» » » Ночь с призраком в кременчугском музее
22:01 Среда 3 2 600
22:01, Среда, 19 мая 2010

Ночь с призраком в кременчугском музее

Ночь с призраком в кременчугском музее. Фото: Людмила ДнепровскаяНочь с призраком в кременчугском музее. Фото: Людмила Днепровская18 мая в Кременчугском краеведческом музее впервые прошла акция «Ночь в музее», посвящённая Международному дню музеев. Инициатором акции стал Всеукраинский благотворительный фонд «Джерело Дніпра», организаторами - сотрудники музея, а специальными гостями - победители викторины по истории Кременчуга, представители интеллигенции и власти.
Вечер начался в 21:00 с романтических романсов о любви. Затем особое настроение гостей поддержал ансамбль скрипачей. А в завершение, ближе к полуночи, гости встретились с музейным привидением.

Сотрудники краеведческого музея рассказали, что имеют собственного призрака, ведь здание музея - старинное, поэтому и является в этих стенах тень дочери помещиков Володарских. Девушка рано ушла из жизни, более того - из-за несчастной любви. Юная Илалия (так звали Володарскую) была влюблена в офицера, а мать девушки устраивала брак дочери с пожилым миллионером. В наше время трудно понять приоритеты тогдашних девушек, но легенда гласит, что Илалия не согласилась стать женой миллионера.

Ночь с призраком в кременчугском музееНочь с призраком в кременчугском музееПосле смерти девушки её душа бродила по комнатам родового поместья. И когда дом после революции национализировали, тень Илалии осталась в своём доме. Говорят, что в годы Великой Отечественной войны призрак спас от смерти жителей. Да и в наше время есть свидетели того, что Илалия сих пор живёт в музее, в своей комнате на 3-м этаже. И, если она является, то вскоре происходит доброе событие. Причём зачастую помогает Илалия именно в любви. Свидетельства кременчужан рассказывает директор музея Алла Гайшинская:
- Несколько лет назад посетительница музея увидела привидение. Это была женщина 38 лет, личная жизнь у неё не сложилась. После посещения музея женщина поехала в село к родителям на выходные. И там произошло знакомство, которое изменило всю её жизнь. К кому-либо из односельчан приехал родственник из США, который случайно увидел нашу героиню и вскоре предложил ей жениться и переехать в Америку.

Алла Гайшинская говорит, что история с призраком Илалии - не единственная интересная легенда о Кременчуге и его жителях. Сейчас сотрудники музея уже собрали немало легенд своего края и готовы напечатать сборник.

О ночи в музее Алла Гайшинская сказала, что подобные тематические вечера могут стать традицией, если у кременчужан останутся хорошие впечатления об этом мероприятии. По словам директора, сотрудники настроены и дальше заинтересовывать кременчужан к посещению музея, даже если это будет ночью.

Ночь с призраком в кременчугском музееНочь с призраком в кременчугском музееВообще, по традиции Международного дня музеев, акция «Ночь в музее» проходит по-другому - ночью открывают двери все музеи города, и посетители бесплатно проходят экскурсию. К сожалению, в Кременчуге только два музея - краеведческий и музей Макаренко, поэтому традиционная акция прошла в другом формате - только в одном музее.

Кстати, подобные акции имеют цель также привлечь внимание властей к проблемам музеев. Во время кременчугской «Ночи в музее» также вспомнили, что музей уже два года находится в стадии капитального ремонта, зимой температура в залах падает до 10°С, что вызывает разрушение экспонатов. Кременчугская власть в этом году выделила на ремонт музея 500000 гривен, при том, что общая смета ремонта - 5 миллионов гривен. Мэрия не нашла больше средств, зато согласилась финансировать другой проект - строительство нового музея и выделила на это 1 миллион гривен. Некоторые представители кременчугской интеллигенции не согласны с таким распределением средств и считают, что выделение денег на новый музей - политический реверанс мэра Николая Глухова в сторону главы Автозаводского совета Владимира Коваленко. Новый музей планируют разместить в парке Мира, которым занимается В. Коваленко. А у краеведческого музея нет покровителей от власти, поэтому и идёт капитальный ремонт в его помещении годами.

Людмила Днепровская
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. OliveirO
    Добавил OliveirO
    20 мая 2010 11:12
    0
    А банкет был !? Он бы мог привлечь внимание властей!!!
  2. vinus
    Добавил vinus
    20 мая 2010 11:49
    0
    Вот если бы театральное действие или маскарад с банкетом  а так постоять посмотреть..неинтересно
  3. finch
    Добавил finch
    20 мая 2010 19:34
    0
    А вообще молодцы сотрудники музея! Побольше таких энтузиастов.Вот ещё бы градоначальник такой деятельный был - цены бы ему не было.
Культура 13:40 Вторник 0 366 Подведены итоги литературно-краеведческого конкурса «История Кременчуга глазами моих родных» 9 ноября в 14:00 в ТРК «Европа» состоится награждение победителей литературно-краеведческого конкурса «История Кременчуга глазами моих родных». Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.