» » » Итоги выполнения программы социально-экономического развития города за I полугодие 2007 года
02:56 Четверг 0 1 537
02:56, Четверг, 23 августа 2007

Итоги выполнения программы социально-экономического развития города за I полугодие 2007 года

Анализ работы хозяйственного комплекса города за I полугодие 2007 года свидетельствует о том, что в городе проведён ряд организационных и экономических мероприятий, направленных на преодоление негативных явлений и укрепление позитивных тенденций в экономике.
В промышленности города прирост объёмов промышленного производства за I полугодие 2007 года составил 11,1%. В отчётном периоде выпуск продукции увеличен почти по всем основным видам промышленной деятельности, кроме издательской деятельности и химической промышленности, где отмечен спад производства на 34,1% и 2,4% соответственно. Наивысшие темпы прироста промышленного производства достигнуты в металлургическом производстве – 77,5%, машиностроении – 38,7%, добыче полезных ископаемых – 29,1%, пищевой промышленности – 26,1%, обработке древесины и производстве изделий из древесины – 16,9%, лёгкой промышленности – 14,4%, производстве продуктов нефтепереработки – 1,0%. За 1 полугодие 2007 года увеличилось против соответствующего периода прошлого года производство автомобилей на 24,1%, вагонов грузовых в 2 раза, стали на 73,6%, асфальтосмешивателей в 2,2 раза, первичной переработки нефти на 0,7%.

За I полугодие 2007 года в городе введено в эксплуатацию 6,6 тысяч кв.м. жилья. Введено в эксплуатацию 4 промышленных сооружения и 62 объекта гражданского назначения. Городским УКС введены в эксплуатацию 3 объекта коммунального строительства:

- водопровод длиной 1,43 км. по ул. Художественной, Насосной;

- водопровод длиной 1,68 км. по ул. Орджоникидзе (от ул. Советской Армии до ул. Маршала Жукова);

- 0,38 км. сетей газоснабжения дома №1-А по ул. И. Приходько.



По состоянию на 01.07.2007 года общий объём иностранных вложений в экономику города составил 252,1 млн. дол. США, что в 1,7 раза больше чем за соответствующий период прошлого года.

План общего фонда доходной части бюджета города без учета официальных трансфертов по городу выполнен на 121,8%, по поступлению субвенций и дотаций – на 100,2%, в целом план по общему фонду с учётом удвоения по официальным трансфертам выполнен на 114,1%. Из запланированных 14-ти доходных источников поступлений по состоянию на 01.07.07 г. перевыполнение обеспеченно по всех 14-ти видам налогов и сборов, дополнительно сверх плана получено 20,25 млн. грн.

Налоговый долг в бюджет города по состоянию на 01.07.07 г. составляет 845,5 тыс. грн., по сравнению с состоянием на 01.01.07 г. долг уменьшился на 711,9 тыс. грн., или на 54,3%.

Среднемесячная заработная плата работников города за январь-май 2007 года выросла на 25,8%, а задолженность по её выплате на экономически активных предприятиях сократилась за полгода на 98,5%.

Улучшилась ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы уменьшился на 0,4 процентных пункта и составил 1,3% населения работоспособного возраста. Региональной Программой занятости на 2007 год предусматривалось создать в городе 5650 новых рабочих мест, фактически за 1 полугодие текущего года в городе создано 3203 рабочих мест, что составляет 56,7% от годовых плановых показателей.

В соответствии с запланированными мероприятиями выполняется: Комплексная программа развития водопроводно-канализационного хозяйства города “Питьевая вода”, программы капитального ремонта систем отопления жилых домов, “Развитие дорожно-мостового хозяйства”, “Развитие малого предпринимательства”, “Энергоресурсосохранения”, “Охраны окружающей среды в городе” и местные программы охраны здоровья, образования, молодёжной политики и физической культуры населения.

Согласно городской программе “Питьевая вода” продолжается строительство водопровода по ул. Макаренко, водопроводов по ул. Московской и от ул. Мичурина к дюкеру через р. Днепр, завершается реконструкция резервного источника водоснабжения Северная прорезь Кременчугского водохранилища. Финансирование программы за I полугодие 2007 года происходило за счёт средств местного бюджета и КП «Кременчугводоканал» в сумме 3,7 млн. грн., что составляет 19,9% от годовой потребности. Недовыполнение программы, а именно по ремонту и замене внутридомовых водопроводных и канализационных сетей жилищного фонда города, установки индивидуальных установок очищения питьевой воды в дошкольных, школьных, лечебных и других заведениях коммунальной собственности города, произошло из-за ограничения финансирования данных мероприятий.

За отчётный период был выполнен капитальный и текущий ремонт дорог и тротуаров на сумму 2,0 млн. грн., что составляет 46,7% годового задания согласно городской программе “Развитие дорожно-мостового хозяйства города Кременчуга”. Выполнен капитальный ремонт следующих дорог: улица 60-летия Октября (от пер. Героев Бреста до ул. Киевской) и ул. Победы (от пер. Почтового до ул. Первомайской). С целью предотвращения несчастных случаев при переходе улиц детьми, около школ нашего города, впервые, были установлены “лежачие полицейские”, которые замедляют движение автомобилей любого типа. Согласно городской программе, был произведён капитальный ремонт системы отопления жилых домов, на что из местного бюджета были выделены средства в размере 426,1 тыс. грн. Ремонт произвели по следующим адресам: ул. К. Следопытов, 7; Г. Бреста,91; Киевская, 40; Жадова, 3; 50 лет Октября, 78/19; Д. Бедного, 12.

В 2007 году Фонду поддержки предпринимательства из городского бюджета, для финансирования Городской программы развития малого предпринимательства было выделено 200,0 тыс. грн. За I полугодие текущего года на выполнение мероприятий этой программы было использовано 55,7 тыс. грн. (28% годового задания). Было проведено 11 семинаров для 196 начинающих предпринимателей “Основы предпринимательской деятельности”, один тренинг “Мастер продаж” и ещё 15 разных выставочных мероприятий.

Работы по местным программам по капитальному ремонту систем отопления, капитальному ремонту электросетей внешнего освещения, капитальному и текущему ремонту дорог, модернизации лифтов в I полугодии 2007 года не выполнялись в связи с задержкой проведения тендерной процедуры закупки работ и услуг.

Нужно ежегодно пересматривать долгосрочные программы, особенно “Питьевая вода”, “Молодёжь Кременчуга”, городские программы по капитальному ремонту и реконструкции систем отопления жилых домов, модернизации, ремонту и замене лифтов в жилищном фонде города, решение проблемы противопожарной защиты жилых домов и вносить изменения и дополнения с учётом проблем и финансового обеспечения города.

По содержанию жилищно-коммунального хозяйства города были выполнены работы на общую сумму 5,68 млн. грн. Предприятиями коммунальной собственности получен доход (выручка) от реализации продукции, предоставления услуг и выполнения работ на сумму 61,1 млн. грн., что на 12,8 млн. грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 13 предприятий коммунальной собственности города получили позитивные результаты, это 46,4% от общего количества предприятий, их прибыль за I полугодие

составила 2,99 млн. грн., что на 1,9 млн. грн. больше чем в 2006 году. Но за I полугодие 2007 года 15 предприятий коммунальной собственности города понесли убытки на общую сумму 3,8 млн. грн. Наибольшие суммы убытков у КП «Теплоэнерго» (1,0 млн. грн.), КП «Благоустройство Кременчуга» (0,6 млн. грн.), КП «Кременчугское троллейбусное управление (0,5 млн. грн.), КАТП – 1628 (0,4 млн. грн.), КП «Кремэнерго» (0,3 млн. грн.). Все пять КХЖЭП понесли убытки на общую сумму 0,6 млн. грн., хотя за I полугодие 2006 года они имели прибыль 0,6 млн. грн. и причиной этого является переход предприятий с упрощённой системы на общую систему налогообложения, что привело к увеличению уплаты налогов и себестоимости услуг. Кредиторская задолженность предприятий коммунальной собственности города на конец отчётного периода увеличилась на 3,8 млн. грн., дебиторская – на 2,1 млн. грн.

Для улучшения работы жилищно-эксплуатационных предприятий необходимо:

- систематически проводить работу относительно уменьшения себестоимости жилищно-коммунальных услуг путём модернизации оборудования, внедрения новейших энергосберегающих и экологически чистых технологий;

- разработать инвестиционную программу развития предоставления жилищно-коммунальных услуг с привлечением средств населения и внедрения новых технологий;

- предоставить предложения по реорганизации коммунальных предприятий, которые имеют убытки.



В целом ожидается выполнение основных макроэкономических показателей программы экономического и социального развития города за 2007 год.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив