07:46 Воскресенье 0 2 219
07:46, Воскресенье, 17 декабря 2006

Сколько платят рабочим?

И какие социальные гарантии обеспечивают на предприятиях. Начать собственный бизнес по различным причинам может не каждый. И если уж вам приходится работать на “дядю”, продавая рабочую силу, то важно сделать правильный выбор. “Дяди” (то есть работодатели) бывают разные. Чем заметнее работодатель, тем тяжелее ему “обойти” законные права работника, говорят в профсоюзных комитетах больших промышленных предприятий. Мы исследовали, сколько сегодня зарабатывают рабочие и какие имеют поощрения.
Гарантии труда и его оплаты

altВ начале 90-ых годов с промышленных предприятий работники убегали из-за долговременных задержек с выплатой зарплаты и невозможностью достойно заработать на жизнь. Кто-то открыл в себе предпринимательские таланты, кто-то стал наемником, но в другом месте – реализатором на рынке.

Сегодня же быть наемником на большом предприятии – лучше, утверждают в профсоюзных комитетах кременчугских предприятий. Председатели профсоюзов приводят такие аргументы: легальное трудоустройство с трудовой книжкой, легализованные зарплаты (без “черного нала”), гарантии пенсионного обеспечения в будущем, гарантированный оплачиваемый отпуск и больничные.

На данное время нет задолженности по заработной плате на крупнейших, бюджетообразующих, кременчугских предприятиях, – сообщили в отделе экономического анализа горисполкома.

Основной документ, которым закреплены гарантированные права работников – коллективное трудовое соглашение. По закону, коллектив должен заключать его с работодателем на каждом предприятии или организации, независимо от формы собственности. Однако инспекция труда часто обнаруживает факты, когда на малых частных предприятиях пренебрегают требованием закона. “Обойти” это требование на больших предприятиях нереально, а значит, нарушение коллективного трудового соглашения – повод пожаловаться как профсоюзам, так и в инспекцию труда.

В коллективных договорах берут за основу пункты отраслевых тарифных соглашений, которые заключаются между профсоюзами и работодателями при участии профильного министерства. Отраслевое соглашение (а соответственно, и коллективный договор) может предоставлять дополнительные права, не предусмотренные Кодексом Законов о труде.

Например, отраслевое тарифное соглашение машиностроителей на 2005-2006 год предусматривает, что в течение календарного года на предприятии не может быть сокращено свыше 4% работников по инициативе работодателя. А тем, кто все-таки попадает под сокращение, даются дополнительные права, цитируем: “Работникам, предупрежденным в установленном порядке об увольнении на основании п.1. ст.40 КЗОТ, в течение последнего месяца перед увольнением предоставлять по их просьбе для поиска нового места работы свободное время на условиях, установленных коллективным договором, но не менее, чем 8 часов в неделю с оплатой согласно тарифной ставки (должностного оклада)”.

Отраслевые соглашения гарантируют и оплату труда за вынужденный простой – не менее, чем две трети от оклада. Профсоюз горняков пошел дальше и закрепил отраслевым соглашением 100% оплаты за простой.



Размеры зарплат и их повышение

Средняя заработная плата по городу в целом за октябрь этого года (такие последние данные привел городской отдел статистики) составила 1273 грн., тогда как в октябре прошлого года – 1045 грн. В то же время, в промышленности оплата труда выше среднемесячного показателя за октябрь на других предприятиях.

Мы интересовались размерами зарплат рядовых работников, которые стоят у станков или выполняют другую работу в цехах.

На сегодня заработная плата в промышленности выше, чем у работников бюджетной сферы. И если Верховная Рада по своему усмотрению корректирует закон об оплате труда учителей и медиков (уже несколько лет законом о госбюджете приостанавливают действие положений законов, по которым размер средней зарплаты в отраслях должен быть не ниже среднего в промышленности), то с рабочими это не проходит. Тарифную сетку (оклады) устанавливают в соответствии с отраслевыми соглашениями. Тарифным соглашением машиностроителей предусмотрено “хранить соотношение между минимальной заработной платой, определенной в законодательном порядке, и минимальной тарифной ставкой не менее 1 до 1,25”. То есть, даже работник первого разряда с самого начала получит на «КрАЗе», «Кредмаше», колесном или вагонном заводе больше установленной в государстве “минималки”. Соответственно, если прожиточный минимум повышается – предприятие обязано повышать зарплату. Так, с 1 декабря минимальная зарплата составляет 400 гривен (на протяжении года она повышалась трижды), а ставка машиностроителя первого разряда должна составлять 500 грн. Единственное послабление в этом плане для работодателей, предусмотренное отраслевым соглашением машиностроения - “временно на период преодоления финансовых трудностей предприятия сроком не более, чем шесть месяцев” – может применяться оплата труда по “старым” нормам. Так, по данным профсоюзов ХК «АвтоКрАЗ» и ОАО «Кременчугский колесный завод», их тарифные оклады на полгода “опаздывают”. Но в то же время, на колесном заводе развита система премирования, за счет этого средняя зарплата на предприятии выше, чем в целом по отрасли машиностроения, отмечает председатель профкома этого предприятия Светлана Усенко. Например, начисленная заработная плата неквалифицированных работников колесного завода (уборщиц и тому подобное) составляет не меньше 605 грн.

На вагонном заводе, по информации администрации, запланировано повышение зарплаты в три этапа: первый - в декабре.

На ЗАО «Укртатнафта», согласно отраслевому тарифному соглашению нефтепереработки, предусмотрен минимальный размер заработной платы не ниже прожиточного минимума для работоспособных лиц. Прожиточный минимум, как и минимальная заработная плата, повышался в течение этого года трижды, последний раз – с 1 октября до 505 гривен. На сегодня это практически равняется минимальному окладу машиностроителей. Поэтому, как видим, номинальная разница на конец года небольшая.

Однако с нового года нефтепереработчики опять будут в лучших условиях сравнительно с другими отраслями: прожиточный минимум будет расти быстрее, чем “минималка” и уже с 1 января составит 525 гривен, тогда как минимальная зарплата останется на уровне 400 гривен вплоть до июля 2007 года. Небольшая разница в окладах выливается в кругленькие суммы: в действительности на предприятиях больше квалифицированных работников 4-6 разряда, а их оклады умножаются на соотношение к минимальному окладу.

На прожиточный минимум для работоспособных лиц ориентировано и отраслевое соглашение горнодобывающей и металлургической промышленности. Такой профсоюз недавно создан на сталелитейном заводе. В то же время действует и “старый” профсоюз машиностроения и металлообработки. Какие же нормы по оплате труда будут в коллективном соглашении на следующий год? Будут ли работникам платить по разным отраслевым нормам? Александр Шишкин, руководитель новообразованного на ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» профсоюза горняков, заявил, что в декабре будет создана согласительная комиссия от двух профсоюзов, и в коллективном соглашении нормой станут базовые пункты из двух коллективных соглашений – в зависимости от того, где требования выше. Но, судя по информации, которая поступает от “старого” профсоюза, до согласительной комиссии (а соответственно, и до наибольшей выгоды для рядовых работников) на предприятии далеко.



Дополнительные поощрения

Поощрить работников можно не только зарплатой, но и дополнительным социальным пакетом: медицинским страхованием, путевками на оздоровление. Практически все предприятия, как выяснилось в профкомах, предоставляют путевки для оздоровления работникам.

Медицинское страхование – форма поощрения, очень популярная в Киеве, – пока что почти не прижилась на кременчугских предприятиях. Одними из первых его применили на ЗАО «Укртатнафта». Работники колесного завода уже тоже застрахованы в одной из столичных страховых компаний, – сообщили в профкоме. Уже есть работники, которые получили медицинскую помощь на сумму до 2 тысяч гривен.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 09:55 Вторник 0 385 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.