» » » Братья Жеваго построят меткомбинат в Венгрии
05:03 Суббота 0 3 430
05:03, Суббота, 8 апреля 2006

Братья Жеваго построят меткомбинат в Венгрии

Швейцарская компания Ferrexpo AG, подконтрольная банку "Финансы и Кредит", решила возвести сталепрокатные мощности в Евросоюзе.
altСобственники Полтавского ГОКа - братья Константин и Олег Жеваго решили самостоятельно перерабатывать производимое сырье. Для этого они вложат 300 млн. евро в постройку металлургического комбината на территории Венгрии. Завершить проект планируется к 2009 году. Из-за избытка окатышей в Украине и отсутствия у группы “Финансы и Кредит” собственного сталеплавильного завода, почти вся продукция Полтавского горнообогатительного комбината (ПГОКа) сейчас экспортируется в Австрию, Польшу, Румынию, Чехию, Словакию, Болгарию и Италию. Несмотря на прибыльность торговли этим видом сырья (напомним, что в апреле 2005 года мировые цены на железорудную продукцию выросли на 70%), владельцы ПГОКа решили заняться выплавкой металла.

Строительство нового металлургического завода начнется во второй половине 2006 года на территории Венгрии, что обеспечит выход на привлекательный рынок Европейского союза. Компания Ferrexpo AG, входящая в группу “Финансы и Кредит”, заявила о намерении вложить в этот проект 300 млн. евро. Ожидается, что завод приступит к выпуску продукции к концу 2008 - началу 2009 г. Планируемая производственная мощность предприятия – 2,5 млрд. тонн стального проката в год (больше, чем производит сейчас вся Венгрия). Как сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на пресс-релиз компании “Финансы и Кредит”, заключение необходимых договоренностей с правительством страны о постройке меткомбината - на завершающей стадии.

Примечательно, что венгерский гигант будет вторым предприятием, которое Ferrexpo AG собирается запустить в рамках своей стратегии развития. Строительство первого объекта – электроплавильного комбината “Ворскла Сталь” – компания собирается начать в ближайшее время в непосредственной близости к Полтавскому ГОКу. Если планам Константина и Олега Жеваго не помешают экологи и конкуренты, стремящиеся запретить постройку завода с помощью судов, к 2009 году в Украине появится новый производитель слябов мощностью 3 млн. тонн. Не исключено, что приход на рынок серьезного игрока ознаменуется вытеснением менее конкурентоспособных металлургических комбинатов.

Помощники Константина Жеваго и представители компании Ferrexpo AG не подтвердили и не опровергли информацию о строительстве меткомбината, пообещав дать исчерпывающие комментарии позже.



Справка

Швейцарская компания Ferrexpo AG, специализируется на поставках окатышей Полтавского ГОКа металлургическим заводам в странах Европы и Китая. В декабре 2005 года компания приобрела более 60% акций крупнейшего в Украине производителя окатышей ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК, Кременчуг).

Экономика
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 13:23 Вторник 0 684 Осталось меньше месяца, чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку по результатам 2015 года Кременчугская ОГНИ напоминает, что право физических лиц (резидентов) – плательщиков налога на доходы физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, на налоговую скидку регламентируется статьёй 166 «Налоговая скидка» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).