» » » Какой дорогой пойдет в будущее Кременчуг?
23:39 Пятница 0 1 907
23:39, Пятница, 1 сентября 2006

Какой дорогой пойдет в будущее Кременчуг?

Два дня - 28 и 29 августа в горисполкоме проводил свои заседания Комитет по экономическому развитию Кременчуга в рамках Проекта “Экономическое развитие городов” при поддержке Агентства международного развития USAID. Цель заседания комитета - формирование направлений стратегического развития нашего города, учитывая существующие экономические тенденции. То есть, от всех наших позитивов и негативов в экономике и социальной сфере можно сегодня отталкиваться, чтобы, учитывая и исправляя недостатки и сполна используя активы, идти в будущее не наугад, а придерживаясь определенных ориентиров, обоснованных экономически. Следует отметить активное участие в этом процессе и научных работников КГПУ.
Особое любопытство вызвал сравнительный анализ с другими городами Украины и даже такими большими, как Донецк и Харьков. Вывод можно сделать такой: Кременчуг находится сейчас на одном экономическом уровне с областными городами, такими, например, как Ивано-Франковск и Ровно.

Следовательно, тенденции. Не очень утешительная демографическая ситуация: в городе уровень рождаемости продолжает отставать от уровня смертности. Уменьшается механический прирост населения. То есть, все меньше людей хотят приезжать в Кременчуг на постоянное местожительство. Вместо этого повышается качество трудовых ресурсов, потому что растет уровень образования населения.

Развитие строительства. Строится большое количество индивидуальных домов, вместе с тем достаточно значительный процент строительства многоэтажных домов, то есть, это свидетельствует о том, что в городе не умерла и развивается строительная индустрия и по количеству возведенного жилья на одного жителя на сегодня мы опережаем Донецк и Харьков.

Размер зарплаты кременчужан тоже более высок, чем у жителей других городов. Такая ситуация, что интересно, создает определенные трудности для предпринимателей при найме работников. Последние, ориентируясь на высокий уровень зарплат на ведущих предприятиях индустрии, не идут работать на низкую зарплату.

Снижение количества выпускников школ, в связи с демографическими тенденциями, компенсируется определенным позитивом в развитии системы высшего образования в городе: больше выпускников, в том числе и из других городов с высшим образованием, остаются в городе работать, открывать свой бизнес, повышать благосостояние жителей города.

Безработица: среди городов Украины в Кременчуге ее уровень один из самых низких. Это выгодно отличается от области и всей Украины. То есть, фактор, который свидетельствует, что в городе не произошел значительный обвал экономики и жители находят, чем себя занять.

Конечно, существует постоянный интерес, чтобы занять себя в малом и среднем бизнесе. Консультанты USAID провели опрос среди 56-ти субъектов предпринимательской деятельности Кременчуга и выяснили, что кременчугские предприниматели считают Кременчуг городом, привлекательным для ведения и развития малого и среднего бизнеса. Не на последнем месте в этом, тот фактор, что в городе есть условия для этого, что власть не создает препятствий для бизнеса. На сегодняшний день наиболее уверенно предприниматели чувствуют себя в отраслях оптовой торговли, торговли вообще и в отрасли обслуживания населения. Немного сложнее решаются вопросы производственных малых предприятий. Наибольшие объемы производства - на предприятиях, которые занимаются выпуском товарной продукции, промышленных предприятиях. Главным же тормозом для развития бизнеса предприниматели считают общую экономическую ситуацию в государстве.

Город Кременчуг, в отличие от некоторых городов - экспортно-ориентированный город. Наша продукция экспортируется как в страны СНГ, так и в страны дальнего зарубежья. Город имеет достаточно значительный объем инвестиций в сравнении с другими городами Украины, он по этому показателю на втором месте. Это положительно характеризует город. Власть должна продумать, как поддержать такую тенденцию, привлечь еще больше инвестиций, которые помогут нам расширить объем товаров на экспорт. Кстати, наибольшим инвестором для нас остается Россия, граждане которой вкладывают свои средства в основном, в кременчугскую нефтепереработку.

Учитывая все эти и ряд других тенденций, члены Комитета развития выделили два стратегических направления, над которыми Кременчугу необходимо работать в течение ближайших лет. Это развитие малого и среднего бизнеса в городе и работа по привлечению инвестиций. В последующем, усилия членов комитета будут направлены на разработку программы по конкретизации этих вопросов.

Кременчугский горсовет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экономика 13:09 Понедельник 0 309 В Центрах обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ предоставили более 29 тысяч административных услуг С начала года Центры обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ посетили более 176 тысяч клиентов и получили от специалистов ОГНИ более 29 тысяч административных услуг, в том числе более 14 тысяч устных налоговых консультаций.