16:27 Пятница 1 2 767
16:27, Пятница, 10 февраля 2006

Валютный ажиотаж

Кременчугская гостья, народный депутат Екатерина Фоменко, предсказывает падение гривны. Банкиры советуют не поддаваться валютному ажиотажу.
После выборов следует ожидать значительного падения гривны относительно доллара. Такое заявление сделала, находясь на прошлой неделе в Кременчуге председатель подкомитета по вопросам местных бюджетов депутат Екатерина Фоменко. “Кабмин сегодня за уши держит курс гривны. После 26 марта она упадет лавиной. Сейчас гривна сравнительно с долларом уже не стоит того, что сообщает Нацбанк. Газовый кризис повлиял на курс безумным образом”, – подчеркнула Фоменко. По прогнозам нардепа, один доллар может стоить до шести гривен.

Однако, помня поведение доллара в период прошлых парламентских выборов, когда на ажиотаже заработали валютные спекулянты, мы поинтересовались мнением относительно будущего курса валюты у банковских специалистов.

Держать сбережения в валюте или золоте и не бояться резкого скачка доллара относительно гривны, рекомендует кременчужанам заместитель начальника центрального регионального отделения банка “Аваль” в Кременчуге Владимир Борисенко. “Я считаю, что резкого скачка доллара не будет. Сейчас для этого нет предпосылок. Но инфляция, повышение цен и выплаты увеличенных зарплат и пенсий, могут привести к частичному падению гривны”.

Директор Полтавского регионального управления КБ “Приватбанк” Александр Удовиченко склонен назвать заявление Екатерины Фоменко преувеличением. “Я считаю, что женщина погорячилась. А вообще без макроэкономических показателей что-то утверждать тяжело. Однако думаю, гривна воздержится от резкого падения”, – говорит он.

Не успокоившись местными банкирами, в поисках свежайшей информации, мы перечитали десятки экономических сайтов, где влиятельные эксперты озвучивают свои прогнозы. Ни одного подтверждения стремительного и обвального падения курса гривны мы не нашли. Экономисты в один голос утверждают, что для этого нет оснований. Нынешний ажиотаж они объясняют политической нестабильностью в стране, газовыми перипетиями, приближением выборов и инфляционными ожиданиями граждан. Глава Нацбанка Владимир Стельмах заверяет, что главная казна страны имеет достаточно валютных запасов, чтобы удержать рынок от обвала, а также обеспечить прогнозируемый на 2006 год курс на уровне 5,00-5,20 гривен за доллар. “Врядли мы увидим доллар выходящий за психологически-политический уровень 2005 года (ниже 4,90 грн./$ или выше 5,30 грн./$). Даже следующему после выборов составу правительства будет нужен стабильный, определенный главным банком курс 5,0-5,2 грн./$”, сказала в интервью “Деловому журналу” Юлия Прищепа, ведущий дилер Универсального банка развития и партнерства.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    10 февраля 2006 16:35
    0
    Заказуха 100%-ая. Таких олигофренов нужно лишать всех полномочий и под суд отдавать. Это ж она по всей стране колесит и в каждом городе орет во всю глотку и сеет панику насчет обвала.
Экономика 13:09 Понедельник 0 315 В Центрах обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ предоставили более 29 тысяч административных услуг С начала года Центры обслуживания плательщиков Кременчугской ОГНИ посетили более 176 тысяч клиентов и получили от специалистов ОГНИ более 29 тысяч административных услуг, в том числе более 14 тысяч устных налоговых консультаций.