» » » Кременчуг - восьмой среди регионов Украины по уровню инвестиционной привлекательности
21:41 Вторник 0 2 280
21:41, Вторник, 6 июня 2006

Кременчуг - восьмой среди регионов Украины по уровню инвестиционной привлекательности

В наш город вкладывают деньги Россия, Нидерланды и Кипр. Общий объем иностранных инвестиций в кременчугскую промышленность в 2005 году составил 243 млн. дол. (прямых - 145,74 млн. дол., портфельных - 97,36 млн. дол.), что на 1,4% больше, чем в 2004 году.
В течение прошлого года прямые иностранные инвестиции получили 57 предприятий города. Указанная сумма свыше 145 млн. долларов - это более 50% от общего объема прямых иностранных инвестиций всего региона. Львиная доля прямых инвестиций, а точнее - 72,2% или свыше 105 млн. долларов в Кременчуг поступила из стран СНГ, больше всего - из России. 27,8% или 40,5 млн. долларов прямых инвестиций приходится на другие страны. Наибольший объем получен партнерами Нидерландов - свыше 25 млн. долларов и Кипра - почти 6 млн.долларов.

Куда вкладывают иностранный капитал? По данным отдела экономического развития, наиболее инвестиционно-привлекательными в Кременчуге в течение многих лет остаются производство продуктов нефтепереработки и пищевая промышленность. А в этом году третью лидерскую позицию занимает оптовая и розничная торговля, размер инвестиций в которую на 3% превысил объемы капиталовложений в производство других неметаллических изделий. Последняя отрасль, которая в течение многих лет в городе была на третьем месте, на сегодня, по данным отдела экономического развития, занимает почетное четвертое.

В 2005 году портфельные инвестиции, то есть те, которые составляют менее 10% общих капиталовложений и осуществляются чаще в ценные бумаги или недвижимость, поступили из четырех стран - Германии, Швейцарии, США, России - на семь предприятий города. Общий объем портфельных инвестиций составил свыше 97 млн. долларов. Почти все капиталовложения были осуществлены в производство продуктов нефтепереработки.

В то же время, в отделе экономического развития отмечают, что немало предприятий Кременчуга вкладывают собственные средства в модернизацию производства, и этот показатель неуклонно растет.

За 2005 год предприятиями, организациями и учреждениями города освоено капитальных инвестиций на 938 млн. грн., что на 50% больше, чем за позапрошлый год. Прогнозный показатель 2006 года - освоение капитальных инвестиций в 920 млн. грн., инвестиций в основной капитал - 769 млн. грн.

Следовательно, как сказано в отчете отдела экономического развития, объем капитальных инвестиций в Кременчуге за последние годы стабильно растет, при этом основным источником инвестирования остаются собственные средства предприятий.

AVтограф
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 372 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.