10:15 Пятница 0 2 845
10:15, Пятница, 10 февраля 2006

Продукты дорожают

Министр агропромышленного комплекса не исключает повышения цен на хлеб, сахар и другие сельхозпродукты.
По словам министра АПК Александра Баранивского, повышение цен на хлеб будет зависеть от решения губернатораМинистр аграрной политики Александр Баранивский в прошлую пятницу, 3 февраля, посетил Полтаву. Интересовало высокопоставленное должностное лицо состояние подготовки агропромышленного комплекса области к весенне-полевым работам. А еще Александр Баранивский поделился прогнозами относительно цен на продукты питания. Позиция министра: сельхозпродукция должна и будет дорожать.



Цену хлеба должны регулировать губернаторы

“Цена, по которой хлебопекари закупили зерно для выпечки хлеба, в этом году ниже, чем в предыдущие годы, и она не может повлиять на повышение цены на хлеб сегодня. Однако, могут возникать другие проблемы, например цена на газ. Раньше он был по одной цене, теперь по другой. Соответственно, повышаются расходы, зарплата. В такой ситуации право областной госадминистрации рассматривать калькуляцию по каждому хлебозаводу отдельно, регулировать их уровень рентабельности и сдерживать цену. Сегодня рентабельность хлебозаводов где-то 15%”, – заявил Александр Баранивский.

“Сказать конкретно подорожает ли хлеб, я не могу, как не могу сказать и противоположного. Мы понимаем, что растет цена на газ и другие составляющие. Посмотрим”, – ответил губернатор Полтавщины Степан Бульба на вопрос, как будет действовать облгосадминистрация в условиях, когда хлебозаводы будут просить у области разрешения повысить стоимость хлеба.



“Сейчас на сахар поднимаются цены”

Сельхозпродукция должна и будет дорожать. Такое заявление прозвучало из уст главы агропромышленного ведомства Александра Баранивского. Позиция министра: сельское хозяйство должно стать для крестьян бизнесом. К тому же бизнесом выгодным. “Сейчас административными рычагами удержать цену никто не сможет, потому что это приведет к убыткам хозяйства”, – говорит министр и приводит пример действия законов бизнеса. “Сегодня мы обеспокоены, что украинский сахар может потечь в Россию, – говорит министр. – Тростниковый сахар стоил 200 долларов на мировом рынке, а теперь 500 и у нас появилась опасность того, что в России сахар сегодня можно продать дороже, чем у нас. Мы принимаем меры, чтобы не допустить, чтобы наш сахар пошел на Россию, потому что бизнес работает быстро. Где цена лучше, туда бизнесмен и сбывает свою продукцию”. Кстати, в 2005 году Украина произвела 1900 тысяч тонн сахара и государство полностью обеспечено сахаром собственного производства на весь сезон, даже с запасом. Поэтому, по мнению министра, предпосылок для значительного скачка цен - нет. “В крайнем случае мы будем выбрасывать сахар из запасов, чтобы регулировать цену”, - сказал Александр Баранивский.

А пока еще этот рынок лихорадит. Цена на сладкий продукт в последние дни ощутимо выросла, что не характерно для зимнего сезона. Эксперты не отрицают, что сахара в государстве вдоволь, однако говорят, что оптовая цена на него все же выросла. Среди причин называют выгодную контрабанду в Россию и рост стоимости сахара на мировых рынках. Однако последнее может срабатывать лишь психологически – мы никоим образом не зависим от мирового импорта. Украина не завозит сахар-сырец. По словам же одного из директоров агрофирмы, которая осуществляет поставки сахара на рынок, предприниматели сами немного приостанавливают его продажу. Зачем продавать сейчас дешевле, если летом за этот же товар можно будет получить больше. Вот такой бизнес.



“Котлетные войны”: контрудар “Жигулями”

Министр аграрной политики Александр Баранивский допускает возможность запрета импорта некоторых видов товаров из России в ответ на запрет импорта украинской продукции животноводства. Напомним, с 20 января Россия запретила ввоз в страну мясной и молочной продукции из Украины. Причиной российская сторона называет несоблюдение ветеринарно-санитарных норм. “Не хотел бы говорить однозначно, но у нас есть достаточно рычагов влияния... Можно даже в самой качественной продукции найти что-то плохое. Так, можно сказать, что российские “Жигули” тоже не очень качественные. Часто у них отказывают тормоза, другие агрегаты и в авариях погибают люди. Это в какой-то мере тоже некачественная продукция и можно прекращать ее поставки. Но мы на такие шаги не идем”, – отметил министр. По его словам, делается все возможное, чтобы “торговой войны” не было. Однако, если Россия не согласится упразднить запрет на ввоз нашей продукции, Украина может применить относительно России аналогичные санкции.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 09:55 Вторник 0 385 Местные бюджеты Кременчуга и Кременчугского района получили более 152 млн грн. платы за землю За январь-ноябрь 2016 года в местные бюджеты г. Кременчуга и Кременчугского района было перечислено более 152 миллионов гривен платы за землю, сообщили в Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области.