» » » Кременчугская АЭС - фантазии или реальность?
21:25 Среда 6 5 588
21:25, Среда, 24 октября 2012

Кременчугская АЭС - фантазии или реальность?

Фото: tsn.uaФото: tsn.uaВ 45 км от Кременчуга могут построить атомную электростанцию. Об этом сообщили украинские учёные на прошлой неделе. Если это строительство когда-нибудь начнётся, то назовут ее, очевидно, Чигиринская АЭС. Но от этого кременчужанам легче не станет.
Ядерный реактор по соседству

Специалисты ПАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» по поручению Министерства энергетики просчитали и нашли 7 наиболее удобных мест на территории Украины для строительства новых атомных электростанций. Все предложенные места находятся вблизи водохранилищ. Два из них - в Харьковской области у Краснопавловского и Червоноскольського водохранилищ, два - на берегу Каховского водохранилища рядом с населёнными пунктами Синельниково и Горностаевский, и по одному - на берегу Павлопольского водохранилища на Донетчине, буферного водохранилища Днестровской ГЭС на Буковине, и Кременчугского водохранилища в Чигиринском районе (Черкасская область). Последняя площадка находится в 45 км в северо-западном направлении от Кременчуга. Об этом недавно сообщила ТСН-неделя.

Учёные два года сканировали всю территорию Украины и выбирали эти места по многим параметрам: сейсмическим и геологическим показателям, близостью к предприятиям, которые потребляют много электроэнергии, наличием крупных водных запасов, инфраструктуры для ведения строительства, мощных линий электропередач и относительно небольшим количеством населения. И хотя заместитель главного инженера НИИ «Энергопроект» Виктор Шендерович объясняет, что эти места резервируются под АЭС потенциально, что не означает обязательного строительства на них атомных станций, жители многих из вышеназванных населённых пунктов уже начинают задумываться о своём будущем.

Планировать – ещё не значить строить

Официально кадастр площадок под атомные электростанции ещё не утверждён. Пока что это только научные наработки, которые переданы в Министерство энергетики. Рассматривать их будет сначала Кабмин, а потом утверждать Верховная Рада. После этого соответствующее решение о строительстве должен принять Кабмин и найти на это средства в бюджете. Так что до начала закладки фундамента будущей АЭС может пройти год-два, а может и значительно больше времени. Об этом корреспонденту «Кременчугской Панорамы» заявил заместитель главного инженера НИИ «Энергопроект» Виктор Шендерович. По его словам, утверждение кадастра площадок - это только первый этап, который не означает обязательности строительства. Должно быть разработано технико-экономическое обоснование, проведена экспертиза, затем разработан проект. По аналогии со строительством моста через Днепр кременчужане знают, насколько долгим может быть этот процесс.

Новые АЭС должны спасти страну от энергетического коллапса

По мнению украинских учёных, потребность в строительстве новых АЭС в Украине существует. Ведь энергоблоки, которые сейчас работают на действующих украинских АЭС, рассчитаны на 30 лет эксплуатации, и этот срок на большинстве реакторов уже подходит к концу. Обычно срок эксплуатации энергоблоков после тщательного обследования и замены оборудования продлевают. Но через 20 лет без строительства новых АЭС Украину может ожидать энергетический коллапс. Строительство новых атомных станций предусматривает и энергетическая стратегия Украины.

Учитывая все приведённые аргументы, возможность строительства Чигиринской АЭС выглядит достаточно высокой. Более того, Виктор Шендерович считает, что эта площадка является одной из наиболее приоритетных среди всех вышеназванных, хотя причины этого в телефонном разговоре он не объяснил. Возможно, это связано с близостью двух мощных промышленных центров в Черкассах и Кременчуге с Комсомольском. А не обусловлена ли эта приоритетность строительством электрометаллургического комбината «Ворскла-Сталь», которому необходимы дополнительные энергетические мощности? В научно-исследовательском институте «Энергопроект» заявляют, что этот фактор не имеет большого значения.

Следует заметить, что Чигиринскую АЭС уже строили. Но это было ещё во времена Советского Союза, с распадом которого о ней забыли. Покинутый среди леса посёлок строителей «Орбита» сейчас привлекает разве что любителей «сталкеризма». Однако у этого проекта может появиться реальный шанс на возрождение.

Звоны Чернобыля

Убедить украинцев в безопасности строительства новых АЭС после аварии на Чернобыльской станции и Фукусиме (Япония) довольно сложно. Напомним, что даже такие развитые страны как Япония и Германия с их технологическими возможностями, взяли курс на постепенное сворачивание ядерной энергетики, учитывая её потенциальную опасность. Ведь в мире до сих пор не разработана технология закрытия старых АЭС и надёжной утилизации ядерных отходов.

Для начала строительства новой АЭС нужно не только решение правительства. Закон обязывает согласовывать размещение такого объекта с местным населением. Однако, с кременчужанами никто советоваться не будет. Если общественное обсуждение проекта и будут проводить, то вероятно с жителями Чигирина, а возможно и вообще с жителями нескольких близлежащих сёл. Заручиться их согласием могущественным киевским чиновникам будет не трудно, аргументируя это возможностями развития населённых пунктов и обеспечения местных жителей высокооплачиваемой работой.

Единственное, что обнадёживает противников ядерных реакторов - на строительство новых АЭС в государственном бюджете средств нет, и скоро они не появятся. Хотя опыт строительства инфраструктурных объектов к Евро-2012 показал, что при необходимости необходимые средства государство способно аккумулировать. К тому же, для финансирования строительства АЭС могут привлекаться средства иностранных инвесторов.

Кстати, 6-го сентября 2012 года Верховная Рада Украины утвердила закон о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Для справки

ПАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» является крупнейшим проектным институтом Украины в области энергетики. За более чем полувековую историю своего существования институт принимал участие в проектировании 69 электростанций, среди них - 9 АЭС. В настоящее время институт является генеральным проектировщиком Хмельницкой АЭС, Ровенской АЭС, Чернобыльской АЭС и объекта «Укрытие».

Виктор Крук, «Кременчугская Панорама»
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
6 комментариев
  1. alex_73
    Добавил alex_73
    24 октября 2012 22:57
    0
    Че за бред, одной из причин остановки строительства Чигиринской АЭС как раз геоподвижность называли...
  2. ras
    Добавил ras
    24 октября 2012 23:37
    0
    Расследования, сенсации, показать всё что скрыто... (с) СТБ
  3. Iva
    Добавил Iva
    25 октября 2012 08:31
    0
    Цитата: alex_73
    одной из причин остановки строительства Чигиринской АЭС как раз геоподвижность называли...

    Главной причиной был синдром "Чернобыля" и начавшаяся разруха. Правобережье - Днепровский гранитный континентальный щит. Ни каких заметных подвижек в ближайшие миллион-два лет здесь не предвидеться.
  4. alex_73
    Добавил alex_73
    25 октября 2012 11:20
    0
    Цитата: Iva
    Правобережье - Днепровский гранитный континентальный щит. Ни каких заметных подвижек в ближайшие миллион-два лет здесь не предвидеться.

    Угу. Я, разумеется, не специалист, но пара вопросов дилетанта есть. А ничего, что расположен Чигирин не в центре, а в аккурат на границе Украинского щита?
    Украинского щита?Украинского щита?
    И водохранилище искусственное не маленькое не давит наверное на этот стык своей массой, и Криворожско-Кременчугский глубинный разлом мантийного заложения, безусловно, чрезвычайно далеко проходит, ага...

    З.Ы.
    Цитата: Iva
    Днепровский гранитный континентальный щит
    - Чёйта? Гугль не в курсе...
    fellow
  5. Iva
    Добавил Iva
    25 октября 2012 19:28
    0
    Цитата: alex_73
    а в аккурат на границе

    По этой карте, Кременчуг стоит на осадочных породах, уже за границей щита. Граниты в Кременчуге (особенно на правобережье в Крюкове) видел?
    Цитата: alex_73
    Чёйта? Гугль не в курсе...

    Тебе цитировать по учебнику?
    Я написал по сути, что бы люди представили, о чём речь.

    Цитата: alex_73
    водохранилище искусственное не маленькое не давит наверное на этот стык своей массой,

    Нет, не давит! Вся масса водохранилища распределена по огромной площади. Самоё большое давление - на плотину ГЭС. Если плотина спокойно держит всю эту массу воды, то какое влияние она может оказать на многокилометровую толщу гранитного щита?
    Цитата: alex_73
    Криворожско-Кременчугский глубинный разлом мантийного заложения, безусловно, чрезвычайно далеко проходит, ага...

    Да, с геологической точки зрения - бесконечно далеко от Чигирина!
  6. alex_73
    Добавил alex_73
    26 октября 2012 10:50
    0
    Цитата: Iva
    По этой карте, Кременчуг стоит на осадочных породах, уже за границей щита. Граниты в Кременчуге (особенно на правобережье в Крюкове) видел?


    На "этой" карте нет осадочных пород- есть склон щита (так даже написано:))

    Цитата: Iva
    Тебе цитировать по учебнику?
    Я написал по сути, что бы люди представили, о чём речь.


    Нееее, секундочку, я ж не дядю Васю с улицы об этом спросил, а человека, регулярно наезжающего на всех и вся за неточные формулировки и неперепроверенные факты :) соринка и бревно, тскать, во плоти fellow

    Цитата: Iva
    Нет, не давит! Вся масса водохранилища распределена по огромной площади. Самоё большое давление - на плотину ГЭС. Если плотина спокойно держит всю эту массу воды, то какое влияние она может оказать на многокилометровую толщу гранитного щита?

    Угу, еще вопрос, чего это геологи "очкуют" за давление, оказываемое мегаполисами?

    Вот ишшо страшилка казалось бы, если б не список погибших :
    Сейсмологи традиционно считали Индийскую плиту, на которой расположен Мумбаи, устойчивой структурой, не подвергающейся сейсмической активности. В 1962 году в Индии была построена плотина Койна для снабжения города Бомбея водой. В образовавшемся водохранилище огромное давление воды на грунт привело низлежащие горные породы в напряженное состояние, и 10 декабря 1967 года там произошло так называемое индуцированное землетрясение с магнитудой 6,3 по шкале Рихтера. В результате этого землетрясения 177 человек погибли и 2300 получили увечья. Сейчас в районе Койна создана сеть GPS-станций для мониторинга структуры дамбы и деформации земной коры в этой сейсмологически нарушенной области.


    Насколько я понял, дамба и плотина при землетрясении не пострадали- к вопросу, кто на что давит)

    Цитата: Iva
    с геологической точки зрения - бесконечно далеко от Чигирина!


    В Японии когда строили АЭС на берегу океана, тоже небось со всех точек зрения бесконечно безопасно все было...

    Я, собственно, к чему- возможно ль эту тему перенести на форум, дабы не потерялась в архивах, хотелось бы услышать другие аргументы кроме "всё просчитано в 50-х годах"
Экономика 09:55 Вторник 0 385 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.