» » » Год будет опять тяжёлым. Для народа
18:34 Четверг 2 1 463
18:34, Четверг, 13 мая 2010

Год будет опять тяжёлым. Для народа

Год будет опять тяжёлым. Для народа13 мая сессия городского совета утвердила городской бюджет и Программу социально-экономического развития Кременчуга на 2010 год. Контрольные цифры бюджета были свёрстаны на основании формульных расчётов Минфина, поэтому депутатам оставалось лишь нажимать кнопки системы голосования.
«Маємо те, що маємо»

«Получив контрольные цифры от Минфина, сначала мы были в шоке. Однако, «маємо те, що маємо», - поделилась своими эмоциями с членами горисполкома накануне сессии вице-мэр Татьяна Неиленко, которая курирует финансовые вопросы. Рост доходной части бюджета Кременчугу в этом году запланировали на 21,5%, в то время как в среднем по Украине местные бюджеты вырастают лишь на 12,8%. Такие показатели, считает Т. Неиленко, являются нереальными.

«Может случиться так, что мы не выполним бюджет по доходам и будем вынуждены в конце года перейти на финансирование только защищённых статей расходов, также, как это было в минувшем году», - заявила вице-мэр. Она прогнозирует невыполнение расчётных бюджетных поступлений, и говорит о том, что уже в мае городское финансовое управление займётся подготовкой документов на получение среднесрочного кредита из госбюджета для выполнения делегированных полномочий, и будет направлять их в Минфин.

Татьяна Неиленко напомнила, что в 2009 году городской бюджет недополучил 19 млн. грн., и за счёт такого кредита в городскую казну поступило 17 млн. грн., которых едва хватило на то, чтобы полностью рассчитаться с бюджетниками по зарплате. По её словам, нынешний год будет такой же тяжёлый.

Минимальные потребности не обеспечены

Доходы и расходы на выполнение делегированных полномочий (органы управления, образование, медицина, культура, соцзащита и спорт) в городском бюджете предусмотрены в размере 312 млн. грн., а на выполнение собственных полномочий (ЖКХ, дороги…) - 60 млн. грн.

Минфин определил контрольные цифры городского бюджета, которыми предусмотрено в полной мере профинансировать лишь минимальные потребности учреждений образования. А вот минимальные потребности сферы охраны здоровья согласно расчётным показателям министерства должны быть профинансированы на 98%, культуры – на 90%, социальной защиты – на 77%, а физкультуры и спорта – на 50%. На таком же уровне (50%) планировалось удовлетворить и потребности органов местного самоуправления. В связи с этим, для финансирования этих сфер городские власти вынуждены задействовать средства из второй «корзины» городского бюджета, которые должны были бы идти на обеспечение собственных полномочий органов местного самоуправления. Так что на ремонт дорог и жилых домов в этом году средств остаётся совсем немного. 5 млн. грн. – на дороги, из которых на капремонт участка по улице Халаменюка – 965 тыс. грн., и 3,2 млн. грн. - на капремонт жилых домов, включая крыши и всё остальное.

При этом на содержание органов местного самоуправления из городского бюджета согласно формульным расчётам Минфина должно направляться 14,1 млн. грн., а в городском бюджете выделяется 28 млн. грн. В минувшем году планировалось 10,9 млн., а фактически выделили 24,2 млн. грн. Как видим, чиновники себя стараются не обижать.

На образование в 2010 году планируется направить 158 млн. грн., в прошлом году было 131 млн. грн. На охрану здоровья – 110,3 млн. грн. (96 млн. в 2009 г.). На соцзащиту – 9,3 млн. грн. (6,4 млн.), на финансирование учреждений культуры – 18,2 млн. грн. (15,6 млн.), и на физкультуру и спорт – 5 млн. грн. (4,6 млн. грн.). Некоторое увеличение расходов бюджета по сравнению с 2009-м годом практически полностью «съедается» возросшими за год зарплатами в бюджетных учреждениях (на 27%), а также повышенными тарифами на комуслуги и энергоносители (на 15,1%). Если к этому ещё добавить официальный уровень инфляции за год – 13%, то весь этот рост сводится к нулю. Фактически, как и в прошлом году, городской бюджет превращается в кассу по выдаче зарплаты и оплате коммунальных услуг бюджетными учреждениями.

Чиновники себя не обидят

По словам Татьяны Неиленко, в этом году премия чиновникам будет выплачиваться в размере 50%. В минувшем году её размер был определён в 10%. Причина увеличения премии в том, что последнее повышение должностных окладов госслужащим было произведено в феврале 2008 года. За прошедшие с тех пор два года работникам бюджетной сферы зарплаты повышали неоднократно. Запланирован их рост и в нынешнем году. Работникам органов управления, конечно же, обидно.

«Размер фонда заработной платы в органах местного самоуправления в 2010 году возвращается на уровень 2008 года. А уровень зарплаты с 50% премией будет соответствовать уровню зарплаты работников других бюджетных учреждений», - заявила Татьяна Неиленко.

Как будем развиваться?

Поступления в «Бюджет развития», как составной части городского бюджета на 2010 год запланированы в размере 12,8 млн. грн. Следует напомнить читателю, что бюджет этот формируется исключительно за счёт средств, полученных от продажи земельных участков и коммунального имущества (в основном помещений).

«За последние годы, наполнение этого бюджета составляло в среднем 12 млн. грн. Поэтому мы не стали планировать много, и остановились на этой цифре», - пояснила главный финансист Кременчуга. А действительно – зачем напрягаться и обеспечивать в «Бюджет развития» более значительные поступления? Всё равно, городские власти как не проводили земельных аукционов с 2004-го года, так и не будут проводить, как продавали коммунальные помещения приближённым бизнесменам по заниженной цене – так и будут продавать. Откуда же возьмутся поступления?

Расходы из этого бюджета запланированы на уровне 13,6 млн. грн. (добавляются остатки с прошлого года). Из этих средств 800 тыс. грн. планируется отдать Фонду молодёжного строительства для кредитования молодых семей, 350 тысяч направить на составление проекта реконструкции лечебного комплекса на базе бывшего военного госпиталя, 400 тысяч – на реконструкцию фонтана в сквере Октябрьский. Кроме того, планируется продолжить работы по строительству садика-школы в квартале 278 (2,1 млн. грн.), реконструкцию краеведческого музея (500 тыс. грн.), а также профинансировать сооружение Стелы для Гонга Мира в одноимённом парке (984 тыс. грн.), и велосипедных дорожек (или детского автогородка) там же (408 тыс. грн.). Как видим, на индонезийский Гонг городские власти в этом году выделяют средств несколько больше, чем на капремонт дорог (965 тыс. грн.). В бюджете предусмотрены средства на реконструкцию систем теплообеспечения и водообеспечения нескольких многоквартирных домов, создание новых детских и спортивных площадок, реконструкция трубопровода и строительство теплотрассы в квартале №620 (2 и 1,3 млн. грн. соответственно), реконструкция уличного освещения, создание 4-й очереди кладбища на Молодёжном и некоторые другие расходы.

Разумеется, ни о каком финансировании строительства моста через Днепр, о чём много говорили в начале года, в бюджете речь не идёт. Кременчугский мост – это вечная предвыборная тема.

Дотации дадут, но завтра

Городской бюджет в этом году принимают раньше областного. Сессия Полтавского областного совета по утверждению бюджета области состоится 14 мая. На ней будут распределены все виды субвенций и дотаций из государственного бюджета, которые полагаются Кременчугу и его жителям. Предварительно, их сумма должна быть несколько большей, нежели в минувшем году. И не мудрено, ибо всё больше кременчужан для того, чтобы «свести концы с концами» вынуждены обращаться за субсидиями и пособиями. «Год будет опять тяжёлым», – обещают городские чиновники. А мы это знали и без них. Для простого народа он лёгким никогда и не был.

Виктор Михайчук
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. lastochka2010
    Добавил lastochka2010
    13 мая 2010 22:06
    0
    Учитесь у Тимошенко! " Все працює ! " Позитив преже всего! У Громова ;-) " Все будет хорошо." и т. д.
     
  2. brathislav
    Добавил brathislav
    14 мая 2010 13:52
    0
    А когда он был для работяг легким, как доили - так и доят.
Экономика 13:23 Вторник 0 680 Осталось меньше месяца, чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку по результатам 2015 года Кременчугская ОГНИ напоминает, что право физических лиц (резидентов) – плательщиков налога на доходы физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, на налоговую скидку регламентируется статьёй 166 «Налоговая скидка» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ).