» » » Кременчуг готовится к принятию бюджета
11:18 Среда 0 1 749
11:18, Среда, 13 декабря 2006

Кременчуг готовится к принятию бюджета

Конец года всегда достаточно напряженный период в деятельности органов местного самоуправления. Кременчуг готовится к принятию главного жизнеобеспечительного документа.
По словам заместителя начальника финансового управления Татьяны Тетеркиной, город получил окончательные расчетные показатели бюджета Кременчуга на следующий год. По ее словам, принятый Верховной Радой Закон “О государственном бюджете 2007 года” значительно лучше предыдущих проектов. Доля местных бюджетов в государственном бюджете 2007 года увеличивается, ожидается повышение минимальной заработной платы: с 1 января – 400 грн., с 1 июля – 420 грн., с 1 декабря – 450 грн. Увеличится и уровень заработной платы у работников бюджетной сферы – с 1 января на 7%, с 1 июля – на 12%, с 1 декабря – на 20%. Последний вариант бюджета, который получило финансовое управление, имеет еще несколько позитивных моментов.

Работа мэра Николая Глухова в Ассоциации городов Украины, обращения городов-доноров к правительству, поездки кременчугских финансистов в Киев дали неплохой результат. В 2007 году города, которые хорошо работают и значительно пополняют бюджет страны, будут стимулироваться финансово. Так, Кременчугу увеличен его финансовый ресурс на 3 млн. грн. (с 1,1 млн. до 4,1 млн.). Это даст возможность направить дополнительные средства на финансирование образования, культуры, медицины и спорта, а также других отраслей, которые в этом будут нуждаться в средствах. К сожалению, сегодня государство делегировало органам местного самоуправления полномочия, обеспечив их в финансовом плане только на 60-90%. Точнее определить процент обеспечения этих отраслей сегодня трудно, ведь поставщики энергоресурсов еще не предоставили окончательной информации относительно их стоимости в следующем году. Чтобы удержать разветвленную сеть образовательных заведений, заведений здравоохранения, культуры и спорта, городской власти придется искать дополнительные средства, которые можно было бы направить на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и другие цели. Если же укладываться в цифры, утвержденные государством, придется закрывать спортивные школы, библиотеки, детские дошкольные заведения, а городская власть этого допустить не может.

Как позитив, Татьяна Тетеркина отметила то, что по сравнению с первым проектом бюджета государства на следующий год, финансирование каждой из бюджетных отраслей увеличивается приблизительно на 1,5 – 2 млн. Общая же цифра бюджета, утвержденная для Кременчуга, составляет 201 млн. 539 тыс. грн., при потребности свыше 300 млн.

Относительно медицинской отрасли, Татьяна Васильевна отметила, что в будущем году закупка препаратов инсулина будет финансироваться из городского бюджета (в 2006 г. – из государственного). Лучше это или хуже, пока что сказать трудно, но в этом году были проблемы с импортным инсулином, который Кременчуг получал от государства. Возможный позитив в том, что врач-эндокринолог будет подавать заявку в соответствии с которой и будут закупаться препараты. Но часть проблем остается: согласно с контрольными цифрами обеспечение инсулином (в соответствии со средствами, выделенными государством) в следующем году отвечает потребностям лишь на 50% (необходимо 2 млн. 200 тыс. грн., а выделено – 1 млн. 147 тыс. грн.).

Одним из позитивных моментов Татьяна Тетеркина назвала и уменьшение отчислений в бюджет государства. Сначала планировалось из бюджета Кременчуга изымать 32 млн. грн., в окончательном варианте эти отчисления уменьшены до 9,7 млн. грн., а это значит, что больше средств останется городу. На 4 млн. грн. выросла и вторая корзина городского бюджета, за счет которой финансируются собственные полномочия органов местного самоуправления (ремонт дорог, капитальные ремонты, благоустройство, социальные программы и другое). Из государственного, а не из местного бюджетов будет финансироваться выплата задолженности педагогам в соответствии со ст. 57 Закона Украины “Об образовании”. Педагоги в будущем году получат 1/5 суммы от общей задолженности.

Кременчугские финансисты отмечают, что городская власть сделала все возможное, чтобы бюджет города был лучше. Принят он будет только после подписания Президентом Закона Украины “О государственном бюджете на 2007 год”. Известно, что глава государства наложил на него вето, поэтому, пока что дату принятия бюджета города назвать трудно, но Татьяна Васильевна выражает надежду, что в первой декаде января бюджет все же будет принят.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 13:09 Понедельник 0 309 В Центрах обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ предоставили более 29 тысяч административных услуг С начала года Центры обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ посетили более 176 тысяч клиентов и получили от специалистов ОГНИ более 29 тысяч административных услуг, в том числе более 14 тысяч устных налоговых консультаций.