» » » Был сахар простым, стал золотым
06:30 Четверг 0 2 311
06:30, Четверг, 2 марта 2006

Был сахар простым, стал золотым

Стоимость сахара недавно стремительно взлетела вверх. Пока что власть только разводит руками и обещает снизить нахальные цены, реализовав дешевый сахар из госрезерва. Между тем реализаторы на рынках снижать цену на сладкий продукт не собираются. В ситуации пообещал разобраться Антимонопольный комитет.
С начала февраля сахар подорожал на 20%. Антимонопольный комитет обещает до конца марта сказать: заговор это или дефицит?Самый дешевый сахар, который нам удалось найти на центральном рынке Кременчуга, стоит 4,30 грн. В магазинах он немного дороже – подсластить свою жизнь килограммом сахара можно за 4,50-5 гривен. Реализаторы говорят, что дешеветь сладкий товар не собирается – заводы-производители подняли оптовую цену, поэтому соответственно выросла и розничная его стоимость. Но и расти дальше в цене сахар не будет. “Будет ли расти цена? Нет, пока что такой же останется – 4,30-4,40. По крайней мере, о повышении речь не идет, но и не нужно ждать, что цена упадет”, – услышали мы в ответ от нескольких продавцов.

С вопросом, регулирует ли власть цены на сахар, мы обратились к начальнику управления торговли, быта и социальной защиты населения горисполкома Людмиле Жорняк. “Сегодня в стране действует свободное ценообразование. Поэтому жесткого контроля за стоимостью сахара нет. К нам поступило распоряжение облгосадминистрации, по которому реализаторы товара имеют право делать надбавку на сахар в размере не больше, чем 15%. Но распоряжение носит рекомендательный характер”.

Григорий Диденко, начальник областной государственной инспекции по контролю за ценами, подтверждает, что цены на сахар выросли из-за того, что заводы-производители повысили стоимость своей продукции. “Еще в январе заводы реализовывали товар по цене 3 гривны 10 копеек. Сейчас эта цена составляет 4 гривны. В Полтавской области сахар поставляется с сахарных заводов, которые расположены в Лохвице и в Карловском районе. Правда, Лохвицкий сахарный завод недавно снизил закупочную цену с 4 гривен до 3,75. Я считаю, что повышение стоимости сахара – это заговор во время предвыборной кампании”, – говорит Григорий Диденко.

По его словам, сейчас готовится завоз сахара из госрезерва. Его должны продавать по цене 2,85-3 гривны. Григорий Диденко допускает, что в этом случае стоимость сахара снизится: “Похожая ситуация была летом прошлого года. Когда сахар стал дорожать, государство реализовало его на рынках по более низким ценам и реализаторы были вынуждены снизить его стоимость. Если в этот раз также будет сделана интервенция сахара, то цена на него упадет”.

Между тем Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 13 февраля начал расследование нового февральского повышения цен на сахар и пообещал 24 февраля обнародовать результаты по расследованию летнего подорожания. Напомним, в июне прошлого года цены на этот продукт резко подскочили до 4,30 грн. за килограмм. Антимонопольный комитет обещает назвать виновников летнего скачка цен, а также вынесет по этому поводу соответствующее решение. Что касается нынешнего подорожания, то по данным комитета, дефицита сахара у нас нет. “Поэтому возникает вопрос, на самом ли деле рост цен на сахар экономически обоснован”, – говорит председатель АМКУ Юрий Кравченко.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 09:55 Вторник 0 382 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.