» » » Кременчугская детская художественная школа изъявила желание носить имя Александра Литовченко
13:28 Четвер 0 4 152
13:28, Четвер, 17 березня 2011

Кременчугская детская художественная школа изъявила желание носить имя Александра Литовченко

Выдающийся художник Александр Дмитриевич Литовченко родился в Кременчуге в 1835 году в семье преподавателя. В то время помещение, где расположена сейчас Кременчугская художественная школа, входило в комплекс строений Кременчугского реального училища, где преподавал рисунок и черчение отец художника Дмитрий Литовченко.
Здесь и учился будущий художник — передвижник Литовченко А.Д. Своё образование он продолжил в Петербурге в Академии художеств. Имеет за работы — отличия и медали.

9 ноября 1863 г. Литовченко А.Д. в знак протеста против цензуры по выбору сюжета картин, вместе с тринадцатью художниками демонстративно вышел из Академии искусств. Через два года этими художниками была образована Артель, которая позже стала основой для создания Товарищества передвижных художественных выставок В.Е. Маковского, К.А. Савицкого, Г.Г. Мясоедова, А.К. Саврасова, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, Ю.И. Репина и др.

В 1987 году картина «Сокольничий» представляла Россию на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1968 году художник Литовченко за эту картину получил звание академика. В течение четырёх лет Александр Дмитриевич работал над картиной «Царь Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею». Произведения художника хранятся в коллекциях самых известных музеев мира.

Умер А.Д. Литовченко в 1890 году.

Вопрос о присвоении Кременчугской художественной детской школе имени Александра Литовченко выносится на рассмотрение следующей сессии городского совета.

Культура / Видео / Фото 11:49 Четвер 0 1 604 У Кременчуцькій міській художній галереї відкрилась виставка «(Не)помітні історії» про ВПО 21 лютого 2024 року у Кременчуцькій міській художній галереї відбулося урочисте відкриття виставки «(Не)помітні історії» про внутрішньо переміщених українців. Цей фотопроєкт розповідає історії 9 людей, які пережили полон, депортацію, зазнали сексуального насильства, зумовленого війною, чи були змушені залишити свої домівки на тимчасово окупованих територіях. Про це повідомляє пресслужба Кременчуцької міськради.