» » » “Столица” идет в Кременчуг
20:32 Вторник 0 2 674
20:32, Вторник, 19 июля 2005

“Столица” идет в Кременчуг

Материалы инвестиционного проекта строительства микрорайона Озерного (на месте расформированных артскладов) будут представлены на сессии кременчугского горсовета 14 июля киевской корпорацией “Столица”. Ее руководство считает, что компания весьма рискует, вкладывая средства в строительство, а в депутатском корпусе нет единой мысли о целесообразности сотрудничества.
Кременчугские депутаты осмотрели микрорайон Оболонь в Киеве, который застраивает концерн “Столица”18 депутатов во главе с мэром Николаем Глуховым ездили во вторник, 5 июля, в Киев, чтобы осмотреть микрорайон “Оболонь”, который возводится корпорацией “Столица”. Такой выездной семинар предложил президент этой компании, которая собирается строить элитное жилье в Кременчуге на 90 гектарах у озера на месте прежних военных артскладов. В поисках инвестора кременчугский горисполком в прошлом году объявил конкурс на проект застройки Озерного. На предложение отозвалась “Столица”, в которую во время основания в прошлом году вошла известная проектно-строительная организация “Киевгорстрой”.

“Столичные” строители используют каскадный принцип и возводят сооружения из кирпича. В планировании: “карманного” типа дворы, двухуровневые квартиры разной площади. Первые этажи полностью под социальной сферой: магазинами, поликлиниками, парикмахерскими. Одним словом - элитное жилье. Такой комплекс построен на Оболони: многоэтажные сооружения и коттеджи с автономным отоплением, детские садики, набережная, церковь. Цена 1-го кв.м жилой площади колеблется от 4,8 тысяч до 8 тысяч гривен. Площадь квартир - от 120 кв.м до 250 кв.м. (450 кв.м – в коттеджах). В малоэтажных домах жилье дороже. Следовательно что-то подобное с соответствующими региону ценами планируется у нас если, конечно, будет заключено соглашение.

После общения с президентом корпорации, который показал депутатам эскиз планирования района, завязалась дискуссия во время которой, а затем по пути домой, участники встречи выражали свои мнения относительно сотрудничества с инвестором.



По словам вице-президента корпорации “Столица”, речь идет о том, что 1 кв.м жилья в микрорайоне Озерном будет стоить приблизительно 3000 грн. 5% построенного жилья, по условиям инвестора, получит в распоряжение городской совет.



Мения разделились



Президент “Столицы” Валентин Исак говорит, что хочет возвести в Озерном комплекс, где будут и двухэтажки, и 16-этажные дома. Всего должно быть 500 тысяч кв.м. Если строить по 100 тыс. кв.м ежегодно, то строительство можно завершить за 5 лет. Но господин Исак сомневается, что Кременчугу хватит сил выкупить 100 тысяч кв.м. за год. Он говорит, что рискует, вкладывая средства. Ведь это в Киеве квартиры продаются, а вот будет ли спрос в Кременчуге, пока еще неизвестно. Среди преимуществ для нашего города господин Исак называет в частности задействование местных предприятий в изготовлении материалов для строительства.

Депутат Денис Терещенко считает, что в Кременчуге нет предприятий, которые бы могли изготавливать материалы для “столичных” строителей, разве что лестницы или балконные плиты. По его мнению, такое комплексное строительство приведет к тому, что предложение опередит спрос. К негативам этого проекта он относит то, что инвестор, заказчик и генеральный подрядчик выступает в одном лице. Господин Терещенко считает, что таким образом город попадет в кабальные условия, пожертвует собственными строительными организациями и не пополнит городской бюджет.

Депутат Виталий Корягин пока еще не определился с решением. С одной стороны, ему нравится идея. Себя он относит к основной массе населения и мыслит с этой точки зрения. Кто-то купит элитное жилье. И хоть среднестатистический кременчужанин не может позволить себе жить в Озерном, но тогда он сможет купить квартиру на вторичном рынке жилья, которое освободится. Однако, с другой стороны, депутату еще не полностью понятны условия сотрудничества.

Депутат Александр Урин за то, чтобы сотрудничать со “Столицей”. Ему нравится комплекс на Оболони и он был бы рад, если бы такой же комплекс был в нашем городе. Детали, по его мнению, можно уточнять во время переговоров.

Депутат Василий Чурсин предпочитает видеть конкретные цифры, проекты соглашений. Мол, на каком основании городской совет будет принимать решение. Он считает, что можно часть земли отдать под застройку местным строительным компаниям. А если уже договариваться со “Столицей”, то торговаться за условия.

Заместитель городского председателя Сергей Бутко говорит, что вход такого крупного инвестра в Кременчуг быстрыми темпами реанимирует строительную индустрию. Он не исключает, что цена 1 кв.м на рынке жилья упадет, но местные строители должны понимать, что здоровая конкуренция выгоднее городу.

Сейчас известно, что готовится проект решения о заключении инвестиционного соглашения с концерном “Столица”. Одним из пунктов планируется предоставить право подписывать это соглашение городскому председателю.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 09:53 Четверг 0 515 Средства спецсчёта только по назначению Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам НДС — сельскохозяйственным предприятиям, которые пользуются спецрежимом налогообложения согласно статье 209 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), о необходимости соблюдения ими законодательных требований относительно целевого использования средств, которые аккумулированы на специальных счетах, а именно: приобретённые за счёт указанных средств активы будут использоваться исключительно в производстве сельскохозяйственных товаров или услуг.