» » » «Укртатнафту» привлекут к интервенциям
14:15 Четверг 0 1 386
14:15, Четверг, 14 июня 2007

«Укртатнафту» привлекут к интервенциям

Кабмин планирует интервенции на рынке бензина. В Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз Украины» считают, что нефть для стабзапаса нефтепродуктов, из которого будут осуществляться интервенции, должна перерабатываться на Кременчугском НПЗ.
Премьер-министр Виктор Янукович поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко изучить возможность товарных интервенций на рынке светлых нефтепродуктов. Вчера в начале заседания Кабмина, возмущённый ростом цен на нефтепродукты, премьер попросил обосновать такую тенденцию. По поручению премьера рапортовать господин Бойко будет на пару с вице-премьером Андреем Клюевым. “Я просил бы вас по дизтопливу и низкооктановому бензину там, где есть возможность, сделать интервенции за счёт государственных ресурсов”,— сказал Янукович.

Бойко ответил, что на дизельное топливо цены в настоящее время ниже показателей 2006 года. В частности, в июне прошлого года цены на дизтопливо в среднем составляли 3,87 грн./л., сейчас — 3,71 грн./л. Цены на бензин А-95, по информации министра, выросли на 10%, что соответствует росту цен на нефть на мировых рынках. “Вчера закрылись последние торги в Лондоне: $69/баррель — беспрецедентный рост за последние два года. Рост цен на бензин А-95 обусловлен рыночными ценами”,— отметил он. Ю. Бойко также сообщил, что с начала года суммарный объём интервенций госкомпаний на рынок нефтепродуктов уже составил свыше 200 тыс. тонн дизтоплива. При этом 250 тыс. тонн нефти было закуплено государственным оператором стабрезерва «Укртранснефть», ещё около 100 тыс. тонн составила поставка на рынок по сниженным ценам дизтоплива Шебелинского ГПЗ, входящего в состав «Нефтегаза Украины». Глава НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин сообщил вчера во Львове, что «Укртранснефть» планирует заключить долгосрочные контракты с российскими компаниями на поставку на Лисичанский НПЗ (принадлежит компании «ТНК-BP Украина») 600 тыс. тонн нефти до конца года. “Кроме того, мы планируем около 100-150 тыс. тонн перерабатывать на Кременчугском НПЗ (ЗАО «Укртатнафта»), тем более что государству принадлежит в нём 43% акций. Это даёт полное право заводить туда нефть и перерабатывать для решения тех или иных государственных задач”,— добавил Е. Бакулин.

В пресс-службе Минтопэнерго отмечают, что создать стабрезерв нефтепродуктов в планировавшихся объёмах не удалось из-за неконструктивной позиции «Укртатнафты», фактический контроль над которой осуществляют АО «Татнефть» и близкий к татарстанской компании менеджмент завода. По словам пресс-секретаря министерства Константина Бородина, объём нефтепродуктов, хранящихся в стабилизационном резерве на сегодняшний день (85 тыс. тонн, поровну состоящих из дизтоплива и низкооктанового бензина), существенно отстает от плановых 250-300 тыс. тонн, заложить которые Минтопэнерго планировало в начале 2007 года, когда цена нефти находилась на самом низком уровне. Осуществить планы не удалось из-за длительных переговоров с «Укртатнафтой», которые завершились отказом предприятия участвовать в создании стабзапаса. В результате «Укртранснефти» пришлось перерабатывать нефть для резерва на мощностях частной компании — «ТНК-BP Украина». По словам Бородина, до сих пор так и не получив возможности перерабатывать нефть в Кременчуге, «Укртранснефть» была вынуждена вчера направить обращение гендиректору «Татнефти» Шафагату Тахаутдинову с просьбой повлиять на руководство НПЗ и позволить госкомпании переработать свою нефть.

По мнению директора консалтинговой компании «НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, привлечь «Укртатнафту» к созданию стабзапаса можно. “По идее, у государства не должно быть препятствий для переработки нефти на НПЗ. Если частная компания, «ТНК-BP», пошла на условия государства, непонятно, почему это может быть невыгодно «Укртатнафте»,— считает эксперт. Но по его мнению, необходимости в госинтервенциях сейчас нет. “Цены прекратили рост. Импорт давит на внутренний рынок, поэтому если сейчас отказаться от формульной методики расчета стоимости бензина, конкуренция заставит участников рынка снизить цены”,— считает С. Сапегин.

Экономические известия
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика / Общество 12:59 Четверг 0 489 Сегодня началось голосование за лучшие проекты Общественного бюджета С 1 декабря 2016 года открыто голосование за лучшие проекты, представленные на Общественный бюджет Кременчуга. В голосовании принимают участие 53 проекта по 11 секторам, на которые условно поделен город.