» » » С 1 января квартиры должников за комуслуги уйдут с молотка
20:17 Пятница 11 2 564
20:17, Пятница, 13 августа 2010

С 1 января квартиры должников за комуслуги уйдут с молотка

Население Полтавской области задолжало за жилищно-коммунальные услуги около 150 миллионов гривен. Эти деньги уже очень скоро могут вернуться государству в виде жилья несознательных граждан. В этом убеждён заместитель министра по вопросам ЖКХ Украины Сергей Зимин. Ведь, по его мнению, профилактично-воспитательные мероприятия на наш народ, который не хочет отказываться от коммунальной халявы, не действуют.
В целом же украинцы задолжали коммунальщикам фантастическую сумму — почти 10 млрд. Поэтому, если все органы власти сработают консолидировано в борьбе с должниками, уже с начала следующего года возможно будет применять к ним жёсткие санкции, считает чиновник. Он назвал три основные мероприятия, которые будут воплощены в жизнь уже скоро.

Во-первых, статью 68 Жилищного кодекса Украины дополнят такой формулировкой «невнесение пользователем платы за коммунальные услуги в течение 3-х лет и отсутствие его в жилье в течение этого срока даёт право коммунальным предприятиям обратиться с соответствующим иском в суд. Такое лицо теряет право пользования жильём, жильё выставляется на аукцион и продаётся».

Во-вторых, внесут изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В частности, будет обеспечено автоматическое правопреемство всех прав и обязанностей поставщиков коммунальных услуг. Схема, когда предприятие накапливает долги и банкротится, а рядом работает «чистое» учреждение с такими же функциями, приобрела популярность в Украине. Наша область — не исключение. Яркий пример — ситуация с «Лубныводоканалом», о котором «Полтавщина» уже писала.

В-третьих, будут внесены изменения в Гражданский кодекс по созданию института банкротства физического лица, а также отмены исковой давности на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня у коммунальщиков есть только 3 года уговоров, после которых «выбить» долги практически невозможно. А завтра финансовые претензии будут предъявляться бессрочно.

Анна Довгошей
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

11 комментариев
  1. urikrem
    Добавил urikrem
    13 августа 2010 21:42
    0
    А вы их дустом не пробовали?
  2. Ka2-Kusya
    Добавил Ka2-Kusya
    14 августа 2010 19:25
    0
    пробывали...
  3. тоша
    Добавил тоша
    16 августа 2010 00:45
    0
    Дуреют... А на ситуацию смотрят с одной стороны... Вы попробуйте с того же ЖЕКа в райцентре Полтавщины получить инфу о том за что платить и почему столько!. Как красиво Вас пошлют... А потом в суде рассказывают что проклятые жильцы сами бьют стекла в подъездах и выкручивают вкрученные ЖЕКом лампочки (на 40Вт - они и на фиг никому не нужны! хотя процентуется освещение вроде там 100Вт вкручено...) И в итоге человек не имеющий долгов ни перед кем из поставщиков ЖКГ (у тех всё в порядке - счётчики и более-менее реальное предоставление услуг) кроме ЖЕКа (который за 20 лет осуществил только побелку и покраску в этом доме), по истечении 3-летнего срока давности в местном суде проигрывает дело!и его спасает только аппеляция! А мы теперь отменим 3 года исковой давности и де-факто - презумпцию невиновности жильца! У этого замминистра видно запись в трудовой книжке первая, или живёт в личной хатынке на 3 этажа!
  4. vit
    Добавил vit
    16 августа 2010 10:14
    0
    Знавал я таких что получали 10 т. в месяц а долги им списывались за 3 года пару раз по 6 т. с хвостиком.
  5. tka
    Добавил tka
    16 августа 2010 13:05
    0
    Ну, в свете подорожания ком. услуг на 30-50% (это пока!) и начисления пени на задолженность... Новость безусловно радостная - государство начинает внимательнее относится к своим гражданам: может у кого денежки в карманах остались, а у кого-то и квартирка "лишняя". :-)
  6. bws
    Добавил bws
    16 августа 2010 15:00
    0
    Супер, зарплату по 3 - 6 мес. недают, а я должен еще штрафы платить. Сволочи.
  7. тоша
    Добавил тоша
    16 августа 2010 15:57
    0
    По-поводу
    vit,
    ситуация неоднозначная. Получаешь услуги, имеешь возможность их оплачивать - безусловно, плати, нету денег - оформи субсидию! Но если за ...надцать лет ЖЕК не удосужился вообще договора заключить?!? Если ЖЕК не способен в суд подать до истечения 3-летнего срока исковой давности(тем более в моём городишке ЖЕК освобожден от госпошлины)!? Или был другой случай, когда жилец просит расшифровать услуги и тариф в договоре с тем чтобы оплачивать ту часть которая им получена в дествительности(лифт и уборка территории дома), но ему говорят - платите всё полностью и никаких расшифровок! а город маленький все знают, что чуть-что - рабочих жековских на биржу отправляют или на неполную рабочую неделю, а контора вся на месте остаётся, и получается львиная доля тарифа это не конкретно работа или материал, а общехозяйственные и управленческие расходы!
  8. vinus
    Добавил vinus
    16 августа 2010 16:39
    0
    Твари! Скоро 90 процентов населения Украины не сможет платить за квартиру! Так что всех теперь на улицу? Спасибо Яныку за "Україну для людей".
  9. vl69vl
    Добавил vl69vl
    17 августа 2010 08:48
    0
    ...если народ сидит и не возмущается у стен Белых Домов - то значит народу всё это нравиться!!!
  10. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    18 августа 2010 00:25
    0
    Согласен.
  11. pashka
    Добавил pashka
    25 августа 2010 21:22
    0
    Правильно давно бы так, дело в том что не платят в основном люди которые живут далеко не на 864 грн. в месяц...
Экономика 13:23 Вторник 0 680 Осталось меньше месяца, чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку по результатам 2015 года Кременчугская ОГНИ напоминает, что право физических лиц (резидентов) – плательщиков налога на доходы физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, на налоговую скидку регламентируется статьёй 166 «Налоговая скидка» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).