» » » Пенсии будут. Но придется подождать
02:24 Пятница 0 3 610
02:24, Пятница, 22 июля 2005

Пенсии будут. Но придется подождать

В июле у кременчугских пенсионеров появились две заботы: во-первых, почему уменьшились размеры пенсий? Во-вторых, почему пенсии начали выплачивать с задержкой? И, главнее всего – чего ожидать в дальнейшем? Ответы на эти вопросы предоставили кременчугские чиновники.
altВо вторник, 12 июля, первый заместитель городского председателя господин Кулиничев провел пресс-конференцию по поводу задержки пенсий. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали руководители кременчугских районных отделений Пенсионного фонда и представители “Укрпочты” и кременчугского отделения “Сбербанка”.

Как сообщил господин Кулиничев, кременчугские пенсионеры уже начали нервничать по поводу трехдневной задержки выплат, - а когда пенсионеры нервничают, они активно звонят по телефону в горисполком, чтобы рассказать о состоянии своих нервов. Это, в свою очередь, отражается на нервах сотрудников горисполкома. Поэтому было принято мудрое решение предоставить ответы на вопросы, которые волнуют пенсионеров, через прессу.

Начнем с главного – чего ожидать? Как заверяет господин Кулиничев, ожидать нужно пенсий. Средства на их выплату поступают в город по графику. Пока еще серьезных сбоев не было. И есть основания надеяться, что и не будет. Этот тезис подтвердили и руководители районных отделений Пенсионного фонда Украины (ПФУ). В Автозаводськом районе уже аккумулировано для выплат 11 820 000 гривен - это больше половины нужной суммы. В Крюковский район средства также поступают по плану.

Если все идет по плану, откуда задержки выплат? По мнению кременчугских чиновников, задержки напрямую связаны с Постановлением № 1477 Кабинета министров (от 2 ноября 2004 г). В Постановлении расписан новый порядок учета и движения пенсионных средств. Теперь они учитываются и “двигаются” намного дольше. Раньше – до Постановления - в том же Кременчуге страховые взносы плательщиков налога поступали непосредственно в районные отделения Пенсионного фонда. И оттуда напрямую выплачивались пенсионерам. Сейчас же деньги кременчугских плательщиков поступают в районные отделения Пенсионного фонда, оттуда идут на Киев, на специальный счет Пенсионного Фонда. Из Киева – и не нужно смеяться – деньги возвращаются в Полтаву, на счет Главного управления ПФУ. И из Полтавы – опять на Кременчуг.

Из-за таких длинных прогулок деньги опаздывают – пока еще задержка не превышает двух-трех суток. В Кременчуге две категории пенсионеров – те, кто получает пенсию на банковский счет, и те, кто получает наличность “Укрпочтой” (через почтальонов). На сегодня и банки, и “Укрпочта” финансируются пропорционально. Но банкам средства перечисляются до 4–5 числа каждого месяца, а “Укрпочте” – до 10-11 каждого месяца. То есть, банки получают деньги немного раньше. В связи с чем представители кременчугских районных отделений Пенсионного фонда рекомендовали пенсионерам открывать вкладной банковский счет и получать деньги через банкоматы. Здесь стоит напомнить, что не всех в Кременчуге устраивает уровень работы местных банкоматов.

Наконец, последний вопрос: почему в июле размер пенсии уменьшился? Ответ чиновников: размер пенсии не уменьшился. Просто прекратились компенсационные выплаты. Соответствующее постановление об увеличении пенсий правительство Януковича приняло еще в ноябре прошлого 2004 года. Средств на масштабное повышение пенсий не было. Государство задолжало пенсионерам. С апреля 2005 года оно начало выплачивать долги – их сумма приплюсовывалась к стандартному размеру пенсии. Долги выплачены. Теперь пенсионеры будут получать "голую" пенсию.



Порядок выплаты пенсий

Первоочередно, с 4 по 9 число каждый месяц выплачиваются пенсии ветеранам войны; членам их семей; пенсионерам, которые принадлежат к категориям, приравненным к ветеранам войны; а также неработающим пенсионерам.

В срок с 10 по 18 число месяца выплачиваются пенсии работающим пенсионерам и пенсионерам, которые находятся на полном государственном иждивении.

С 19 по 25 число месяца финансируются доплаты пенсий за прошлые периоды всем категориям пенсионеров.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 361 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.