заметно отражается на условиях предоставления ипотечных кредитов. Кроме того, на финансовом рынке вообще исчезли предложения по получению ипотечного кредита без первого взноса, а средний размер этого взноса существенно увеличился.



Нужно также считаться с тем, что большинство банков к ипотечному кредитованию подходят исключительно индивидуально, учитывая в первую очередь надёжность и реальную платежеспособность заёмщика.



Тонкости дела

Следовательно, неплохую перспективу получить кредит на наиболее выгодных условиях имеет человек с достаточно высоким официальным уровнем заработной платы, если он работает в солидной фирме или на крупном предприятии, имеет собственные накопления и относительно молодой возраст. Это идеальный заёмщик. Чем дальше от идеала, тем более жёсткие условия кредитования.



Вообще, планировать покупку квартиры при помощи ипотеки можно лишь, имея определённую сумму денег для первого взноса. Так, «Приватбанк» и «Индустриалбанк» требуют от заёмщиков уплаты не менее 30% от стоимости жилья, «Укрсиббанк» готов предоставить ипотеку за 15% обязательного первого взноса, а в банке «Финансы и кредит» условия ещё более либеральны – от 10%.



Общее правило - кредиты выдают на срок, который не превышает достижения заёмщиком пенсионного возраста. Правда, «Укрсиббанк» определяет предельный возраст - 65 лет. Максимальный срок ипотечного кредитования - до 30 лет – остался неизменным во всех банках, в которые мы обратились, кроме «Приватбанка», который сократил этот срок до 10-ти лет.



Дополнительные расходы

Кроме уплаты процентов за пользование ссудой, нужно оплатить ещё разовую комиссию (от 1 до 3% от суммы кредита), сумму ежегодного страхования жилья и жизни заёмщика (0,5-1% от стоимости недвижимости и кредита), нотариальные расходы на оформление кредита (0,5%). К этому следует прибавить государственную пошлину, которая взимается в случае приобретения квартиры, и сбор в Пенсионный фонд (1% от стоимости жилья), а также нотариальные расходы – около 700 грн.



Кредиты предоставляются в случае подтверждения платежеспособности заёмщика. Наиболее либеральные условия относительно этого в «Укрсиббанке» – минимальный доход заёмщика должен быть выше максимальной суммы платежа. Причём учесть могут и неофициальные доходы, если о наличии таковых поверят в банке.



Досрочное погашение кредита возможно во всех банках без штрафных санкций.



Больше детей – меньше процентов за квартиру

Для молодых семей (до 35 лет) существуют условия льготного кредитования на приобретение жилья. «Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству» предоставляет ипотечные кредиты по двум схемам. Первая предусматривает кредитование молодёжи путём получения кредита в коммерческом банке с погашением процентов за пользование кредитом в пределах учётной ставки НБУ (12%). То есть, если кредит берётся в банке под 18% годовых, то 12% платит Фонд, а молодая семья - только 6%. Правда, Государственный фонд помогает в таких выплатах лишь на протяжении 5-ти лет. Если семья за этот срок не погасила кредит, дальше проценты она платит самостоятельно.



Вторая схема предусматривает кредитование молодёжи за счёт средств из государственного бюджета. Процентная ставка за пользование таким кредитом - всего 3%, при этом платят её только бездетные семьи или одинокие граждане. Если у супругов рождается ребёнок, на остаточную сумму кредита устанавливается 0% ставка. Если рождается второй ребёнок – неуплаченная сумма кредита уменьшается на 25%, если третий – на 50%. При таких льготных условиях желающих получить этот кредит достаточно много и бюджетных средств на всех не хватает. Поэтому воспользоваться этой схемой кредитования значительно сложнее. Сейчас в Кременчуге в очереди на его получение находится более 150 кандидатов.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 360 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.