» » » Состояние выплаты заработной платы под постоянным контролем городской власти
15:29 Суббота 0 2 105
15:29, Суббота, 27 января 2007

Состояние выплаты заработной платы под постоянным контролем городской власти

Задолженность по выплате заработной платы по Кременчугу на первое января 2007 года составляет свыше 2 млн. грн. Долги по выплате заработной платы имеют как экономически активные предприятия, так и банкроты. Работающие предприятия задолжали своим работникам свыше 655 тыс. грн.
Исполнительный комитет Кременчугского городского совета постоянно совместно с департаментом труда и социальной защиты населения проводит ежедекадный мониторинг состояния погашения задолженности, работает с руководителями предприятий-должников и требует соблюдения графиков погашения долгов. В течение 2006 года проведено 9 заседаний комиссии по вопросам своевременности и полноты уплаты налогов, погашения долгов по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат, проведены проверки на 203 предприятиях, на 160 руководителей предприятий материалы переданы в суд, 33 руководителя привлечено к административной ответственности.

25 января в горисполкоме состоялось заседание комиссии по вопросам своевременности и полноты уплаты налогов, погашения долгов по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которое провел заместитель мэра Константин Кулиничев. Члены комиссии заслушали руководителей предприятий-должников: ОАО «Кременчугмебель», ООО «ВЛИВ», КП «Господар», ЧТЗ-Сервис, КП «Государственный учебный центр».

Руководитель Государственного учебного центра объяснил возникновение долгов по выплате заработной платы отсутствием в данное время заказов от Центра занятости на подготовку операторов компьютерного набора и секретарей-машинисток. Он рассчитывает на то, что с марта текущего года появится возможность рассчитаться с долгами, благодаря созданию 8-ми учебных групп в соответствии с условиями выигранного учебным центром тендера. Что касается ООО «ЧТЗ-Сервис», то его руководство обязуется погасить долг по выплате заработной платы (на сегодня он составляет 7,8 тыс. грн.) в течение I полугодия 2007 года. ООО «ВЛИВ» обещает погасить долги до 1 апреля, хотя его руководители предупреждены, что если долги не будут уменьшаться, а нарастать, власть вынуждена будет обратиться в прокуратуру, относительно возбуждения уголовного дела. В течение I квартала планируют погасить долги по выплате заработной платы и ОАО «Кременчугмебель». Достаточно серьезное состояние дел и в КП «Господар» - его задолженность по заработной плате составляет свыше 40 тыс. грн., недоимка в бюджет - 10,7 тыс. грн., долг перед пенсионным фондом без начисления штрафных санкций свыше 44 тыс. грн. Константин Кулиничев жестко поставил вопрос перед руководителем коммунального предприятия относительно погашения всех долгов в течение I полугодия текущего года.

На заседание комиссии были также приглашены руководители 13-ти предприятий, которые осуществляют пассажирские перевозки в Кременчуге. Кременчугская государственная налоговая инспекция считает, что учитывая количество автомобилей, которые обслуживают маршруты города и общую численность работников, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров, некоторые предприятия используют труд наемных работников без надлежащего оформления. Представитель налоговой говорит, что только 4 предприятия выплачивают заработную плату на уровне законодательно установленного минимального размера, другие же нарушают действующее законодательство. Если же взять статистику, которая свидетельствует - среднемесячная заработная плата в предприятиях транспортной отрасли свыше 1400 грн., то выходит, что перевозчики получают заработную плату, как говорят “в конвертах”, уклоняясь от налогообложения.

Руководители же предприятий, которые осуществляют перевозку пассажиров в Кременчуге, в свою очередь жаловались на заниженные тарифы. Они убеждают, что для того, чтобы их работа была рентабельной, стоимость проезда должна быть не 1 грн. как в настоящий момент, а хотя бы 1 грн. 30 коп.

Константин Кулиничев отметил, что 9 февраля перевозчики должны предоставить к КОГНИ все документы, которые требуют налоговики, а свои предложения, в том числе и относительно стоимости проезда, в письменном виде - в горисполком.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

Экономика 13:23 Вторник 0 670 Осталось меньше месяца, чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку по результатам 2015 года Кременчугская ОГНИ напоминает, что право физических лиц (резидентов) – плательщиков налога на доходы физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, на налоговую скидку регламентируется статьёй 166 «Налоговая скидка» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).