» » » Модернизация Кременчугского НПЗ может быть отложена
16:30 Понедельник 0 1 887
16:30, Понедельник, 5 июня 2006

Модернизация Кременчугского НПЗ может быть отложена

Модернизация одного из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Украины – Кременчугского НПЗ (ЗАО “Укртатнафта”) может быть отложена из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка нефтепродуктов в Украине, заявляют в “Укртатнафте”.
“Итоги работы “Укртатнафты” по первому кварталу мы получили такие, что прибыли у нас нет. Есть даже в определенной степени убытки. Естественно, если не будут соблюдены экономические интересы российских поставщиков, российских собственников, в частности, я имею виду “Татнефть”, если не будет прибылей, то на какие деньги проводить модернизацию НПЗ?”, - цитирует слова председателя наблюдательного совета “Укртатнафты” Равиля Муратова издание “КоммерсантЪ” в понедельник.

Он отметил, что сложившая конъюнктура делает экономически более целесообразной поставку нефти на перерабатывающие мощности в Белоруссию и экспорт в Украину нефтепродуктов. Р.Муратов считает, что именно по этой причине сократились поставки российской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Как сообщалось, акционеры “Укртатнафты” в конце 2004 года заявляли о намерениях инвестировать около $700 млн. в модернизацию Кременчугский НПЗ.

Правительство Юлии Тимошенко весной прошлого года после резкого скачка цен на нефтепродукты инициировало установление парламентом нулевой ставки ввозной пошлины на моторные бензины и дизельное топливо.

Верховная Рада в мае 2005 года приняла закон, устанавливающий нулевую ставку ввозной пошлины на бензины марок: А-90, А-91, А-92, Аи-93, А-95, А-96 (А-92Ек, Аи-93Ек, А-95Ек) и на дизтопливо. Документ также предполагал снижение ставок акцизного сбора на моторное топливо до конца 2005 года.

Продукция некоторых украинских НПЗ в результате принятия этого закона утратила возможность конкурировать с импортируемыми нефтепродуктами. Одесский НПЗ (НК “Лукойл”) остановился на коренную реконструкцию, Херсонский НПЗ (НК “Альянс”) – на плановый ремонт, продолжающийся до сих пор.

Интерфакс-Украина
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 358 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.