» » » Продукты не подешевеют, невзирая на рекомендации Антимонопольного комитета
23:05 Среда 0 2 341
23:05, Среда, 8 ноября 2006

Продукты не подешевеют, невзирая на рекомендации Антимонопольного комитета

Когда дорожает бензин, потребители ожидают, что следом за ним вырастет цена и на продукты. И обычно ожидания оправдываются. А если наоборот – бензин дешевеет? Как говорят производители и операторы рынка, на цене продуктов это не отразится.
altАнтимонопольный комитет Украины рекомендует пересмотреть цены на товары и услуги с учетом снижения цен на топливо. А органы комитета сосредоточились на ценах, сформированных с учетом стоимости горючего, и рекомендовали основным операторам рынка пересмотреть цены на свою продукцию.

Чего же ожидать в ближайшее время? Мы поинтересовались у местных операторов рынка продуктов питания. “Мы напрямую работаем с производителями. Поэтому напрямую зависим от тех цен, которые они устанавливают, - говорит Вера Голосная, директор фирмы «Диадема». - Например, в стоимость хлеба уже заложены транспортные перевозки. Если товаропроизводители решат снизить цену на свою продукцию, за нами дело не станет”. Приблизительно то же мы услышали от менеджера фирмы ТЕКС «Оптпродсервис»: транспортные расходы, по его словам, берут на себя производители и они же устанавливают рекомендованную цену розничных продаж.



“Цена на хлеб не изменится”

- сообщила Галина Олейник, директор ОАО «Кременчугский хлебокомбинат»:

- Что касается доставки хлеба, то она всегда была убыточной для предприятия, - говорит Г.Олейник. - На сегодня цена на доставку составляет 6% от себестоимости продукции, в то время как ее реальная стоимость 12%. То есть, мы осуществляем доставку за собственный счет. Поэтому, после снижения цены на бензин, наши расходы немного уменьшатся, но цена на хлеб не упадет. В то же время нет оснований и повышать цену на хлеб.



“Масло тоже не подешевеет”

- прогнозирует Василий Рубан, директор фермерского хозяйства, производителя подсолнечного масла «Деївська»:

- Цены просто так никто не снизит, - комментирует В.Рубан. – Если проанализировать, то повышение цен на горючее весной и летом повлияло на рентабельность нашего предприятия. Мы отказались от выплаты вознаграждений и премий, но не стали повышать отпускную цену. Что касается цены за доставку, то она за последнее время выросла вдвое, но в основном не за счет цены на бензин, кроме этого в ней заложена зарплата, амортизация. Повышение зарплаты – это тот основной фактор, который влияет и на розничную цену масла. Думаю, дешевле, чем 3.60-3.80 грн. за литр оно стоить не будет.



“Сахар дешевеет, но бензин здесь не при чем”

- объясняет оператор «сладкого» рынка, директор МКП «Риола» Александр Плахотный:

Он подтверждает информацию интернет-источников о том, что в настоящее время в Украине наблюдается перепроизводство сахара. На сахарных заводах, по его словам, даже не хватает складов для хранения сладкого товара. Экспортировать в Россию невыгодно из-за высокой пошлины. Поэтому на цену сахара влияет совсем не бензин.

- Антимонопольный комитет запретил производителям продавать сахар по оптовой цене, ниже 2 грн. 85 коп. за килограмм, - рассказывает А.Плахотный. - Производителям невыгодно снижать цену, потому что себестоимость килограмма сахара составляет 3 грн. 20 коп. Однако производители согласны и на цену 2 грн. 70 коп., только бы рассчитаться за кредиты. Если говорить об энергоносителях, то, в основном, на цену сахара влияет не горючее, а газ, который используют для потребностей производства.



С ценами на молочную продукцию еще определяются

Такую информацию сообщили нам в приемной кременчугского молокозавода со ссылкой на генерального директора предприятия Ольгу Ярмоник. На предприятии получили письмо из антимонопольного комитета, которое содержит рекомендации пересмотреть цену в соответствии с топливной составляющей. Срок рассмотрения письма – до 10 ноября. Поэтому производители молокопродуктов еще высчитывают свои цены.

В то же время, как свидетельствует практика рынка, зимой, обычно, молокопродукты дорожают из-за роста закупочной цены на сырье.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 358 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.