» » » В Кременчуге появились 500-гривенные “сковородки”
04:27 Пятница 1 1 790
04:27, Пятница, 29 сентября 2006

В Кременчуге появились 500-гривенные “сковородки”

В конце прошлой недели в некоторых кременчугских банках появились новые купюры номиналом пятьсот гривен. Но уже через несколько дней они стали дефицитом – люди разобрали их как горячие пирожки. Но о красивой новенькой купюре, к сожалению, пока еще знают не все продавцы. Поэтому, вам не всегда по “сковородке” отпустят какую-то безделушку. Воспринимаются новые деньги пока еще немного со страхом.
Появление купюры большого номинала сразу вызвало и другие вопросы: неужели нас ожидает инфляция и скоро исчезнут мелкие деньги? Банковские специалисты прогнозы пока еще не дают. В “Проминвестбанке” говорят, что выпуск “пятисотки” связан с тем, что растут цены. В “Индустриалбанке” нас успокоили – о денежной реформе пока еще ничего не слышали, и вряд ли из обращения будут изымать одну и две копейки.

Специалисты говорят, что купюра защищена хорошо – имеет 19 степеней защиты. Впрочем, кроме знака, который уже окрестили “масонским” (см. фото) на ней ничего особенного не разместили. А еще она имеет ту же проблему, что и новая “сотка” – не помещается в бумажнике.



Что на купюре?

altЕще до появления банкнот в обращении много споров вызвало изображение на ней портрета Григория Сковороды и глаза в треугольнике, который назвали масонским символом.

“Всевидящее око” находится на обороте купюры. Символ такой же как и на банкноте в 1 доллар. Масоны считают этот знак своим и называют его “Лучезарной дельтой”. На официальном сайте Большой Ложи России написано: “Лучезарная дельта” – важнейший символ масона. Является знаком просвещенности. Он напоминает о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в труде и направляет в поисках”. Между тем заведующий отделом специальных исторических дисциплин Института истории Украины Мария Дмитренко называет такие заявления бессмыслицей. “Символ этот – христианский, – говорит она, – и означает он “всевидящее око” – “все вижу, все знаю, и буду стоять на часах”. Его появление на 500 гривнах объясняется тем, что каждая купюра имеет свою концепцию, вот разработчики и решили поместить туда “всевидящее око”.



altКупюру в 500 гривен остроумные украинцы уже окрестили “сковородкой” – из-за изображения на ней портрета Григория Сковороды. Личность этого философа в истории является достаточно неоднозначной, а его изображение на 500 гривнах – спорным, ведь больше всего на свете философ ненавидел деньги.

Родился Сковорода в селе Чернухи на Полтавщине в 1722 году. Накопление материальных благ он считал пустым занятием, которое отвлекает человека от настоящего счастья – странствования босиком с сумкой за плечами. Если называть вещи своими именами, то в сущности Сковорода был бомжом – вообще мог обходиться без жилья, ночуя где придется. Иногда просто в копне сена.

Вся суть его философского учения сводилась к тому, что главное, – это душевный покой. Чтобы не нарушать его, мыслитель никогда не напрягался, то есть “не брал дурного в голову”. Не заводил хозяйства, детей, не делал карьеры, ни о ком не беспокоился, ни за что не отвечал. При этом говорил: “Все необходимое Господь сделал легким, а все тяжелое – не необходимым”. Стоило возникнуть какому-то конфликту на службе, как философ сразу же оставлял работу.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Dimitrov
    Добавил Dimitrov
    1 октября 2006 19:34
    0
    На Украине с 15 сентября вводится новая купюра достоинством 500 гривен (около 100 долларов). Украинские СМИ обратили внимание на то, что на купюре изображен один из важнейших масонских символов — тот же самый, что и на долларовых банкнотах.

    "Удивляет другое, почему Нацбанк Украины не поместил на банкноте в 500 гривен надпись Novus Ordo Seclorum, то есть "Новый порядок на века", как это сделали американцы? И, вообще, на что намекнул нам всем НБУ? На то, что Киево-Могилянка является масонским учебным заведением, или то, что экономика Украины уже полностью находится под контролем масонов?", — вопрошает сайт "Обком".

    "Мы располагаем информацией о членстве в этом Ордене должностных лиц, начиная от руководителя СБУ, министра обороны и генерального прокурора", — заявил Мороз. Мороз также продемонстрировал журналистам книгу, на страницах которой размещены фотографии с изображением посвящения некоторых представителей органов власти на Украине в рыцари Ордена.
    Седмица.Ru
Экономика 09:55 Вторник 0 361 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.