» » » Покупка 18% “Укртатнафты” офшорными компаниями признана незаконной
16:51 Четверг 1 2 387
16:51, Четверг, 8 сентября 2005

Покупка 18% “Укртатнафты” офшорными компаниями признана незаконной

18% акций акционерного общества "Укртатнафта" должны быть возвращены государству. Такое решение во вторник, 6 сентября принял Высший хозяйственный суд Украины.
altВо вторник поздно вечером на сайте УНИАН появилась информация о том, что 6 сентября Высший хозяйственный суд Украины подтвердил незаконность покупки 18% акций ЗАО "Укртатнафта" компаниями AmRuz Traiding AG (Швейцария) и SeaGroup International plc. Напомним, что в 1999 году акционеры "Укртатнафты", включая Фонд госимущества Украины, одобрили операцию по приобретению компанией Sea Group пакета акций в размере 9,9% в обмен на векселя стоимостью 35,8 миллионов долларов. Через год "Укртатнафта" и Seagroup приняли дополнение к соглашению, которое позволяет погашение векселей нефтепоставками. В августе 2001 года "Укртатнафта" продала векселя постороннему инвестору. Фонд госимущества обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о признании этого соглашения недействительным. 28 ноября 2001 года Хозяйственный суд Киева принял решение признать недействительным контракт между "Укртатнафтой" и Seagroup. Суд также признал недействительным контракт между "Укртатнафтой" и AmRuz Traiding AG.

В соответствии с решением Высшего хозяйственного суда от 6 сентября 2005г. признан незаконным п.5.3 Договора о создании и деятельности ЗАО "Укртатнафта" в части оплаты фирмами AmRuz Traiding AG (Швейцария) и SeaGroup International plc. акций "Укртатнафты" векселями.

В свою очередь, как отметил на пресс-конференции председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко, в случае позитивного решения суда по вопросу возвращения в госсобственность 18% "Укртатнафты", этот пакет акций будет выставлен на конкурс, и "Нефтегаз Украины" обязательно будет принимать участие в нем. "Я думаю, что мы их выкупим. После того, как "Нефтегаз Украины" будет иметь более 60% акций ЗАО, мы возьмемся серьезно за реконструкцию завода. Он будет одним из элементов реальной вертикально интегрированной нефтяной компании" - отметил Ивченко.

ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе одного из наибольших в Украине Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18.6 млн. тонн переработки нефти на год.

Уставный фонд общества составляет 740 млн. 638,21 тыс. грн., номинал акции - 0,5 грн.

43,054% акций "Укртатнафты" принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины", 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 8,6% - компании "Татнафта" (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария), которая, в свою очередь, контролируется "Татнафтой". SeaGroup International plc. владеет 9,96% акций "Укртатнафты".

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Achoa
    Добавил Achoa
    9 сентября 2005 14:16
    0
    Что не удалось Кучме удалось Юльке, завод - государству. Вот только стоит ли нам радоваться, планируется реконструкция с целью увеличения производственных мощностей и переход на выпуск так. н. зеленого бензина. Производство этого бензина особенно токсичное. Ну а увеличение объемов переработки чистого воздуха нам к сожалению не прибавит........
Экономика 09:55 Вторник 0 361 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.