» » » Ющенко оставил госпакет «Укртатнафты» в управлении «Нефтегаза»
04:55 Воскресенье 0 1 254
04:55, Воскресенье, 9 сентября 2007

Ющенко оставил госпакет «Укртатнафты» в управлении «Нефтегаза»

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров №1037 от 8 августа “Об управлении государственными корпоративными правами ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (Кременчуг), согласно которому госпакет «Укртатнафты» передаётся из управления НАК «Нефтегаз Украины» в управление Фонда государственного имущества. Об этом говорится в указе №819/2007 от 4 сентября, опубликованном на сайте Президента.
В указе отмечается, что пакет акций, который принадлежит государству в уставном капитале ЗАО «Укртатнафта», входит в состав активов НАК «Нефтегаз Украины» и влияет на его хозяйственную деятельность, в частности на кредитную политику.

“Лишение НАК «Нефтегаз Украины» указанных активов не только повлечёт недополучение этой компанией экономических выгод, ухудшение её платёжеспособности, но и сделает невозможным выполнение взятых компанией обязательств, в частности перед своими кредиторами, что может привести к возбуждению дела о её банкротстве”, идёт речь в указе. Вместе с тем, по мнению Президента, данное постановление Кабмина создаёт предпосылки для ухудшения финансово-экономического состояния и даже банкротства НАК «Нефтегаз Украины», целью деятельности которой является повышение уровня энергетической безопасности государства, обеспечения эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса. Это, в свою очередь, создаёт угрозу экономической безопасности государства. Следовательно, постановление Кабинета Министров Украины не отвечает части первой статьи 17 Конституции Украины, согласно которой обеспечение экономической безопасности государства является одной из важнейших функций, нарушает Закон Украины “Об основах национальной безопасности Украины”, которым постоянное функционирование и развитие топливно-энергетического комплекса государства определено одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности в экономической сфере (статья 8). Поэтому указанное постановление противоречит также части второй статьи 8 Основного Закона, согласно которой нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей, нормам части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части третьей статьи 113 Конституции Украины, которые обязывают Кабинет Министров руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины, действовать на основе и предусмотренными ими способами. Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

8 августа Кабмин решил передать госпакет «Укртатнафты» из управления «Нефтегаза Украины» в управление Фонда государственного имущества. Секретариат Президента допускал прекращение Президентом Украины постановления Кабмина о передаче госпакета акций «Укртатнафты» из управления «Нефтегаза Украины» в управление ФГИУ. НАК «Нефтегаз Украины» на уровне акционерного капитала возобновила государственный контроль над ЗАО «Укртатнафта». На сегодня на балансе компании находится 61,346% акций «Укртатнафты». Украинская сторона на протяжении нескольких лет оспаривала правомерность передачи компаниям «Seagroup International» (США) и «Amruz Trading» (Швейцария) 18,3% акций «Укртатнафты».

ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 13:52 Четверг 0 417 Вниманию граждан! С 1 декабря изменился размер административного сбора Руководитель ЦПАУ Кременчуга Татьяна Печерица напоминает, что согласно положениям статьи 11-1 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» за регистрацию, снятие с регистрации места проживания уплачивается административный сбор: