» » » Тарифная атака, или Большая беда маленького украинца
01:22 Суббота 0 1 709
01:22, Суббота, 3 июня 2006

Тарифная атака, или Большая беда маленького украинца

Кременчугские профсоюзные деятели, которые на прошлой неделе митинговали в Киеве по поводу повышения тарифов, вернулись домой почти в отчаянии. Свою гневную резолюцию они, конечно, оставили у правительства. Но во время акции на площадь Независимости, куда съехались десятки тысяч украинских граждан, никто ни из Кабмина, ни из депутатов не пришел. Об этом рассказывала председатель профсоюза госучреждений Кременчуга Татьяна Диденко. Профсоюзы требовали прекратить повышение тарифов хотя бы до разработки системы компенсаций, изменения законов. Предлагалось установить дифференцированные тарифы: потребляешь мало электроэнергии - платишь меньше, много - тарифы увеличиваются.
Коммунальщики в убытках

Областной профсоюзный лидер Леонид Вернигора говорит, что о выполнении требований можно говорить разве что с началом работы парламента. Но в результате изменения стоимости энергоносителей, например, ОАО “Полтаваоблэнерго” уже в мае имеет полмиллиона гривен убытков за отпущенную горячую воду. Говорит начальник Кременчугского филиала Сергей Андриевский: “Мы получим не меньше 500 тыс. грн. убытков за то, что предоставляем населению горячую воду по старым тарифам. Сами же платим за газ в несколько раз дороже, чем месяц тому назад. В мае мы вообще не использовали коммунально-бытовой газ. Только промышленный. Он дороже. Это как благотворительность: газ получаем втрое дороже, а тариф для населения остается еще старый”. В связи с этим руководство энергокомпании рассматривает три варианта выхода из ситуации: отключение горячей воды населению, увеличение тарифов или получение компенсаций за разницу в тарифе от городской власти.

Так же и другие. Глава депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Медведовский (он же - директор горводоканала) называет проблемой то, что в странах постсоветского пространства не систематизирована тарифная политика. То есть у нас и не социалистическая система, где за всех все платили, и не капиталистическая - где каждый за себя. “Сейчас тарифы являются предметом политических спекуляций, в то время когда должен быть единственный орган в Украине, который будет определять единую тарифную политику для предприятий жилищно-коммунальной отрасли. В связи с повышением цен на электроэнергию мы имеем полтора миллиона убытков за первый квартал, то есть 32% себестоимости. Плюс горюче-смазочные материалы. Поэтому водоканал вынужден приостановить профилактику сетей, развитие предприятия и осуществляет лишь аварийные выезды. Благодарим кременчужан, они осуществляют 95% проплат.”



Власть обещает прозрачность

Николай Порицкий, заместитель мэра заверил нас: “Те тарифы, которые с задержкой были приняты в Кременчуге в прошлом году, не давали поставщикам услуг уже тогда никакой прибыли. В настоящий момент ситуация неутешительная. Сейчас коммунальные предприятия работают в убыток. Но мы не можем их остановить, потому что они обслуживают население. Мы не имеем на это морального права. С новыми тарифами они покроют затраты с прибылью - ноль”.

По словам вице-мэра, все предложения относительно повышения тарифов будет изучать независимый аудит, в городе будут проведены общественные слушания, а в июле скорее всего эти вопросы будут вынесены на сессию. Власть убеждена: тарифы нужно поднимать до осени - то есть до начала отопительного сезона. “Осень мы должны встретить с новыми тарифами. Другого выхода нет. Иначе мы будем вынуждены в первую очередь отключить горячую воду”, - говорит вице-мэр.

Заведующий городского отдела экономического анализа, цен и тарифов Николай Здойма объяснил, что в настоящее время его специалисты изучают предложения коммунальных предприятий (избирательно поданные в таблице). Далее обоснованность этих предложений будет рассматривать независимый аудит. Возможно - столичные научные работники.

Интересно, что аналитики пророчили летом некоторое поднятие цен на хлеб, продукты питания, одежду, но большого ажиотажа вокруг повышения тарифов не ожидают. Поскольку именно летом не так заметны расходы на горячую воду и отопление. Политологи считают, что если украинцы перетерпят повышение тарифов и выйдут на мировые цены, это - реальный путь к полноценной рыночной экономике.





Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив