» » » Производителя давит конкуренция
13:59 Пятница 0 2 660
13:59, Пятница, 17 марта 2006

Производителя давит конкуренция

Поскольку большинство кременчужан занято в промышленности, то от работы этой отрасли зависит благополучие их семей. Мы проследили за ситуацией на предприятиях и поинтересовались тенденциями.

О том, что в Кременчуге снизились объемы промышленного производства, заявил заместитель мэра города Константин Кулиничев, сравнивая показатели двух первых месяцев нынешнего и прошлого годов. Общая цифра снижения темпов роста производства по Кременчугу составляет 16,7%. Впрочем, обо всех нельзя сказать, что они сработали хуже, чем в прошлом году.

Заведующий отдела экономического развития Олег Третьяк отметил, что стабильно работают колесный завод, предприятия “Ампер” и “Кремтекс”, кожзавод, мясокомбинат, ликеро-водочный завод. Но спад производства начался в начале года на нефтеперерабатывающем, сажевом, сталелитейном, автосборочном, вагоностроительном заводах, кондитерской и обувной фабриках, КрАЗе и др. Среди основных причин – рыночная конкуренция, уменьшение заказов или спроса на продукцию, отсутствие сырья и оборотных средств.

По словам Олега Третьяка, предприятия предоставили в отдел экономического развития города свои расчеты и планы, из которых можно составить утешительный прогноз, – промышленники собираются выйти из такой ситуации на протяжении года.

Главный инженер сталелитейного завода Николай Клитин сказал, что предприятие в настоящее время активно ищет партнеров. По его словам, два образца литья рассматриваются двумя серьезными фирмами. В феврале завод работал неполную неделю. Он заверил, что в марте завод будет работать по полному графику, а зарплата будет поднята на 7,4%. Господин Клитин заявил, что сокращение на предприятии не планируется. Впрочем, говорят, что в последнее время дисциплина на заводе стала суровее: кто не выполняет, вынужден увольняться. Такая схема для предприятия дешевле, чем массовое сокращение.

Директор завода техуглерода Вячеслав Яворский в свою очередь объяснил, что не обязательно снижение темпов производства влечет за собой сокращение. По крайней мере, говорит, что на его предприятии собираются сохранить трудовой коллектив.

А вот на кондитерской фабрике к середине апреля будет сокращено 119 работников. Об этом заявил директор Центра занятости Владимир Нападайло, отметив, что, кроме кондитерки, из “отстающих” предприятий списки на сокращение подал только КрАЗ. Там планируется сократить до конца апреля 12 работников.

По словам заместителя директора колесного завода Владимира Вирченко, негативные факторы обычно минимизируются грамотным менеджментом. Похоже, менеджер успешного предприятия верит в грамотность своих коллег, потому что заверил нас, что тревожных тенденций в городской промышленности не наблюдается и ситуация должна исправиться на протяжении года.


 








































































Назва підприємства


Темп росту, % (якщо січень-лютий 2005 р. приймати за 100%)



Причина зниження обсягів виробництва

ЗАТ „Укртатнафта”
87,8

Відсутність обігових коштів, конкуренція на внутрішньому ринку через низькі ціни на імпортні світлі нафтопродукти після відміни ввізного мита та пенсійного збору
ВАТ „Сталеливарний завод”
49,6

Зменшення кількості замовлень
ВАТ „Крюківський вагонзавод”
88,3

Зменшення попиту на вантажні вагони на вітчизняному ринку, розробляються нові пасажирські вагони
ТОВ „Кременчуцький автоскладальний завод”
58,6

Перепрофілювання виробництва на випуск інших моделей автомобілів (але темп росту лютого до січня 2006 р. вже склав 177,6%)
СП „Фрасмо”
44,8

Конкуренція на ринках збуту
ЗАТ „Кременчуцьке взуттєве виробничо-торгівельне об'єднання”
71,4

Недостатня кількість замовлень від державних структур (але темп росту лютого до січня 2006 р. вже зріс у 8,8 рази)

ЗАТ „Кондитерська фабрика”


КП „Кремінь”



70,8

Введення Росією акцизного збору на кондитерські вироби та конкуренція на ринках збуту
Крюківське кар'єроуправління
73,5

Припинення виробництва у зв'язку з поломкою дробильно-сортувального обладнання
ВФ „Рута” ПДМН
46,1


Відсутність замовлень з давальницької сировини (але темп росту лютого до січня 2006 р. вже склав 130,6%)


ВАТ „Кременчуцький завод технічного вуглецю”
84,3

Відсутність сировини коксохімічного виробництва
ХК „АвтоКрАЗ”
69,1


Несвоєчасне постачання комплектуючих матеріалів (але темп росту лютого до січня 2006 р. вже склав 117%)



КПБФ „Приватбуд”


КП „ЗБВ-2”


ВКФ „Горизонт”


ВАТ „Кременчуцький завод металевих виробів”


ЗАТ „Будтранссервіс”


ГП „Кленовий лист”

32,7


91,7


78,5


44,4



28,5


47,8

Відсутність замовлень та обігових коштів



Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Экономика 09:55 Вторник 0 342 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.