» » » Комсомольск впервые получил кредитный рейтинг
14:27 Среда 0 2 441
14:27, Среда, 12 апреля 2006

Комсомольск впервые получил кредитный рейтинг

Рейтинговое агентство “Кредит-Рейтинг” впервые присвоило Комсомольску долгосрочный кредитный рейтинг “uaА-” по украинской национальной шкале. Прогноз рейтинга - “стабильный”. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор агентства Станислав Дубко.
По его словам, долгосрочный кредитный рейтинг категории “uaА” отражает высокую способность городского совета выполнить свои долговые обязательства в условиях украинского финансового рынка, хотя такой заемщик более подвержен воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем заемщики с более высокими рейтингами “uaAAA” и “uaAA”. Минус означает промежуточную по отношению к основным категорию.

В ходе анализа рейтинговое агентство использовало финансовую отчетность города за 2001-2005 годы, городской бюджет на 2006 год, а также внутреннюю информацию, предоставленную исполнительным комитетом городского совета. С.Дубко сообщил, что факторами, поддерживающими уровень кредитного рейтинга Комсомольска, являются общий рост доходной части бюджета за 2001-2005 гг. с 22,6 млн.грн. до 68,2 млн.грн. без учета трансфертов и отсутствие долговых обязательств города по состоянию на 6 апреля 2006 года.

Позитивным фактором является расположение на территории города ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат”, занимающего 11-е место среди крупнейших мировых производителей железорудных окатышей, входящего в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а также являющегося градообразующим предприятием.

Рост основных показателей экономического развития города на протяжении 2001-2005 гг. (производство промышленной продукции возросло в 3,2 раза до 2,3 млрд.грн., инвестиции в основной капитал выросли в 4,4 раза до 325 млн.грн., иностранные инвестиции - в 107 раза до $85,6 млн., розничный товарооборот - в 2,4 раза до 52,7 млн.грн., с 2001 по 2004 год внешнеторговый оборот возрос в 1,8 раза до $296,5 млн.) также являются факторами, поддерживающими уровень кредитного рейтинга. При этом в Комсомольске улучшились основные показатели социального развития, среди которых - снижение уровня безработицы с 0,67% в 2001 году до 0,28% в 2005 году (в среднем по Украине за 2005 год - 3,2%), повышение размеров заработной платы с 506,5 грн. в 2001 году до 1 190,1 грн. в 2005 году (в среднем по Украине за 2005 год - 806,19 грн.), сокращение задолженности по выплатам заработной платы с 174,8 тыс.грн. в 2002 году до 42,4 тыс.грн. в 2005 году.

В то же время к факторам, ограничивающим уровень кредитного рейтинга Комсомольска, относится монопрофильность экономики города. В частности, повышенная зависимость города от деятельности ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат”, обеспечивающего около 60% поступлений в бюджет города без учета трансфертов. Также принята во внимание недостаточно высокая гибкость доходов, зависимость доходной части бюджета от изменений в системе межбюджетных взаимоотношений и ставок налогов, которые пересматриваются на государственном уровне, низкая диверсификация доходов бюджета города (налог на доходы физических лиц составляет более 50% общих поступлений в бюджет без учета трансфертов). При этом остается низким уровень развития транспортного комплекса города (автомобильный транспорт города представлен субъектами хозяйствования, зарегистрированными в Кременчуге), загрязненность окружающей среды, преимущественно вследствие деятельности ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат”.

В свою очередь присутствующий заместитель городского головы Комсомольска по экономическим вопросам Юрий Муха отметил, что присвоение кредитного рейтинга позволит городу привлечь заемные средства путем выпуска муниципальных облигаций, а также создаст условия для развития территорий, привлечения потенциальных инвесторов. Он также напомнил, что на сегодняшний день город находится на первом месте по социально-экономическому развитию в регионе.

ЛигаБизнесИнформ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 09:55 Вторник 0 382 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.