» » » Бывшая работница КрАЗа стала автором прекрасной выставки
14:08 Четверг 0 2 842
14:08, Четверг, 25 марта 2010

Бывшая работница КрАЗа стала автором прекрасной выставки

Вышитая картина «Девушка у лодки». Фото: Николай ТарасенкоВышитая картина «Девушка у лодки». Фото: Николай ТарасенкоТатьяна Мкртчян всю свою рабочую жизнь отдала Кременчугскому автозаводу. 32 года проработала мастером в цеху. Её творчество касалось лишь трудовых успехов, но в последние четыре года женщина открыла в себе талант вышивания. Теперь выставка её работ в городском Краеведческом музее Кременчуга стала предвестником Пасхи.
Татьяна Николаевна не профессиональная рукодельница, ведь вышивка, говорят музейные работники, это как озарение, как Дар, который открываешь в себе, иногда и не ожидая этого.

Сама автор музейной выставки, которая предстала перед глазами горожан в преддверии Пасхи, отметила, что понять свой талант это иной раз гораздо сложнее, чем приступить к самому творчеству: «Ты что-то пытаешься изобразить — события, людей, исторические персонажи и делаешь это вполне спонтанно, но вдруг понимаешь — "спонтанность" становится твоей любовью, твоей жизнью».

Вышитая картина «Венеция»Вышитая картина «Венеция»Вышитая картина «Девушка на кресте»Вышитая картина «Девушка на кресте»Она никогда не стремилась выставлять работы на показ, но знакомые, друзья, увидев её творчество, посоветовали открыть частицу таланта перед кременчужанами. И вот эта первая, особенная для неё, презентация прекрасных работ.

Татьяна Мкртчян очень любит вышивать картины с людьми, животными, библейскими персонажами. Вышивает разными нитками и очень много внимание уделяет цвету. Это сразу видно в её картинах. Они настолько симметричны в своей цветовой гамме, насколько и яркие, многогранные. В них нет открытого индивидуализма, но всё же большинство работ посвящено отдельному, незабываемому персонажу. В зависимости от сложности узора каждую картину Татьяна Николаевна вышивает на протяжении разного времени — от двух дней до 1-2 месяцев. Но временной фактор никогда не был для художницы приоритетом, она и не пытается создать некий «конвейер» по выпуску своих работ: «В первую очередь для меня это душевный отдых, моя Муза. Никогда не задумывалась о скорости в работе. Да и разве творчество можно сравнять с таким термином?»

Вышитая картина «Двое детей у обрыва (Ангел-хранитель)»Вышитая картина «Двое детей у обрыва (Ангел-хранитель)»Вышитая картина «Иисус в терновом венке»Вышитая картина «Иисус в терновом венке»Когда мы увидим очередную презентацию работ Татьяны Мкртчян, вопрос который она сама себе не задаёт. А вот директор музея Алла Гайшинская уверена, что у Татьяны Николаевны эта выставка отнюдь не последняя: «Кременчужанам очень понравились работы Татьяны Мкртчян. Каждая картина нашла своего восхищённого зрителя и это самое главное, ведь уходя, посетители выставки уносят частицу прекрасного, доброго, вечного».

Николай Тарасенко
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Культура 13:40 Вторник 0 366 Подведены итоги литературно-краеведческого конкурса «История Кременчуга глазами моих родных» 9 ноября в 14:00 в ТРК «Европа» состоится награждение победителей литературно-краеведческого конкурса «История Кременчуга глазами моих родных». Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.