» » » Бойко перераспределяет контроль над «Укртатнафтой» в пользу «Укргазэнерго»
15:28 Понедельник 0 1 355
15:28, Понедельник, 28 мая 2007

Бойко перераспределяет контроль над «Укртатнафтой» в пользу «Укргазэнерго»

На прошлой неделе давний спор акционеров за контроль над единственным подконтрольным украинскому правительству нефтеперерабатывающим предприятием — Кременчугским НПЗ — получил резонансное развитие. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о намерении отобрать у татарской группы учредителей завода, возглавляемой президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, 18,3% акций НПЗ. Если ему это удастся, то украинская доля в кременчугском активе увеличится до стратегических 60%, что позволит дружественной Юрию Анатольевичу компании «Укргазэнерго» намного активней осваивать такой непростой, но сверхрентабельный нефтяной рынок.
alt22 мая глава Минтопэнерго Юрий Бойко объявил о намерении вернуть в госсобственность 18,29% акций ЗАО «Укртатнафта» (г. Кременчуг, Полтавская обл.). “Безусловно, акции будут возвращены, поскольку способ, которым они приобретались, не устраивает государство”, — заявил Юрий Анатольевич. НАК «Нафтогаз України», управляющая 43%-ым пакетом кременчугского предприятия, дополнила позицию Минтопэнерго сообщением о том, что татарские акционеры ЗАО монополизировали права на управление НПЗ и не заинтересованы в его развитии. Реприватизационный посыл они получили накануне собрания акционеров «Укртатнафты», которое планировалось на 23 мая. На нём учредители должны были восстановить паритет в руководящих органах Кременчугского НПЗ, но по инициативе татар мероприятие было сорвано.

ЗАО «Укртатнафта» создано в июле 1995 года указами президентов Украины и Республики Татарстан на базе Кременчугского НПЗ. Каждая из сторон должна была получить по 50% акций в СП. Основными учредителями с татарской стороны стали АО «Татнефть», ПО «Татнефтехиминвестхолдинг» и ОАО «Татнефтепром», которые обязались внести в УФ «Укртатнафты» порядка 45 месторождений на территории Татарстана сроком пользования 20 лет. Управление украинской долей в предприятии было передано Фонду госимущества (с 2004 г. — «Нафтогазу України»). Официальной целью создания нефтеперерабатывающего СП для Киева было желание загрузить простаивающие в то время мощности завода хотя бы на 50% (за счет ежегодных поставок 8–10 млн. тонн нефти). В действительности получилось так, что на Кременчугский НПЗ ежегодно поставлялось порядка 2 млн. тонн сырья, но при этом акционерная доля Украины в уставном фонде ЗАО снизилась с 50 до 43%, тогда как татары консолидировали порядка 56%. Перераспределение долей произошло в 1998 году, когда собственники «Укртатнафты» приняли решение включить компании Seagrоup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), которые, как утверждают злые языки, входят в сферу влияния президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в состав учредителей НПЗ. В результате оффшоры приобрели 18,3% акций завода за счёт внесения в уставный фонд «Укртатнафты» векселей, которые планировалось погашать поставками на завод нефти. Но поскольку впоследствии они выполняли взятые на себя безусловные обязательства, лишь продлив для этого срок погашения векселей, ФГИУ подал в суд на незаконную пролонгацию. Разбирательство дошло до Верховного суда Украины, который в мае 2006 года принял татарскую сторону.

В сложившихся обстоятельствах, чтобы вернуть контроль над спорным пакетом, Юрию Бойко придется инициировать новый судебный спор. Очевидно, что борьба за НПЗ будет проходить под флагом его модернизации, на которую нужно, по меньшей мере, $300 млн. и от которой увеличится глубина переработки, а также мощность предприятия. Надо сказать, что здесь Юрию Бойко даже не придется лукавить, ведь необходимую сумму в завод наверняка будет готова инвестировать “дочка” RosUkrEnergo — «Укргазэнерго». Кстати, весь сыр-бор вокруг акций «Укртатнафта» разгорелся как раз из-за неуважительного отношения татар к нефтеперерабатывающим пожеланиям «Укргазэнерго». Не так давно эта компания вынуждена была прекратить переработку нефти на кременчугском заводе, хотя ее дебют на этом рынке состоялся совсем недавно. Злые языки утверждают, что инцидент с неприкасаемой компанией произошел потому, что подопечные г-на Шаймиева попросту устали работать с предприятиями, перерабатывающими нефть на давальческой основе, поскольку в результате этого сотрудничества у «Укртатнафты» постоянно возникали долги перед давальцами в размерах десятков тысяч долларов или тонн нефти (в зависимости от формы взимания платы за процессинг).

Между тем нефтяные планы газового монополиста были весьма масштабными: в конце прошлого года «Укргазэнерго» закупила 350 тыс. тонн у «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и на Украинской межбанковской валютной бирже. Чёрное золото было благополучно переработано в Кременчуге и продано на внутреннем рынке. При этом «Укргазэнерго» чётко объяснила, что в течение 2007 года импортирует в страну порядка 3 млн. тонн сырья, которое хочет переработать на мощностях «Укртатнафты». Кстати, совсем недавно «Нафтогаз України» неожиданно заявил о желании привлечь «Укргазэнерго» к совместной разработке месторождений на украинской части шельфа Чёрного моря. Как при всём озвученном могли так кощунственно поступить татары, непонятно, ведь Юрию Анатольевичу «Укргазэнерго» близка на все 100%, благодаря тёплым отношениям с Дмитрием Фирташем и доле «Нафтогаза України».

Как бы там ни было, но если Юрию Бойко удастся отобрать у татар 18% акций «Укртатнафты», «Нафтогаз» консолидирует в своём активе стратегический пакет в 60%, имея который, можно автономно назначать правление и набсовет, а также утверждать такие приятные мелочи, как допэмиссию и передачу реестра другому регистратору. Надо сказать, что от этого передела выиграет не только «Укргазэнерго», которому «Укртатнафта» наверняка предоставит льготные условия переработки нефти (как это было в 2002 году для «Укрнефти»), но и старые российские друзья Юрия Анатольевича по Лисичанскому НПЗ. Им ведь будет приятно, если коллеги из Кременчуга временно перестанут производить, например, масляную основу (важнейший компонент смазочных масел), и тот же «Азмол» переключится на закупку этой продукции у ТНК. При этом (если «Укртатнафту» не купит «Укргазэнерго») Юрий Анатольевич наверняка будет любезен с первым вице-премьером Николаем Азаровым и для решения текущих проблем госбюджета сдвинет сроки возмещения НДС «Укртатнафте», которых на сегодняшний день накопилось под 300 млн. грн.

Деловая столица
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив