» » » Открыл свою работу Инвестиционный Форум “Кременчуг – открытый город”
00:44 Пятница 0 2 407
00:44, Пятница, 29 сентября 2006

Открыл свою работу Инвестиционный Форум “Кременчуг – открытый город”

27 сентября в канун празднования Дня города открыл свою работу Инвестиционный Форум “Кременчуг – открытый город”. Председательствовал на форуме первый заместитель мэра Кременчуга Владимир Онищенко.
Владимир Викторович рассказал гостям Форума об экономической ситуации в городе и уточнил основные направления экономического сотрудничества с потенциальными инвесторами. Далее слово взял заместитель председателя областной госадминистрации Сергей Кожемяко, который остановился на аналогичных направлениях сотрудничества на территории области. Разработанный консультантами проекта “Экономическое развитие города” (USAID) так называемый Профиль общества Кременчуга представил советник Проекта Анатолий Соловьев. Кроме того, слово для выступления взял Первый секретарь Посольства Словацкой Республики в Украине Стефан Курищак, который на время работы форума возглавил переговоры украинских и словацких предпринимателей.

Наш Кременчуг – это город областного подчинения, административный и промышленный центр Украины, в котором сегодня проживает 229,2 тысяч человек. Это большой город с развитой экономической и социальной инфраструктурой. Кременчуг – это нефть и продукты нефтепереработки, пассажирские и грузовые вагоны, известные во всем мире КрАЗы и легковые автомобили, это единственное в Украине уникальное производство колес и дорожной техники, модернизированные предприятия пищевой промышленности и разветвленная сеть торговли, быта и других услуг.

Потенциал Кременчуга всегда интересовал инвесторов, благодаря чему наш город среди других был отобран USAID для участия в масштабном проекте “Экономическое развитие городов”. Анализом, проведенным в этом году Экспертным комитетом по стратегическому планированию USAID, результатом которого стала разработка первой версии Профиля общества, установлено, что Кременчуг находится сейчас на одном экономическом уровне с областными городами, такими, например, как Ивано-Франковск и Ровно, а по некоторым показателям конкурирует даже с крупнейшими украинскими городами, такими, как Харьков и Донецк. Поэтому городская власть и территориальное общество Кременчуга решительно настроены сохранять динамику развития города и всячески способствовать привлечению инвестиций.

Поскольку Кременчуг – это промышленный центр Украины, то наибольший объем производства продукции приходится на промышленность города и составляет 72%. Наряду с этим растет удельный вес малого бизнеса в общем объеме производства и предоставлении услуг и составляет 23,4%. Кременчуг имеет один из наибольших в Украине структурно-разветвленный промышленный комплекс. Структура промышленности охватывает базовые отрасли: нефтеперерабатывающую и химическую, машиностроение и обработку металла, пищевую, легкую и промышленности строительных материалов. А если вести речь о наибольшей динамике по отраслям нашей промышленности, то значительный прирост продукции за январь-июнь 2006 года к соответствующему периоду в прошлом году достигнут в отраслях: пищевая промышленность (на 8,7%), легкая промышленность (на 3,1%), полиграфическая промышленность (на 43,3%).

Растут объемы важнейших видов промышленной продукции: пассажирских вагонов в 3,3 раза, асфальтосмешивателей на 10,3%, элементов сборных конструкций для жилищного или гражданского строительства на 11,4 %, гравия и щебня для строительства на 3,9%.

В течение четырех лет – с 2000 по 2004 стабильно наращивали объемы производства предприятия машиностроения и металлообработки. Основные предприятия этой отрасли:

ОАО “Крюковский вагоностроительный завод” – одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины, которое изготавливает магистральные грузовые и пассажирские вагоны, запасные части и комплектующие к ним, в том числе: вагонные тележки и колесные пары, автогрейдеры, контейнеры для сыпучих грузов, вагоны метро, поверхностные эскалаторы и другое. Продукция предприятия пользуется постоянной популярностью у заграничных покупателей.

ОАО “Кременчугский колесный завод” – самое стабильное предприятие города. Постоянно осваивает новые виды продукции. С 2002 года оно стало полноправным членом Европейской технической организации по шинам и ободам и вошло в состав Европейской ассоциации производителей колес и ободов. На предприятии эксплуатируется свыше 1200 единиц металлообрабатывающего оборудования и около 60-ти технологических линий. В настоящий момент здесь производится более 300 модификаций колес, ободов и деталей колес.

ОАО “Кременчугский завод дорожных машин” – производит асфальтосмешивальные установки и запчасти к ним, битумосмешивальное оборудование, поливочно-моечные, пескоразбрасывательные машины, автобитумовозы. 73% произведенной продукции завод экспортирует в Россию и страны СНГ.

ООО “Кременчугский автосборочный завод” – предприятие, которое специализируется на крупноузловой сборке автомобилей, выполнении предпродажной подготовки, гарантийном и послегарантийном обслуживании автомобилей. Начиная с 2000 года, здесь увеличено производство в 6,1 раза, освоен выпуск пяти моделей и более 15-ти модификаций автомобилей.

ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” - является ведущим предприятием в Украине и странах СНГ по изготовлению стального литья для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей. Производит каркас тележки, на которой базируется грузовой вагон. В 2005 году затраты на модернизацию оборудования составили 110 миллионов гривен.

Холдинговая Компания “АвтоКрАЗ” – одна из самых крупных в Европе по производству большегрузных автомобилей, которые давно и успешно зарекомендовали себя и работают в более, чем 50-ти странах мира. Это единственное предприятие в Украине, которое имеет полный технологический цикл производства большегрузных автомобилей. Надежность КрАЗов, которые предназначены для эксплуатации в разных климатических и дорожных условиях, обеспечила им популярность у потребителя.

Отдельная группа – наши предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности, объемы которых составляют около 70% от общего объема производства продукции города.

- АО “Укртатнафта” – лидер нефтеперерабатывающей промышленности Украины, мощная вертикально интегрированная структура “от скважины до бензоколонки”, которая соединяет в себе добычу, переработку нефти и сбыт нефтепродуктов. Продукция компании хорошо известна как в Украине, так и за рубежом, а ее качество имеет наилучшие рекомендации потребителей. Основными видами продукции являются неэтиловые бензины (А-76, А-92, А-95), дизельное топливо, мазут (М-100), товарные масла (индустриальные, моторные, трансмиссионные, компрессорные, судовые и другие), топливо для реактивных двигателей (ТС-1), парафин, сера, сжиженный газ, битум, а также ароматические углеводы. Рядом с нашим нефтеперерабатывающим заводом успешно функционируют ряд других предприятий, которые используют нефтяное сырье и которые связаны с “Укртатнафтой” технологически.

- ОАО “Завод технического углерода” – выпускает углерод разных марок. Продукция завода экспортируется в Россию, Беларусь, Венгрию, Грецию, Италию.



Среди предприятий пищевой промышленности, которые составляют 10% в общем объеме производства, можно выделить ОАО “Кременчугмясо”, одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий области и Украины. Производит 200 наименований разнообразных мясных изделий, применяя в производстве лишь натуральные вещества без пищевых добавок и консервантов.

Относительно развития строительства, то по количеству возведенного жилья на одного жителя на сегодня мы опережаем Донецк и Харьков. Возводится большое количество индивидуальных домов, вместе с тем достаточно значительный процент строительства многоэтажных домов, то есть, это свидетельствует о том, что в городе не умерла – и развивается – строительная индустрия. Общий объем введенного в эксплуатацию в 2004 году жилья по сравнению с 2000 годом увеличился почти в 2,6 раза, а в 2005 году – в 2,3 раза. Общее количество жилья, построенного в городе, начиная с 2001 года за счет средств индивидуальных застройщиков, приобрело позитивную динамику, и увеличилось в сравнении с 2001 годом в 3,7 раза. Только во 2-ом полугодии 2006 года в Кременчуге введено в эксплуатацию 13,11 тыс. м² жилья, на средства застройщиков построено 28 индивидуальных жилых домов общей площадью 4,95 тыс. м². Сейчас в городе функционирует 55 ведущих строительных организаций.

Хочется отметить, что на основании разработанной в 2004 году градостроительной программы реконструкции центральной части города, заказана разработка детальных правил застройки и использования центра города. В будущем это даст возможность упорядочить процесс реконструкции центра города, который является привлекательным для потенциальных инвесторов. На основе материалов проведенной аэрофотосъемки территории города и геодезических съемок создается геоинформационная система, которая объединяет цифровую модель города с разнообразными атрибутивными данными об объектах. Такая система обеспечит необходимой информацией лиц, которые принимают управленческие, проектные и другие решения на всех уровнях и лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Город Кременчуг, в отличие от некоторых городов – экспортно-ориентированный город. Наша продукция экспортируется как в страны СНГ, так и в страны дальнего зарубежья. Город имеет достаточно значительный объем инвестиций по сравнению с другими городами Украины, он по этому показателю находится на втором месте. Общий объем инвестиций за 2005 год составляет 243,1 млн. дол. США (прямых –145,74 млн. дол., портфельных – 97,36 млн. дол.), что на 1,4% больше, чем в 2004 году. В течение 2005 года прямые иностранные инвестиции получили 57 предприятий города. Среди 24 стран, которые разместили свои капиталы на предприятиях города, первенство держит Российская Федерация (71,9% от общего объема прямых инвестиций). Второе – Нидерланды (17,2%), третье – Кипр (4,1%). Наиболее инвестиционно-привлекательными в Кременчуге в течение многих лет остаются производство продуктов нефтепереработки – 105,9996 млн. дол. США (72,7% от общего объема инвестиций) и пищевая промышленность, и переработка сельскохозяйственных продуктов – 16,44 млн. дол. США (11,3%). Далее идут оптовая и розничная торговля и производство других неметаллических изделий.

Мы не скрываем, что заинтересованы в инвестициях и инвесторах в систему жилищно-коммунального хозяйства и предоставления услуг жизнеобеспечения города, в решение проблемы утилизации отходов. Много лет актуальным остается мощный инвестиционный проект строительства нового мостового перехода через р. Днепр. Ведь понятно, что такому городу, как Кременчуг, где по обоим берегам Днепра так развита индустриальная и социальная инфраструктура, мало одного моста. А на сегодняшний день есть лишь первые шаги государства по финансовой помощи нам в разработке проектной документации.

Характеризуя общее социально-экономическое состояние в городе, нельзя не отметить, например, что уровень безработицы ежегодно демонстрирует тенденцию к уменьшению и составляет в настоящий момент 1,8 % к экономически активному населению работоспособного возраста. Размер зарплаты кременчужан выше, чем у жителей других городов и составляет по данным за январь - май 2006 года 1122,8 грн. Кроме того, есть и определенные позитивы, связанные с развитием системы высшего образования в городе: во-первых, у нас заметно растет общеобразовательный уровень работающих, во-вторых, больше выпускников, в том числе, и из других городов с высшим образованием остаются в городе работать, открывать собственный бизнес и т.п. А общий процент наиболее занятого населения приходится на промышленность – 60%; 11% занимают лица, занятые в образовании, по 9% занимают лица, занятые в отраслях транспорта и связи и здравоохранения и социальной помощи.

Среди других тенденций следует выделить постоянный интерес кременчужан, желающих занять себя в малом и среднем бизнесе. Консультанты USAID провели опрос среди 56 субъектов предпринимательской деятельности Кременчуга и выяснили, что кременчугские предприниматели считают Кременчуг городом, привлекательным для ведения и развития малого и среднего бизнеса. Не последнее место в этом занимает тот фактор, что в городе имеются условия для этого, что власть не создает препятствий для бизнеса. На сегодняшний день наиболее уверенно предприниматели чувствуют себя в отраслях оптовой торговли, торговли вообще и в отрасли обслуживания населения. Немного сложнее решаются вопросы малых производственных предприятий. И наибольшие объемы производства – на предприятиях, которые занимаются выпуском товарной продукции.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 13:52 Четверг 0 416 Вниманию граждан! С 1 декабря изменился размер административного сбора Руководитель ЦПАУ Кременчуга Татьяна Печерица напоминает, что согласно положениям статьи 11-1 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» за регистрацию, снятие с регистрации места проживания уплачивается административный сбор: